Печатные СМИ
|
 |
|
15 июня 2018 года"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": "Ураза-Байрам и мусульмане на ЧМ-2018: фанаты объяснили нюансы. Правоверные ищут в России Мекку"
По воле мусульманского лунного календаря первый матч ЧМ-2018 между его хозяевами и сборной Саудовской Аравии выпал на последний, очень важный день священного месяца Рамадан. 14 июня правоверные еще должны держать пост, убирать дом, готовить угощение и молиться, а с закатом Всевышний возблагодарит их за проявленное терпение и прислушается к их молитвам...
Мы поинтересовались, как проводят канун праздника разговения Ураза-Байрам гости мундиаля из мусульманских стран.
- Сегодня Всевышний дарует всяческие победы тем, кто достойно выдержал во имя Аллаха все испытания священного месяца Рамадан, начавшегося в этом году 16 мая, - объяснили нам в духовном управлении мусульман России.
Пытаемся понять у наших соперников, сможем ли мы их уделать в столь священный для них момент.
Саудовские болельщики из числа богатых живут в люксах самых дорогих отелей, в крайнем случае в жилом городке своего посольства. По городу передвигаются на лимузинах с охраной или в авто с дипломатическими номерами. Пообщаться с ними практически невозможно: их досуг в России заранее расписан. Увидеть их можно только в местах "обязательного пользования" - на матчах и в мечети.
В последний день Рамадана и первый день мундиаля саудовские болельщики, как и положено, усердно молятся.
Отвлекать правоверного от молитвы - большой грех. А порядки в Саудовской Аравии нешуточные: за воровство там по сей день отрубают руки, а за поведением женщин в общественных местах следит специальная полиция "мутава". Представители столичного общепита, где после заката и после матча совершат ифтар (разговение) саудовские дипломаты и их соотечественники-болельщики, уже мрачно шутят, что "вешать будут в граммах, а то без рук торговать несподручно".
Нахальную женщину могут забить камнями, но я все же рискую пристать с расспросами к выходящему из мечети господину в длинных белых одеждах (так даже за рубежом одеты только "шейхи" - богатые и знатные саудиты).
- Мархаба (здравствуйте!) - говорю я. - Киф аль-халь (как дела)?
Эти слова известны всем, кто хоть раз отдыхал на арабских курортах. Кроме этого я знаю только "ма ассаляма" ("до свидания"), но надеюсь при помощи родных его слуху слов расположить к себе сурового незнакомца.
- Иншалла! (На все воля Аллаха!) - мрачно отвечает наш саудовский гость.
- Вы молились, чтобы ваша сборная выиграла? - перехожу я на английский.
Шейх сверкает на меня строгим взором (как бы еще кинжал из-за пояса не выхватил!) и строго отрезает: "Ля!"
Вот и поговорили!
Тут, на мое счастье, появляется русскоговорящий имам и очень вежливо просит меня удалиться, заодно объясняя, что "ля" - это по-арабски "нет", а не то, что я подумала. Но вообще отвлекать араба от молитвы запрещено, тем более женщине.
- Уважайте законы гостей, - советует имам. - Тем более сейчас вы на их территории. А у них в стране женщине вообще нельзя выходить на улицу без мужчины, я уж не говорю про абайю (одежда, полностью скрывающая тело и лицо, с сеточкой на уровне глаз). Саудиты молятся шесть раз в день, а в священный месяц бывает, что и семь, на время молитвы в стране приостанавливается работа абсолютно всех учреждений.
Бедные саудиты - то есть трудмигранты, живущие и работающие в СА, - тоже молятся. Их легко найти в обычных московских мечетях.
- Какие прогнозы на матч? - спрашиваю парня по имени Карим, он из Ирака, работает в Эр-Рияде.
- Иншалла!
Но все же бедный саудит оказывается более разговорчивым. На вопрос, как ему в Москве, рассказывает на приличном английском, что "в первый день отчаянно искал киблу".
- Что искал???
- Пытался понять, в какой стороне у вас тут Мекка, чтобы обернуться при молитве к ней лицом. Кибла - это священное направление. Завтра улечу в Волгоград, там тоже нужно будет найти Мекку.
"Исламский удар" приходится на начало ЧМ - сборные из мусульманских стран в основном играют в первой части мундиаля - то есть в праздничные дни Уразы. А справляют ее египтяне, марокканцы, иранцы, тунисцы, ливанцы - львиная доля фанатов, которые сейчас у нас в гостях.
Господин Жарфи, советник посольства ИРИ в РФ по вопросам спорта, сообщает, что все диппредставительства Ирана на территории России объявили о "координации" болельщиков из своей страны на своих сайтах. Но только на случай форс-мажора.
- Мы организовали иранскую фан-зону, где соотечественники смогут получить флажки, майки и другую символику нашей страны. А праздновать многие из наших пойдут в московский шатер Рамадана.
А вот что рассказал нам иранский экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа, давно живущий в России и принявший в свой дом соотечественников, приехавших болеть за свою сборную:
- Мехди, не боялись ваши соотечественники лететь в Россию?
- В Иране очень любят и уважают футбол, поэтому на этот чемпионат мира в Россию прилетело огромное количество моих друзей и знакомых из Ирана. Их даже не останавливает то, что Иран будет играть на стадионах разных городов. Но перед тем как приехать, многие звонили мне и спрашивали про обстановку в России.
- Вы не отговаривали?
- Я как человек, проживающий в России давно, успокоил и даже, наоборот, поддержал их решение приехать. Я уверен в гостеприимстве и более чем достойном уровне организации! Главное - соблюдать всегда и в любой стране элементарные правила безопасности. В частности, не появляться ночью в местах большого скопления людей и в принципе стараться ночью оставаться в отеле. Конечно, я предложил всем им приехать в Россию и приготовил каждому соотечественнику специальный талисман на победу.
- А какой, если не секрет?
- Каждый из них уже носит заряженный мной на победу браслет. Но на победу не только иранской сборной, а спорта и дружбы вообще.
- Поделитесь?
- Во-первых, никакого алкоголя, это уже не про спорт. Во-вторых, пишу заранее (за несколько часов можно) желаемый счет на бумажке, складываю ее аккуратно и убираю подальше, мысленно уже имея перед глазами счет, и, наконец, в-третьих: болей от всей души за своих, но уважая соперника.
МЕЖДУ ТЕМ
К перекрытиям из-за чемпионата мира в Москве добавятся новые - теперь уже из-за мусульманского праздника Ураза-Байрам, пришедшегося на 15 июня. В связи с этим с 4.00 до 11.00 будет закрыто движение в районе Московской соборной мечети - на улице Дурова, на участке улицы Щепкина от Самарской улицы до Садового кольца, на Мещанской улице, на улице Гиляровского от Капельного переулка до Садового кольца, в Капельном переулке от проспекта Мира до улицы Гиляровского, в районе дома 7 по Выползову переулку и на съезде с Садового кольца на Олимпийский проспект.
В Замоскворечье рядом с Московской исторической мечетью на то же время перекроют для автомобилей Большую Татарскую улицу, Старый Толмачев переулок, Малый Татарский, Климентовский и Озерковский переулки. На улице Хачатуряна, где находится мечеть Ярдям, ограничат движение транспорта по одной полосе от Алтуфьевского шоссе до улицы Отрадной.
Напомним, что ранее стало известно о закрытии станции метро "Проспект Мира" - 15 июня вход на нее закроют уже с 5.30 утра. В прошлом году станция возобновила свою работу к 8.00.
Жанна ГОЛУБИЦКАЯ, Любовь КУЛЯБКО
15 июня 2018 г. |