Интервью
|
 |
|
08 июля 2016 года, 11:16Вместе с ЮНЕСКО мы проведем глобальную кампанию по адаптации мигрантов
6 июля Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (открыт на базе Центра толерантности в Москве) совместно с Сектором социальных наук ЮНЕСКО провели конференцию в штаб-квартире этой организации в Париже на тему миграции.
Об этом первом масштабном совместном проекте, о том, как разрешить миграционный кризис в Европе и о планах Центра толерантности его гендиректор, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал в интервью "Интерфакс-Религия".
- Как и когда возникла идея проведения конференции?
- В мае прошлого года с официальным визитом Еврейский музей и Центр толерантности посетила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В ходе встречи мы договорились о сотрудничестве для противостояния национальной и религиозной нетерпимости в мире. С тех пор была проведена серьезная работа, и ее результатом стала первая совместная конференция, проведенная в минувшую среду в штаб-квартире ЮНЕСКО. Она дала старт масштабному совместному проекту Центра толерантности и ЮНЕСКО.
- Чему была посвящена конференция и какие темы на ней были затронуты?
- Перед участниками стояла задача проанализировать миграционные процессы в мире, какие трудности и проблемы стоят на пути интеграции и адаптации мигрантов и беженцев в обществе, какова роль СМИ в данном процессе, а также какие достижения и технологии Центра толерантности могут внести вклад в решение данной проблемы.
Выступали ведущие эксперты из различных стран мира, специалисты в области защиты прав человека, юристы, ученые, общественные и религиозные деятели, которые пытались ответить на вопрос, как решить проблемы, связанные с мощным миграционным потоком в страны Европы. Произошел обмен опытом, который, как мы надеемся, будет способствовать успешной адаптации мигрантов и мирному сосуществованию в одной стране представителей разных культур.
Звучали предложения, как для эффективного решения этого вопроса объединить усилия различных структур, так или иначе влияющих на качество жизни людей: это и государственные органы, и образовательные учреждения, общественные организации, правовые органы - всех тех, кто оказывает непосредственное влияние на развитие общества, образование и воспитание население, соблюдение прав человека и многое другое.
- Кто стал партнерами проекта и каковы ваши планы на будущее?
- Надо сказать, что у него много сильных партнеров с российской стороны: проект поддерживается представительством РФ при ЮНЕСКО, комиссией России по делам ЮНЕСКО, министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по делам национальностей. Поэтому мы не сомневаемся, что он будет успешно развиваться.
Центру толерантности удалось представить новейшие интерактивные методы в образовательной деятельности и научно-методическую базу. В скором времени выйдут публикации с описанием нашего опыта. Также было принято решение о проведении глобальной кампании при поддержке сети ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая получила название "С открытыми сердцами и умом к беженцам". Кампания будет реализована на шести языках в десяти тысячах учебных учреждений в 181 стране и ориентирована на детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, а также будущих педагогов. Мы надеемся, что наша программа поможет воспитать молодое поколение свободным от расовых, национальных и религиозных стереотипов и при этом сохранить собственные ценности и культуру в непростой ситуации с миграцией и ассимиляцией.
В будущем мы планируем проводить в рамках проекта конференции и круглые столы в Центре толерантности, также сейчас готовятся к изданию научно-методические публикации с рекомендациями ведущих экспертов в сфере социально-гуманитарных наук на тему социокультурной адаптации мигрантов.
Кроме того, мы планируем продолжить сотрудничать с ЮНЕСКО в области взаимной интеграции мигрантов и принимающего населения, адаптации эффективных мировых практик в этой сфере и профилактики ксенофобии среди молодежи.
- Какое решение миграционного кризиса в Европе, на ваш взгляд, было бы адекватным сложившемуся положению?
- Я не устаю повторять, что для решения гуманитарных проблем, связанных с миграцией, необходимо хотя бы прекратить военные действия в регионах Ближнего Востока, откуда бегут люди. Тогда количество мигрантов в Европе автоматически снизится. Это должно быть военно-политическое решение со стороны большого количества стран по примеру коалиции союзников времен второй мировой войны. Причем к решению вопроса надо привлечь самую широкую коалицию, а не только использовать ресурс тех стран, что уже сейчас пытаются, ограниченно взаимодействуя, уничтожить очаги террора. Далее можно начать думать о восстановлении и развитии инфраструктуры государств, пострадавших от конфликта, и целенаправленном возвращении в страны исхода тех беженцев, которые не смогут найти в Европе свое место. Возможно, на первое время стоит прекратить селить мигрантов анклавами, а расселять по разным районам, чтобы помочь им таким образом сблизиться с местным населением. А для оставшихся будет необходима постоянная работа специальных служб по интеграции мигрантов в европейскую цивилизацию. Необходимо прививать приезжим те ценности, которыми всегда жила Европа. Если мигранты останутся жить в Европе с теми ценностями, с которыми они приехали, это неизбежно приведет к жестокому конфликту и к обострению социальной напряженности.
- Расскажите о деятельности Центра толерантности, его основных достижениях и планах на будущее.
- Изначально Центр толерантности был частью Еврейского музея, но теперь мы можем сказать, что он стал самостоятельным проектом, границы которого выходят далеко за пределы территории музея. Центр толерантности охватывает три основных направления: это научно-исследовательская деятельность в области толерантности, культуры мира и согласия, различных аспектов гражданской идентичности, мониторинга экстремизма молодежи в Москве и регионах, методическая деятельность, которая включает создание методических разработок, интерактивных программ в области гражданского воспитания молодежи, а также образовательная деятельность для педагогов и работников некоммерческих организаций.
За три года работы Центр толерантности сделал огромный шаг вперед: было разработано более 60 уникальных интерактивных программ. Кроме ЮНЕСКО, Центр толерантности активно сотрудничает с министерством образования, Федеральным агентством по делам национальностей, с ведущими вузами страны. На базе Центра открыт Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности. Резолюцией президента России в стране будут открыты еще 12 центров толерантности, сейчас готовятся к открытию такие центры в Казани и Петербурге. В дальнейшие планы развития нашего Центра толерантности входит включение в международную систему обмена опытом в области формирования ценностей толерантности и профилактики ксенофобии, а также сотрудничество со спортивными организациями в области противодействия проявлениям расизма и дискриминации среди болельщиков на спортивных состязаниях.
|