Аналитические материалы
|
 |
|
08 февраля 2010 года, 10:58Алексей Старостин. Ради объединения исламским лидерам нужно забыть взаимные обиды и претензии
В последние дни мусульманское сообщество активно обсуждает запущенный тремя исламскими центрами России объединительный процесс. Анализ мусульманской прессы показывает, что отзывы в основном положительные, хотя в высказываниях отдельных лидеров немало скепсиса, связанного с тем, что в объединительном процессе участвуют те же люди, что и в процессах дезинтеграционных в 1990-е годы. А получится ли забыть взаимные обиды и претензии, недоброжелательные действия и высказывания, которых было немало за последние двадцать лет? Ответ прост: должно получиться! Если мусульманские лидеры хотят, чтобы власти всерьез считались с мусульманами и учитывали их интересы, чтобы в стране сформировалась единая образовательная система, и имамам, закончившим медресе под ведомством одного духовного управления, не пришлось сдавать квалификационные экзамены, устраиваясь на работу в мечеть другого, чтобы в мечетях одного региона, принадлежащих к разным мусульманским центрам, совпадало время намаза Этих чтобы еще великое множество. Так что объединение действительно назрело, вопрос лишь - в какой форме. Как отметил в своем выступлении 15 декабря в Казани председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, "объединение мусульман России должно начаться в регионах, на уровне местных организаций". Готовы ли к этому мусульмане российских регионов? Пример Урала показывает, что да.
История со становлением в регионах параллельных мусульманских структур уже детально описана, и ворошить недавнее прошлое особого смысла нет. Вспомним лишь, что, как правило, возникали они в конце 1990-х годов по причинам личностного характера. Кто-то не сумел сработаться со старыми лидерами, кого-то эти лидеры оттолкнули от себя неосторожными высказываниями или поступками, кто-то уходил из-за разницы в акыде или взглядов на развитие мусульманского сообщества региона. Потом были переделы сфер влияния, борьба за махалли и мечети, взаимные обвинения и публичные выпады, что негативно отразилось на имидже всех мусульман в обществе и прессе. Где-то ситуация стабилизировалась и начиналась созидательная работа, где-то, наоборот, обострялась. Простые верующие от этой борьбы были далеки и бесконечно от нее устали. Но в целом к концу первого десятилетия XXI века все региональные мусульманские центры окончательно институциализировались, закрепили за собой определенное количество мусульманских общин, определили основные направления своей деятельности и начали/продолжили работу в области исламского просвещения, развития халяль-индустрии, исламских СМИ и межконфессионального диалога.
И сами лидеры централизованных мусульманских организаций не были против общения друг с другом, либо участвуя вместе в официальных мероприятиях, либо предпринимая по отношению друг к другу жесты доброй воли. Так, 24 октября 2008 года лидеры трех централизованных мусульманских религиозных структур Тюменской области мухтасиб ЦДУМ Ильдар Зиганшин, муфтий ДУМ ТО Галимжан Бикмуллин и глава КУМ ТО Фатых Гарифуллин вместе слушали ежегодное послание губернатора Владимира Якушева. Годом ранее в июне 2007 года тюменская газета "Муслим-инфо" опубликовала статью "Соперничество - только в благочестии", где привела ряд фотографий, на которых лидеры различных духовных управлений доброжелательно общаются друг с другом. Автор статьи отмечает, что данные фотографии должны свидетельствовать о том, что "лидеры мусульманских организаций края проводят приятные минуты за общим застольем, вместе пекутся о духовном здоровье правоверных нашего региона, сообща молятся за мир, дружбу и любовь в нашем общем доме". Эту мысль подтвердил 15 января 2010 года муфтий Регионального ДУМ ЯНАО Хайдар Хафизов в беседе с корреспондентом одного из исламских информационных агентств: "Всего на Ямале действует 14 общин в юрисдикции ЦДУМ, половина из которых уже имеет мечети. Также в регионе существуют и общины ДУМАЧР, с ними мы живем дружно, конфликтов в мусульманской среде не бывает". Кстати, именно СМИ нередко выступали площадкой для диалога. Так, в Екатеринбурге работала телепрограмма "Ислам сегодня", которая освещала деятельность всех уральских муфтиятов, также работал ресурс www.islamur.ru, на котором в равной степени были представлены все общины Екатеринбурга. К сожалению, из-за кризиса обе площадки для диалога перестали существовать, хотя показали свою эффективность и заслужили уважение общественности.
