Интервью
|
 |
|
29 января 2016 года, 11:04Будем стараться держать планку и не сокращать объемы гуманитарной помощи
В начале наступившего года президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал порталу "Интерфакс-Религия" о планах своей организации на 2016-й.
- Александр Моисеевич, какие проекты планирует реализовать ФЕОР в нынешнем году?
- Мы прежде всего продолжаем развивать наши текущие проекты и заниматься основной деятельностью - поддержкой еврейских общин по всей России, благотворительностью, работой с евреями-военнослужащими, помощью в местах лишения свободы евреям-заключенным, развитием молодежных клубов, которые существуют уже много лет при большинстве общин.
Если мы говорим про строительство и открытие новых общин и синагог, то стоит сказать, что за прошлый год под эгидой ФЕОР начали работу пять новых общинных центров: в Абакане, Калуге, Иванове, Владивостоке и Московской области. В 2016 году мы хотим начать строительство синагоги и общинного центра в Сочи, надеемся приступить к строительству в Рязани, продолжается колоссальная работа по реставрации синагоги в Саратове.
При ФЕОР работает антинаркотическая программа, в планах которой стоит открытие реабилитационного центра и проведение цикла профилактических лекций для молодежи, а также консультации для семей, столкнувшихся с этой страшной бедой.
Весной студенты нашего образовательного проекта "Евростарс", которые весь год посещали лекции в общинах по всей стране, должны отправиться в путешествие по Европе. Для школьников будет работать проект "Enerjew", и мы планируем, что в 2016 году к нему смогут присоединиться другие подростки из разных общин России.
Летом должна состояться очередная экспедиция мицва-мобилей (передвижных синагог), и в наших планах - посетить в этом году новые города.
- Как скажется падение курса рубля на объеме благотворительной и общинной деятельности?
- На развитие общинной и благотворительной деятельности влияет не столько курс рубля, сколько общее экономическое положение в стране, которое, к сожалению, в настоящий момент тоже весьма непростое.
Мы будем стараться держать планку, не сокращать объемы гуманитарной помощи и в должном объеме продолжать обеспечивать обедами и продовольствием тех, кто находится под попечительством благотворительных центров ФЕОР.
- Готова ли ФЕОР внести свой вклад в импортозамещение, развивая кошерное производство?
- Прежде всего стоит сказать, что ФЕОР не занимается производством. При нашей организации ведет работу департамент кашрута, который сертифицирует те или иные производства как кошерные, тем самым увеличивая рынок распространения кошерной продукции, но сами мы не занимаемся продовольственным бизнесом.
- Ведете ли переговоры с властями Москвы по поводу строительства новых синагог, о нехватке которых Вы ранее неоднократно упоминали?
- Безусловно, продолжаются переговоры, и мы надеемся, что земля для строительства разных религиозных объектов, в том числе и синагог, будет выделена в Новой Москве. Ранее мы делали запрос в правительство города, но с тех пор решение вопроса не сильно продвинулось.
Но открытие новых общин не всегда связано с решение правительства: мы самостоятельно арендуем или выкупаем новые помещения под общинную деятельность.
- Есть планы строительства синагог и общинных центров в Крыму?
- Мы планируем начать строительство нового общинного центра и вести переговоры по поводу возвращения исторического здания синагоги в Симферополе, вести восстановительные работы по существующей синагоге в Евпатории. Продолжается строительство общинного центра в Севастополе. Также, на наш взгляд, необходимо построить синагоги в Ялте и Керчи, городах, где проживает достаточное количество евреев, нуждающихся в синагоге.
- Назовите, пожалуйста, наиболее интересные проекты Еврейского музея и Центра толерантности в Москве, которые запланированы на этот год.
- 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, у нас начал работу временный интерактивный образовательный центр "Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем", где посетители центра смогут познакомиться с размышлениями известных общественных деятелей на тему Холокоста и историческими справками о второй мировой войне.
В текущем году в Еврейском музее и Центре толерантности запланировано немало интересных проектов. 3 марта у нас открывается выставка советских художников-авангардистов "До востребования", а позже -выставка художника-авангардиста Эля Лисицкого. Также в настоящий момент мы готовимся к выставке представителей знаменитой нью-йоркской "фотолиги" - группы молодых фотографов-документалистов прошлого века.
Центр толерантности сегодня также активно развивается как самостоятельный образовательный проект, и в 2016 году мы запустим новые программы, ориентированные, в первую очередь, на молодежь, по воспитанию в обществе толерантности и профилактике межнациональных конфликтов.
|