Интервью
|
 |
|
04 сентября 2009 года, 16:03В борьбе с антисемитизмом случаются ошибки и неточности
Борьба с антисемитизмом в российском обществе ведется государственной властью, правозащитными организациями и отдельными активистами. В этом процессе есть много участников, мнения которых о методах ведения этой борьбы порой весьма различаются. О том, как она проходит в последнее время на региональном уровне, и о заметных событиях в этой области порталу "Интерфакс-Религия" рассказал известный эксперт по вопросам ксенофобии и антисемитизма Семен Чарный.
- Какие тенденции Вы могли бы выделить в этой области за последнее время?
- В последний год российские правоохранительные органы демонстрируют высокую активность в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом. Эта борьба невозможна без поддержки общественности. Можно вспомнить усилия Московского бюро по правам человека, центра "Сова", экспертной группы по проблемам антисемитизма при комиссии Всемирного еврейского конгресса по бывшему СССР и ряда других правозащитных организаций по привлечению внимания общественности и правоохранительных органов к проблемам антисемитизма и борьбе с ним. Но, как и в любой борьбе, в борьбе с антисемитизмом бывают ошибки и неточности.
- О каких именно ошибках Вы говорите - со стороны властей или правозащитников?
- Среди некоторых активистов еврейского движения присутствует иногда довольно болезненное восприятие многих высказываний, которые в принципе даже нельзя назвать антисемитскими. Из недавних выступлений подобного рода я бы назвал заявление еврейского деятеля КЕРООР из Саратова Михаэля Фрумина.
Он выступил с обвинением в антисемитизме против нескольких саратовских газет. Однако те цитаты, которые приводит господин Фрумин, никоим образом не свидетельствуют о проявлениях антисемитизма. Первая из них звучит так: "Несмотря на то, что гитлеровский Третий Рейх и уничтожил около шести миллионов евреев во время Холокоста, но, в отличие от Рима, не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм - средоточие еврейской духовной жизни". Но эта цитата скорее говорит о дурном вкусе ее автора и о том, что он не владеет материалом. Ведь никакого иерусалимского храма во время второй мировой войны уже не было. Он 2000 лет назад как разрушен! Вторая цитата: "В эти дни, когда весь православный люд скорбит по усопшему патриарху, становится ясно, что в Саратовской губернии, да и во всей России, могут быть успешны только такие экономические преобразования, которые будут основываться на религиозном хозяйственном духе православного народа. Любой другой путь ведет к социальному взрыву". Этот отрывок тоже не может характеризоваться как антисемитский.
Напомню, что в крупнейшей еврейской организации Саратова, входящей в состав Федерации еврейских общин России, также не усмотрели ничего антисемитского в этих материалах.
С другой стороны, настораживает то, что, нападая на газеты, опубликовавшие эти заметки, и на местное отделение партии "Единая Россия", господин Фрумин не упомянул опубликованную несколько лет назад статью проректора Саратовского государственного университета с антисемитскими и антикавказскими пассажами. Забытой, судя по упоминаниям СМИ о требованиях Фрумина, оказалась и деятельность местной газеты "Земщина", где в свое время было опубликовано пресловутое "письмо 500".
- В прессе сообщалось, что заявления раввина Фрумина, направленные против "Единой России", были поддержаны некоторыми саратовскими изданиями, подконтрольными "Справедливой России"…
- Активная поддержка заявлений Фрумина главным редактором саратовской газеты "Репортер", финансируемой партией "Справедливая Россия", может свидетельствовать о стремлении использовать обвинения в антисемитизме в качестве дубинки против политических оппонентов. Подобное использование опасно тем, что общество, уставшее от фальшивых обвинений, может перестать реагировать на реальные факты антисемитизма подобно тем жителям деревни, которые, устав от постоянных криков шутника-пастуха: "Волки! Волки!", даже не пошевелились, когда волки пришли на самом деле.
|