Интервью
|
 |
|
13 февраля 2017 года, 12:23Они бились как львы
На днях в Североморске торжественно встретили экипажи авианосца "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Они вернулись из боевого похода в Сирию, в котором пробыли четыре месяца. На флагманском корабле, "Адмирале Кузнецове", нес службу помощник командира 7-й дивизии Северного флота по работе с верующими военнослужащими протоиерей Сергий Шерфетдинов. В интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Алексею Соседову священник поделился своими впечатлениями о походе.
- Отец Сергий, как Вы попали на корабль?
- Партия сказала: "Надо!" - комсомол ответил: "Есть!" Когда правящий архиерей предложил мне поучаствовать в походе, на память пришли строки из песни Алексея Матова:
...И товарищ комполка, грустно взгляд свой отведя,
Говорит: "Останься, Ваня, вся надёжа на тебя!"
А потом он говорит: "У тебя движок подбит",
А глаза на мокром месте, у него душа болит.
С бледно-мертвенным лицом, я держался молодцом,
Отвечаю: "Есть, так точно!", бравым выгляжу бойцом...
- Каков был конфессиональный состав экипажа?
- Если смотреть как на палитру, то в основном православный цвет, значительное присутствие цвета ислама и разноцветные вкрапления нигилистов, атеистов и так далее. В общем-то, Вооруженные силы - это срез общества. Маленькая часть этого общества во всем его многообразии была и на корабле.
- Как проходил Ваш обычный день?
- В семь утра - подъем, завтрак. Затем открывал корабельный храм, совершал утреннее молитвенное правило, молебен о здравии членов экипажа и их близких, заупокойную литию, читал Евангелие, Псалтырь, нес дежурство в храме. Во второй половине дня - физподготовка, а перед отбоем - вечернее молитвенное правило, чтение Евангелия, исповедь, беседы, просмотр фильмов духовного содержания. В воскресный день служил Божественную литургию.
- На чем делали особый упор, окормляя членов экипажа?
- На том, что война - дело святое, дело Божие. Боевые действия - это иная сфера ответственности. Ответственности за свою жизнь, жизнь товарищей и жизнь врага. Воин берет в руки оружие как меч Божий, чтобы отнимать чужую жизнь, и в то же время препоясывается готовностью отдать свою жизнь "за други своя".
- В коротких записках с корабля Вы сообщали, что был большой спрос на нательные крестики...
- В 1990-е и 2000-е у нас уже прошло "второе крещение Руси". Сегодня вопрос качества стоит острее, чем количества. Поэтому в беседах с людьми упор я делал на разъяснении основ нашей веры, обращая внимание желающих принять святое крещение на то, что это вступление на путь войны - войны с "духами злобы поднебесной", со своими грехами и страстями. Это духовная брань, а христианин - это воин Христов. Как сказал Федор Михайлович Достоевский, "дьявол борется с Богом, а поле битвы - сердце человеческое". Не для того мы крестимся, чтобы у нас в жизни все гладко да сладко было, а для того, чтобы крест свой взять и идти за Христом, потому что Он - Истина, и эту Истину необходимо расчищать и защищать в самих себе и в этом мире.
- Многих крестили?
- За время похода крещение приняли 20 человек.
- Каким образом удалось привлечь моряков к изготовлению богослужебных просфор?
- Тесто, из которого пекут хлеб на корабле, такое же, как для изготовления просфор. Нужно было совсем немного над ним еще "поколдовать". Все эти секреты я передал корабельному пекарю Володе. Он оказался способным учеником. Еще бы - хлеб на корабле знатный, и просфоры получились такие же!
- Как обстояли дела с дисциплиной и бытовыми условиями на крейсере? Трудно ли было адаптироваться?
- Дисциплина на корабле железная, бытовые условия тоже, потому что кругом железо. Жены моряков о своих мужьях, пришедших с боевой, говорят: "Пахнет прочным корпусом". Что касается меня, отношение ко мне было как к некой "святыне". Мне все было выделено самое лучшее - лучшая каюта, лучшее питание. Меня очень берегли, относились трепетно. Не скажу, что мне было легко, но там все претерпевали тяготы и трудности. На то она и боевая.
- Военные - люди особые. Как складывался с ними контакт?
- Говорить о Боге всегда радостно, независимо от профессии и должности человека. За погонами есть душа, и она драгоценна.
- Обращались ли к Вам летчики с теми или иными просьбами перед боевыми заданиями?
- Да, перед боевыми заданиями они молились и брали благословение.
- Что Вам запомнилось в походе больше всего?
- Всегда запоминается чудо обращения человека к Богу, когда "радость бывает на небе об одном грешнике кающемся". Я был свидетелем и в какой-то мере участником чудесных событий, когда прикосновение к Божественным истинам буквально на глазах преображало человека, и он превращался из озлобленного на весь мир, унывающего и запутавшегося в мысленных дебрях существа в свободного, радостного и укрепленного силой Божией человека.
А еще мне запомнился такой образ: с рыкающими звуками в названии в мою жизнь вошел корабль - ТАВКР-р-р "Адмирал Кузнецов". Вошел как лев - по львиному рычанию в названии, по тем задачам, которые он выполняет, а главное - по тем людям, которые на нем служат. Они бились как львы! И я испытываю благодарность и радость от того, что был соучастником этого благородного, высокого, настоящего мужского дела служения Родине, служения своему народу.
- Планируется ли повторить такой уникальный опыт служения?
- Это решать командованию и правящему архиерею. Я же со своей стороны, как в сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца", таких инициатив никогда не супротив: "Я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в колефтив!" |