Биографии
|
 |
|
Азриель Хайкин, главный раввин Украины
Азриель Хайкин родился в СССР 6 июня 1930 года. Его мать была дочерью одного из раввинов, работавших в то время на территории России. Отец А.Хайкина за религиозные убеждения был репрессирован и сослан в трудовой лагерь. После второй мировой войны, по окончании срока заключения, отец А.Хайкина эмигрировал в Швецию, где стал раввином Стокгольма. Позднее возглавил раввинатский суд (Бейт Дин) в Монреале (Канада).
Сам А.Хайкин в последний период войны переехал в Польшу, а затем в Германию. Некоторое время жил во Франции, а в 1947 году прибыл в Нью-Йорк. В США учился в ешиве “Томхей Тмимим”. Во время летних каникул А.Хайкин совершал многочисленные поездки по стране, посещая еврейские общины небольших американских городов. Основной целью таких поездок было создание образовательных учреждений. Получив первую раввинскую степень «смиха» в 1954 году, он стал раввином синагоги в Питтсбурге.
Одновременно А.Хайкин занимался преподавательской деятельностью в ешиве города. В 1955 году он продолжил обучение в Монреале и получил дополнительную раввинскую степень, став «даяном» (судьей в раввинском суде). На тот момент ему исполнилось 25 лет. В апреле 1955 года раввин А.Хайкин поехал в Марокко, где занял пост главного инспектора еврейских школ. Он преобразовал местную систему образования и с успехом управлял сетью школ, в которых обучалось более 9 тыс. учеников. В городе Агадир под руководством А.Хайкина было построено общежитие для 150 детей.
В 1958 году Любавичский Ребе, раввин Шнеерсон предложил А.Хайкину отправиться в Данию, чтобы создать ешиву для скандинавских стран. Через год еврейская община Копенгагена “Махзикей Адас” пригласила А.Хайкина на должность раввина. Там он работал в течение десяти лет. Все это время раввин постоянно наносил визиты в небольшие еврейские общины Скандинавии.
В июне 1968 года ортодоксальная еврейская община Брюсселя отправила Любавичскому Ребе письмо с просьбой назначить в их город опытного раввина. На эту должность избрали раввина Хайкина. Приехав в Брюссель, он начал перестраивать религиозную систему общины. Большая часть работы касалась вопросов кашрута (А.Хайкин признан мировым специалистом по этой теме). Он является одним из европейских представителей отдела кашрута Союза ортодоксальных еврейских общин США.
Раввин А.Хайкин также состоит в ассоциации “Синай”, является членом совета директоров и возглавляет Бейт Дин (раввинатский суд) ортодоксальной еврейской общины Брюсселя. В 1988 году А.Хайкин основал первое кошерное кафе для еврейских студентов, которое располагалось в здании Открытого университета Брюсселя. Позднее университет стал “Домом еврейских студентов Брюсселя”, а раввин А.Хайкин был избран его вице-президентом.
С началом перестройки в Советском Союзе А.Хайкин неоднократно посещал СССР и принимал активное участие в восстановлении и создании еврейских общин. Позднее он становится консультантом Союза раввинов СНГ.
В 1990 году король Бельгии официально признал заслуги раввина А.Хайкина, удостоив его звания рыцаря и ордена Короны. В 1992 году в ходе заседания центрального раввинского суда Бельгии раввин А.Хайкин был избран на пост главного раввина и главы Бейт Дина Брюсселя. С 1995 года А.Хайкин проводит регулярные занятия со студентами ешив, приезжающих со всех стран Европы и из США. Под его руководством они получают различные раввинские степени.
Член ассоциации раввинов Европейского раввинского центра.
2 сентября 2003 года участники II съезда раввинов Украины в Киеве обратились к А.Хайкину с просьбой принять на себя обязанности главного раввина страны. Участники съезда исходили из того, что этот пост должен занять «авторитетный и известный духовный лидер, пользующийся уважением как во всем мире, так и среди еврейских духовных лидеров Украины». Кандидатура А.Хайкина была поддержана подавляющим большинством голосов.
Раввин А.Хайкин женат, имеет троих детей. Его старшая дочь замужем, живет в Южной Африке, сыновья - в США. Средний сын продолжил семейный путь и стал раввином, а младший предпочел заняться искусством и сейчас работает художником-графиком. |