Еще пример. В 2008 году издательство Духовного управления мусульман Пермского края выпустило в свет книгу пермского историка Альбины Михалевой "История ислама в Пермской губернии, области, крае", в которой достаточно объективно излагается и новейшая история мусульманского сообщества региона, в том числе и противоречия двух централизованных структур. Там же приводятся фотографии обоих муфтиев. Данный пример показателен тем, что одно из духовных управлений издало подобную книгу, не оказывая на позицию автора никакого давления. И позитивных примеров такого рода можно привести немало.
Показателен и тот факт, что принадлежность к разным ДУМам не оказывала особого влияния на взаимоотношения имамов мечетей. В 2007-2009 годах в Свердловской области имамы РДУМСО и КУМСО вместе участвовали в ряде официальных встреч и мероприятий, выступали соорганизаторами экскурсий по своим мечетям, некоторые имамы, работающие под эгидой разных центров, являются добрыми друзьями.
То есть предпосылки если не для объединения, то для эффективной совместной работы есть. Но есть и обстоятельства, которые могут негативно сказаться на этом процессе. Во-первых, политика ЦДУМ по расширению сферы своего влияния, которую муфтият проводит на Урале в последние годы. С этой целью проводится активная работа с представителями региональных властей. Еще в 2002 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между ЦДУМ и губернатором Юрием Нееловым. Взамен заключенного в 1998 году Соглашения о сотрудничестве с губернатором Челябинской области в ноябре 2008 года Талгатом Таджуддином и Петром Суминым был в торжественной обстановке подписан новый документ. В мае 2009 года подписано Соглашение о сотрудничестве с полномочным представителем президента в УрФО Николаем Винниченко. Попытки заключить подобное соглашение с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем долгое время не могли увенчаться успехом, но договоренность о подписании документа удалось достичь на встрече Талгата Таджуддина и нового губернатора региона Александра Мишарина 11 декабря 2009 года. Все соглашения предусматривают сотрудничество в культурно-образовательной и социально-экономической сферах.
При этом позиции властей ряда регионов УрФО вне зависимости от наличия или отсутствия подобного документа показывают их четкую ориентированность на ЦДУМ. Так, первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов не раз публично заявлял: "Как у нас не может быть двух губернаторов, так у прихожан не может быть двух, трех, четырех и более муфтиев". Естественно, что такая ситуация не устраивала один из местных муфтиятов - Чебаркульский (ДУМАЧР). Муфтий Вугар Акперов даже 17 сентября 2008 года направил президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором пожаловался на дискриминацию мусульманских организаций Совета муфтиев России, действующих на территории области. А тем временем администрация Курганской области, ориентировавшееся сначала на ДУМАЧР, позднее начала активное сотрудничество с ЦДУМ. При поддержке руководства Курганской области большинство общин региона вновь вошли в состав этой организации. Главный же муфтий УрФО в системе ЦДУМ Ринат Раев в одном из интервью в декабре прошлого года отметил: "Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей старается пресекать все попытки проникновения (сторонников нетрадиционного ислама). В Курганской области, где таких приходов образовалось за предыдущие годы несколько десятков, нам сегодня удалось свыше сорока вернуть под свое влияние... Такая позиция дает нам возможность находить понимание среди представителей власти на местах и в том числе с их помощью противодействовать проникновению в регион сторонников нетрадиционных мусульманских течений".
Еще один негативный фактор - это сосуществование в небольших городах Урала двух мусульманских общин, подчиненных разным ДУМам. Такая ситуация сложилась в Златоусте, Аше, Усть-Катаве, Серове, Озерске, Губкинске и многих других городах. Периодически между ними вспыхивают острые противоречия, выливающиеся на страницы местных газеты и ленты региональных информационных агентств. У каждой из сторон своя правда, обиды и претензии, преодолеть которые - задача очень непростая.
