Интервью
|
 |
|
31 мая 2016 года, 14:11Центр памяти священников, пострадавших от репрессий, будет создан
Тысячи священнослужителей разных религий во время сталинских репрессий прошли лагеря, были убиты. Среди них - Шмер-Лейб Медалье (1872-1938), главный раввин Москвы и Советского Союза в 1933-1938 годах. В 1938 году он, а затем его старший сын, раввин Ростова-на-Дону Моисей Медалье, были расстреляны. Династию продолжил раввин Гилель Медалье, который покинул СССР в 1932 году и перебрался сначала в Палестину, а затем жил в Англии, был раввином Антверпена. 31 мая в Государственном музее истории религии в Петербурге открывается выставка, посвященная Медалье.
О том, какие шаги планируется предпринять по увековечению памяти этой династии, есть ли будущее у идеи создания центра памяти всех священнослужителей, пострадавших от советской власти, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал российско-израильский политолог, исследователь жизни династии Медалье и руководителя восстания в лагере смерти "Собибор" Александра Печерского, автор четырех книг на тему репрессий Илья Васильев.
- Что Вас побудило заняться увековечением памяти о раввинской династии Медалье?
- Тот факт, что такая масштабная фигура, а точнее, целая семья таких фигур оказались почти забытыми, неизвестными. А ведь династия Медалье - одна из самых известных, родовитых и влиятельных раввинских семей XIX-XX веков. В силу обстоятельств, уникальной семейной истории и трагической гибели раввина Медалье более крупной и значимой фигуры "русского", "российского" или "советского" раввина, пожалуй, нет.
- Какие факты из жизни представителей династии Вас поразили больше всего?
- Пожалуй, то, что в 1921 году на так называемом "Суде над хедером" в Витебске, в разгар антирелигиозной кампании и изменившихся общественных настроений раввин не побоялся выступить с обличительной речью против организаторов этого пропагандистского "суда", а потом, в разгар так называемой "безбожной пятилетки" не побоялся взять на себя обязанности главного раввина Москвы (а де факто - главного раввина СССР), прекрасно понимая, куда "ветер дует" и чем это может закончиться...
Вообще, история раввинской династии Медалье не умещается в рамках семейной саги - в ней отражена драматическая судьба нескольких поколений российских религиозных евреев.
- Что уже удалось сделать? На какие материалы Вы опирались в своем исследовании?
- В рамках деятельности нашего мемориального проекта "Династия Медалье" была проведена большая работа по сбору документов и материалов из архивов, личных коллекций родственников и у собирателей иудаики, которые легли в основу одноименной выставки в Еврейском музее в Москве, снят короткометражный документальный фильм и издана книга (на русском и английском языках), посвященная истории семьи - с предисловием главных раввинов Израиля и России Давида Лау и Берла Лазара. Проект поддержали спикер кнессета Юлий Эдельштейн, историк Николай Сванидзе, руководители традиционных религиозных конфессий России, общественные деятели, ученые и мастера культуры в России, Белоруссии, Украине, Литве, Польше, Израиле, США. В 2015 году в Москве и Петербурге прошли презентации книги "Династия Медалье" с участием главных раввинов города Пинхаса Гольдшмидта и Менахем-Мендла Певзнера. В феврале этого года при участии главного раввина Украины состоялась вторая выставка о династии - во Львовском музее истории религии.
- Вы сотрудничаете с представителями еврейских общин Великобритании и Бельгии, где жил раввин Гилель Медалье?
- Разумеется. Не только с ними, но и с представителями вышеупомянутых стран. Дело в том, что Шмер-Лейб Медалье может войти в "пантеон" не только в России, но и в этих странах (родился в Литве, служил на Украине, в Белоруссии, России, считался - по тогдашней традиции - "польским раввином"), и в целом важной частью еврейского наследия XX века.
- Все ли материалы, касающиеся раввинской династии, изучены, или работа еще ведется?
- Увы, не все. Не все найдены, переведены, работа ведется.
- Какие еще проекты, связанные с Медалье, планируется реализовать?
- Среди первоочередных задач - проект создания полнометражного документального фильма о династии Медалье, проведение новых выставок в государственных музеях России, Литвы, Белоруссии, Израиля и Польши (местах жизни и служения раввина Шмер-Лейба Медалье). Мы надеемся на положительную реакцию властей Москвы, Санкт-Петербурга и Витебска в плане установки мемориальных табличек на доме раввина и его детей, а также на присвоение имени Медалье улице в Витебске и в других городах. Планируется создание мультимедийной и виртуальной выставки документов и фотографий, связанных с двухсотлетней историей семьи, создание мобильной экспозиции для демонстрации в еврейских школах СНГ, а также продолжение архивных исследований, подготовка и издание большого фотоальбома с архивными материалами о династии Медалье.
- Вы вынашиваете идею создания центра памяти всех священнослужителей, пострадавших от советской власти. Удается ли ее претворить в жизнь?
- Наше начинание по увековечению памяти Медалье пользуется поддержкой как ФЕОР, так и Совета муфтиев, предисловие к книге о династии любезно согласился написать глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
В прошлом году я был приглашен выступить на Межрелигиозном совете России по вопросу создания такого центра. Идея была позитивно воспринята руководством совета, представителями всех традиционных конфессий и находится в стадии проработки. Уверен, что она будет реализована: трудно представить себе более объединяющий (не только в смысле межрелигиозного диалога, но и в целом) и вдохновляющий на активное участие проект. Ведь увековечение памяти священнослужителей, пострадавших в годы сталинских репрессий - это не только восстановление исторической и человеческой справедливости, но и одна из важных общественных задач по преодолению "наследия мрачных времен". |