Печатные СМИ
|
 |
|
29 января 2016 года"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": "Парламент ждет патриарха. В Москве завершаются XXIV Рождественские чтения"
Кульминация XXIV Рождественских чтений - пленарное заседание 29 января традиционных, четвертых по счету, Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации с участием главы палаты Валентины Матвиенко и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
Парламент уже не первый год становится одной из основных площадок Рождественских чтений. Причем обе палаты Федерального Собрания чередуются между собой: один год "принадлежит" Госдуме, следующий - Совету Федерации. Напомним, что на чтениях в 2015-м, которые были посвящены цивилизационным корням Крещения Руси святым князем Владимиром, был зафиксирован своеобразный рекорд - в них приняли участие 17 000 человек.
Центральным событием в прошлом году стало выступление в Госдуме Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви тогда сделал целый ряд предложений по духовному развитию и оздоровлению страны. Особенностью же его выступления в Совете Федерации в позапрошлом году стало то, что сенаторы, по аналогии с "правительственным часом", могли задавать вопросы Патриарху.
Главная тема чтений в этом году - "Традиция и новации: культура, общество, личность". Утром 25 января в храме Христа Спасителя была отслужена торжественная Божественная литургия, а в 15:00 в Кремлевском дворце состоялось официальное открытие Рождественских чтений.
ОТЕЧЕСТВО СКРЕПЛЯЕТ ДУХОВНОСТЬ
Не случайно, что одна из трех секций Чтений-2016, которые прошли в Совете Федерации 26 января, называется "Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты". Как отметила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, вопросы патриотического воспитания с опорой на традиционные российские ценности становятся общенациональной задачей. "Это соответствует целям Национальной стратегии дей ствий в интересах детей на 2012-2017 и последующие годы", - подчеркнула сопредседатель секции Зинаида Драгункина. Отметим, что вторым сопредседателем выступил глава оргкомитета Рождественских чтений, руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Внимание представителей СМИ привлекла секция "Церковь, общество, государство, межрелигиозное сотрудничество". Участники чтений подчеркивали, что светский характер государства не означает наличие стены между ним и Церковью, и вести разъяснительную работу в этом вопросе обязаны и общественные, и церковные деятели.
Важным событием стала встреча в рамках секции "Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе" - она прошла в Зале заседаний Совета Федерации, модераторами здесь выступили первый заместитель председателя палаты Николай Федоров и руководитель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Сегодня тот "камертон", на который настраиваются отношения Церкви, власти и общества, становится все менее абстрактным понятием. Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает, что мероприятия в рамках Рождественских Парламентских встреч с участием Патриарха и членов Синода помогают определить вектор развития страны, общества: "Обсуждения эти касаются не только культурно-исторического наследия. Это наш общий духовный путь, и каждая такая встреча углубляет у людей понимание тех смыслов, на которых держится Отечество".
Одна из главных тем форума - взаимодействие Русской православной церкви и общества в сфере современных технологий. Как полагают его участники, наше будущее зависит не от курса валют, а от того, как будут воспитаны и чему обучены наши дети.
Андрей Клишас:
Церковь существует вне времени и границ, и государство должно это учитывать
Отношения государства и Церкви складываются сегодня вполне гармонично, главное - удержаться от взаимных соблазнов вторгаться в компетенцию друг друга. На вопросы корреспондента "Парламентской газеты" ответил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
- На секции "Церковь, общество, государство, межрелигиозное взаимодействие" вы отметили, что понятие светского государства - это регулирование тех сфер общественных отношений, которые традиционно регулировала в прошлом Церковь. А в какой из сфер таких отношений Церковь может или, возможно, должна брать на себя регулирование процессов в стране?
- Ни в каких. Церковь - институт гражданского общества и может воздействовать только своим моральным авторитетом во всех сферах общественных отношений. Регулирование же этих отношений - функция государства.
- В прошлом году, выступая в Госдуме, Патриарх Кирилл сделал ряд предложений по изменению законодательства. На ваш взгляд, возможно ли участие Церкви в законодательном процессе?
- Оно возможно только через формирование общественного мнения и общественного запроса на те или иные поправки в законодательство. Но субъектом законодательной инициативы Церковь выступать не может.
- Как считаете, что-то должно сегодня меняться в отношениях Церкви и государства?
- Церковь существует вне времени и государственных границ, и это определяет особенности существования ее в современном мире. Государство всегда должно это учитывать.
Никита ВЯТЧАНИН
29 января 2016 г. |