Печатные СМИ
|
 |
|
27 октября 2016 годаЖурнал "ЛЕХАИМ": "ЮНЕСКО/Ионеско"
"Пункт 14. Выражаем глубокую озабоченность закрытием и запретом на проведение реставрации строения ворот Аль Рахма, одних из ворот, ведущих в комплекс мечети Аль-Акса/Аль-Харам аш-Шариф, и настоятельно призываем Израиль, оккупирующую силу, открыть эти ворота"
И до 14-го пункта резолюция ЮНЕСКО под названием "Оккупированная Палестина" интригует читателя своей запредельной абсурдностью. Она не первая такая у этой почтенной организации, но именно она выстрелила. На этот раз театр абсурда удался - зритель потрясен.
Надо сказать, содержание предыдущих 13-ти пунктов не так удачно с точки зрения сценария и режиссуры. Резолюция посвящена исламскому культурному наследию - поэтому все названия даны в исламской традиции. Сохранность иудейской святыни, Храмовой горы, ЮНЕСКО не беспокоит, как никогда никого не беспокоило и то, что ни один еврей с 1948 го по 7 июня 1967 года не имел доступа к главной иудейской святыне. Резолюция не об этом - она о проблемах сохранности исламской святыни аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф. Ну и что, что это и есть Храмовая гора? Речь не о названии, а о проблеме. Нет, до пункта 14 вся эта лингвистическая шарада яйца выеденного не стоит. А вот пункт 14 показывает, зачем эта игра нужна, и доводит спектакль до его смысловой кульминации.
ЮНЕСКО выражает глубокую озабоченность закрытием ворот Аль Рахма. Что ж, действительно нехорошо. И зачем "оккупирующая сила" (так, и только так в документе именуется Израиль) закрыла ворота Аль Рахма?
Мы же семиты, и в этом незнакомом арабском "Рахма" отчётливо слышим знакомый корень "рхм". "Милосердие". То есть жестоковыйные закрыли Врата Милосердия! Символично.
Хотя секундочку! А не "Шаар а рахамим" ли это?! Так у нас называются самые древние, по преданию, из ворот на Храмовую гору, "Золотые ворота". Если это они, они и правда закрыты. Мусульманскими завоевателями в 810 году. Крестоносцы в 1102 году их открыли, но Саладин в 1187-м заложил. Правда, султан Сулейман их заново отстроил, однако в 1541 году их опять заложили и больше не открывали.
Может, ЮНЕСКО выражает глубокую обеспокоенность событиями, произошедшими полтысячелетия тому? Это ли не абсурд?
Нет, это не абсурд, это наглая ложь. И эту ложь даже в наше лживое время можно протолкнуть, лишь завуалировав исламской топонимикой. Кто там будет разбираться в ЮНЕСКО? Чай, не лингвисты и не историки.
Позор, конечно. И ЮНЕСКО вообще, и каждой проголосовавшей за резолюцию стране в отдельности. Нам, конечно, особенно обидно за Россию. Все-таки это страна, в которой когда то было очень сильное востоковедение, достаточно вспомнить Александра Сергеевича Грибоедова.
"Прямо стоял Александр Сергеевич перед незнакомым немцем с рыжими пышными усами.
- Exellenz, - сказал немец, - я бедный сектатор вюртембергский. Мы высланы сюда. Сегодня кончаю я свой карантин. Я знаю, что вы едете в Персию.
- Что вам нужно? - тихо спросил Грибоедов.
- Мы веруем в пришествие Христа из Персии. И если вы, Exellenz, услышите о нем там, напишите мне об этом. Я прошу вас как бедный человек. Меня зовут Мейер.
Прямо стоял Александр Сергеевич перед бедным немцем с пышными рыжими усами.
Он сказал по-немецки очень серьезно:
- Дайте мне ваш адрес, господин Мейер, и если я встречу в Персии den lieben Gott, я скажу ему, чтоб он сам написал вам письмецо. Но знаете ли вы по-еврейски?
- Нет, - сказал немец, и усы его раздулись, как паруса.
- В таком случае, я сильно сомневаюсь, что der liebe Gott знает по-немецки. Вы, верно, не поймете друг друга.
И немец пошел прочь мерным шагом".
Борух ГОРИН
Ноябрь 2016 г. |