Печатные СМИ
|
 |
|
10 декабря 2015 года"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА - НЕДЕЛЯ" (Киргизия): "Защитите верующих от террористов"
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил государственным органам усилить наблюдение за религиозной ситуацией в стране. Как полагает глава республики, это необходимо, чтобы своевременно реагировать на угрозы безопасности, возникающие как в связи с обстановкой в мире, так и непосредственно в Центральной Азии.
Обеспокоенность властей Киргизии обусловлена ростом террористических угроз в мире, в частности в республике, а также продвижением боевиков ИГИЛ в Афганистан, расположенный географически значительно ближе к КР, чем Сирия или Ирак. Местные эксперты, вместе с тем, опасаются активизации радикального подполья. В Киргизии насчитывается несколько тысяч сторонников экстремистских организаций.
- Радикализации религии по-творствуют отдельные религиозные деятели и малограмотные имамы, - заявил по этому поводу директор Госкомиссии по делам религий при правительстве КР Орозбек Молдалиев. - Традиционный ислам в начале 1990-х годов начал вытесняться различными религиозными течениями, при этом носители так называемого реформаторского сознания считают, что Коран можно и пересмотреть.
Местные эксперты, в свою очередь, указывают на то, что священнослужители, теологи и общественные деятели, выступающие против терроризма, не чувствуют реальной защиты со стороны государства. Примером тому служит нападение сторонников ИГИЛ на известного в республике ученого Кадыра Маликова. После ЧП силовики предоставили ему охрану, однако сам он признался, что как эксперт выступать пока больше не будет.
- Со стороны государства пока нет и речи о гарантиях, принятии госпрограммы защиты людей, выступающих против идеологии терроризма, - пояснил он журналистам. - И подобное молчание показывает, что ни одному эксперту, имаму или теологу никто не может гарантировать безопасность и поддержку государства.
Парвиз Муллоджанов, политолог (Таджикистан):
- Одной из причин радикализации религии является социальное неравенство, резкое расслоение общества, отсутствие социальных лифтов.
Молодые люди, даже после окончания университета на "отлично", знают, что не могут получить желаемую работу, так как она достанется чьему-то родственнику или знакомому. Предпосылки для радикализации создаются и в связи с отсутствием четкого разграничения со стороны властей между умеренными и экстремистскими религиозными течениями. Их нередко загоняют в один лагерь, где они и сближаются.
Данияр КАРИМОВ
10 декабря 2015 г. |