Интервью
|
 |
|
23 января 2015 года, 13:03Не пригласить президента России в Освенцим - это реабилитация фашизма
Федерация еврейских общин России приступает к реализации масштабного проекта по увековечиванию жертв Великой Отечественной войны. В интервью "Интерфакс-Религия" президент ФЕОР Александр Борода рассказал об этой инициативе и дал оценку поведению Польши, которая не пригласила российского лидера на торжественную церемонию памяти жертв Холокоста в Освенцим.
- 27 января исполняется 70 лет со дня освобождения концлагеря Освенцим. К этой дате приурочен Международный день памяти жертв Холокоста. Какие проекты, памятные мероприятия еврейская община России собирается организовывать в связи с этим днем?
- Центральным событием должна стать ежегодная торжественная церемония зажжения свечей в Еврейском музее и центре толерантности, которая состоится непосредственно 27 января. В ней примут участие руководство нашей общины, представители российских государственных структур, международных организаций, дипломатических миссий, бывшие узники гетто и концлагерей, ветераны-освободители. С участием ветеранов и узников пройдут памятные церемонии также в московском благотворительном центре "Врата милосердия". В большинстве своем их участники - это, прежде всего, малолетние узники фашистских лагерей и гетто, ведь почти все, кто был во взрослом возрасте в годы войны, уже покинули нас.
Мы также организуем в рамках мероприятия 27 января в Еврейском музее премьеру аудио-визуальной инсталляции "Ничья земля". Это совместное произведение фотографа Кристиана Херрнбека и композитора Гилада Хохмана. Основой для проекта послужили порядка 1200 современных фотографий, снятых на территориях крупнейшей катастрофы ХХ века (25 концентрационных лагерей, шесть лагерей смерти, шесть мест реализации Программы умерщвления Т-4, Лодзинского гетто и др.). Документальные кадры страшных безлюдных интерьеров Кристиана Херрнбека синхронизированы с шестью музыкальными композициями Гилада Хохмана в исполнении струнного трио (скрипка, альт, виолончель). "Ничья земля" - дань памяти немецкого художника и израильского композитора миллионам жертв национал-социалистического режима и солдатам Красной армии, 70 лет назад освободившим ценой собственной жизни узников Освенцима.
Кроме этого, мы организовали еще два масштабных проекта. Один из них направлен на социальную, психологическую и моральную поддержку одиноких пожилых людей, не выходящих из дома, возраст которых за 75. Проект создан при благотворительном центре "Шаарей цедек" и называется "Голос милосердия". Наши волонтеры будут звонить этим людям по телефону, предоставляя таким образом связь с внешним миром. Многие из подопечных - бывшие узники гетто и концлагерей. Другой проект касается мемориализации мест расстрелов и захоронений жертв Холокоста на территории нашей страны.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте по мемориализации. Какие регионы России он охватит?
- Проект направлен на увековечивание памяти жертв Холокоста в местах расстрелов и массовых казней еврейского населения на территории России. Он охватит, конечно, те регионы, которые были оккупированы фашистскими войсками, те места, откуда не успели эвакуировать мирное население. Это касается в большей степени районов западной части страны: Смоленской области, Брянской области и других территорий, где были оккупация, расстрелы и гетто.
- Государство как-то поддерживает эту инициативу?
- Мы знаем, что правительство России относится с огромным уважением и вниманием ко всем акциям по увековечиванию памяти жертв Великой Отечественной войны. Это касается как погибших солдат, так и мирного населения. В процессе реализации данного проекта мы, безусловно, хотим обратиться к правительству и к соответствующим ведомствам с просьбой поддержать наше начинание и быть нашими партнерами в работе по мемориализации мест массовых захоронений.
- Планируете ли Вы сотрудничество с властями в регионах, где будет проходить поисковая работа и установление мемориалов?
- Безусловно. Мы надеемся на сотрудничество с региональными органами власти в вопросах установки, открытия и охраны мемориалов. И для нас важно, чтобы в школах и других учебных заведениях в этих городах посещение данных мемориалов было включено в программу изучения истории Великой Отечественной войны.
- Вы собираетесь сотрудничать с фондами, поисковыми организациями, которые занимаются изучением трагедии Холокоста и Великой Отечественной войны? Например, с музеем Яд ва-Шем в Израиле?
- Что касается Яд ва-Шем, то мы давно с ними сотрудничаем. На данный момент у нас уже существует довольно серьезная база мест, где были расстрелы и массовые захоронения. Первоначально мы планируем работать с этими данными. Если в процессе мы поймем, что необходимо провести дополнительные поисковые операции, мы привлечем к работе соответствующие структуры.
- Коснется ли программа только России или в будущем Вы планируете расширить проект на страны бывшего СССР и Восточной Европы?
- Проект направлен, в первую очередь, на Россию. Но своим примером мы надеемся привлечь внимание и других стран, где были гетто и массовые расстрелы. Мы надеемся, что еврейские организации других стран выступят с инициативной по увековечиванию памятных мест истории второй мировой войны.
- Ваш проект направлен исключительно на увековечивание памяти погибших евреев или же он будет посвящен и другим жертвам войны, независимо от их национальной принадлежности?
- В местах массовых расстрелов еврейского населения, как известно, уничтожались часто не только евреи. Зачастую нацисты расстреливали тех, кто укрывал у себя евреев, оказывал им помощь, расстреливали офицеров и пленных красноармейцев, коммунистов, партизан и подпольщиков, среди которых были люди самых разных национальностей. Мы будем устанавливать памятники, на которых будут упомянуты все известные нам жертвы тех событий, а не только евреи.
- И напоследок вопрос, тоже касающийся памятных мероприятий 27 января, но уже проходящих не на территории нашей страны. Как бы Вы прокомментировали поведение Польши в отношении России? Как известно, власти этой страны не пригласили президента Владимира Путина на торжественную церемонию памяти жертв Холокоста в Освенцим.
- Мы крайне возмущены их решением. Польша в данной ситуации является только территорией, на которой расположен концлагерь Освенцим, а не стороной, которая решает, кто должен быть приглашен на столь важную памятную дату, как 70-летие освобождения лагеря, а кто - нет.
Не пригласить президента России, президента страны, которая является правопреемницей и историческим наследником СССР, страны, чьи войска сыграли решающую роль в Великой Победе, это не просто попытка переписать историю, это оскорбление памяти тех солдат, которые освободили Освенцим, и в известной степени это реабилитация фашизма. |