Эта борьба негативно сказывается на имидже всех мусульман, отнимает немало сил и энергии, которую религиозные деятели могли бы направить в созидательное русло. Рядовые мусульмане и имамы мечетей от конфликтов устали и возлагают большие надежды на то, что начавшиеся в верхах переговоры об объединении позитивно скажутся и на их общинах.
Каким же образом уральские ДУМы поведут себя в условиях объединительного процесса? Всем понятно, что вряд ли произойдет реальное слияние региональных централизованных мусульманских организаций. Вряд ли кто-то из их руководителей сможет принести в жертву объединению результаты многолетней работы по оформлению и институциализации своих структур. И дело даже не в том, что, как едко выразился томский муфтий от ДУМАЧР Низамутдин Жумаев, "многие сегодняшние муфтии держатся за свое место так, как будто пришли жить в этот мир навсегда". Для многих уральских муфтиев их пост - не источник дохода, а тяжелое бремя и огромная ответственность, которую они и несут по мере сил. Дело в том, что ряду муфтиятов пришлось заплатить очень большую цену и преодолеть массу проблем, чтобы начать стабильную работу. Исходя из этого, прямое слияние вряд ли будет возможно. Вот почему лидеры уральских мусульман так осторожно говорят об этом. Одно из исламских информагенств в конце 2009 года провело опрос российских муфтиев о задачах на 2010 год. И.о. главы мусульман УрФО от ДУМАЧР Альфрид Мустафин сказал: "Начатый в конце этого года разговор об объединении очень важен и своевременен, но объединяться нужно строго на основе шариата, а не ради чьей-то выгоды. Это очень важный процесс, и главное - провести его грамотно и корректно, для того чтобы все мусульмане получили от него пользу". А муфтий ДУМ Тюменской области Гальмжан Бикмуллин отметил необходимость усиления координации в работе муфтиятов.
Рассуждая об общероссийском объединении в статье "Объединение мусульмаских центров: угрозы и перспективы" от 4 февраля 2010 года, опубликованной на сайте Moslem.ru, муфтий ДУМ Пермского края Мухаммедгали Хузин отметил, что на первом этапе необходимо создать некий координационный совет, куда должны войти представители ЦДУМ, СМР и КЦМСК, а также представители независимых муфтиятов. Подобная схема вполне применима и на местном уровне.
Таким образом, именно некий координационный орган, куда бы на равных правах вошли представители всех действующих в уральских регионах централизованных мусульманских организаций вне зависимости от количества стоящих за ними общин, стал бы приемлемым решением для всех заинтересованных сторон. Создание такого органа стало бы началом для успешной совместной работы в области образования, развития халяль-производства, строительстве мечетей, организации хаджа и проведении совместных религиозных мероприятий. Но для этого уральским муфтиям необходимо забыть взаимные обиды и претензии, перестать обвинять друг друга во всех смертных грехах и поступиться частью полномочий ради общего дела, как это сделали страны Европы, создавая Евросоюз. А чтобы стимулировать этот процесс, и региональным властям необходимо выработать равное отношение ко всем действующим в регионе центрам влияния, как это сделали президент и премьер-министр России.
И если такие координационные органы появятся не только на общероссийском уровне, но и в регионах, уральским мусульманам, стоящим на одной ханафитской акыде, станет проще решать и такие специфические проблемы, как набирающий популярность в ряде уральских общин благодаря содержащим прекрасно аргументированную информацию интернет-сайтам и DVD-дискам салафизм, противопоставляя этому нетрадиционному для России течению ценности ханафитского мазхаба. Для этого нужно общими усилиями издавать классические исламские труды и открыть, наконец-таки, на Урале высшее медресе, где будут готовить грамотные кадры духовенства.
Координация и совместная работа станут первым шагом для реального объединения, которое произойдет, по всей видимости, лишь тогда, когда сменится поколение нынешних мусульманских лидеров, переживших трудное время раскола, и им на смену придет молодая генерация имамов, научившихся работать вместе и решать общие проблемы сообща.
|