Печатные СМИ
|
 |
|
05 октября 2018 года"КОММЕРСАНТ" (Казань): "Мусульманку не пустили в воду. Пенсионерка обвинила руководство казанского бассейна в религиозной дискриминации"
Прокуратура Татарстана изучает жалобу 71-летней жительницы Казани Ираиды Шафигуллиной, которой запретили плавать в бассейне в мусульманском купальнике - буркини. Она заявляет, что ее дискриминировали по религиозным соображениям и просит возбудить в отношении руководства спортивного комплекса уголовное дело. В бассейне настаивают, что запрет плавать в буркини действует "в целях заботы о чистоте и гигиене". В Духовном управлении мусульман Татарстана надеются на "положительное решение вопроса", напоминая, что пять лет назад им удалось получить разрешение властей на то, чтобы ученицы могли носить платки в школах.
Пенсионерка из Казани Ираида Шафигуллина обратилась в прокуратуру Татарстана с жалобой на руководство спортивно-оздоровительного комплекса "Акварена", которое запретило ей посещать бассейн в мусульманском купальном костюме - буркини. Как сообщила "Ъ" сама женщина, она полагает, что ее дискриминировали по религиозному признаку. Пенсионерка просит возбудить дело по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).
Госпожа Шафигуллина рассказала "Ъ", что посещала комплекс "Акварена" в течение двух лет. Согласно правилам шариата, она всегда плавала в закрытом костюме, который состоит из брюк и кофты с капюшоном. До осени этого года внешний вид женщины у администрации комплекса нареканий не вызвал. Однако в конце сентября, когда Ираида Шафигуллина плавала в бассейне, сотрудники комплекса попросили ее выйти из воды. По словам женщины, ей объяснили, что в закрытом костюме купаться нельзя. "Оказалось, что у них где-то в синих папках есть правила, которые запрещают закрытые костюмы. Но на входе в бассейн я нигде их не видела", - рассказала госпожа Шафигуллина. 2 октября она вновь пришла в бассейн, однако дальше регистратуры ее уже не пустили. "Я просила руководство разрешить меня плавать в мусульманском костюме. Я никому не мешала, целостности России не угрожала. Тем более у меня оплачен абонемент", - сказала "Ъ" Ираида Шафигуллина. Она считает, что ей запретили посещать бассейн из-за ее религиозных убеждений, поскольку как мусульманка надеть открытый купальник она не может.
В прокуратуре "Ъ" подтвердили, что жалобу госпожи Шафигуллиной получили. "Жалоба поступила, еще не рассмотрена", - сказал "Ъ" старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. Он уточнил, что решение надзорного органа будет принято "в установленные законодательством сроки".
В самом комплексе жалобу посетительницы не комментируют. Вчера в "Акварене" "Ъ" сообщили, что руководства бассейна "отсутствует". На сайте комплекса опубликованы правила посещения бассейна. В последнем пункте сказано, что "в целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в гидрокостюме, буркини (мусульманский костюм), в длинных плавках-шорта", а также в шапочках для душа. Спортивно-оздоровительный центр был открыт в 2012 году. Тогда мэрия Казани сообщала, что новый комплекс в Ново-Савиновском районе посетил президент Татарстана Рустам Минниахнов и мэр Ильсур Метшин. Строило спортивный центр ООО "Новинка".
В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана надеются на "мирное урегулирование" конфликта. В пресс-службе ДУМ "Ъ" сообщили, что по поручению муфтия Камиля Самигуллина комплекс посетили представители совета аксакалов при управлении. "В вопросах национального и религиозного характера важно не допускать обострения межнациональной розни и словоблудия, необходимо придерживаться выверенных высказываний. Считаем недопустимым зарабатывать на этой теме какие-то имиджевые баллы", - заявил глава совета Айрат Аюпов. Он напомнил, что у ДУМ "уже есть опыт положительного решения подобных вопросов, как, например, с ношением платков в казанских школах". В 2013 году министерство образования республики подготовило документ, который установил, что одежда обучающихся в школах должна "носить светский характер", но при этом запрет на ношение в школах платков введен не был - их отнесли к аксессуарам. "С руководством бассейна мы провели переговоры и держим ситуацию на контроле. О результатах и предпринятых мерах мы сообщим дополнительно", - подчеркнул священнослужитель. Ираида Шафигуллина сообщила "Ъ", что по итогам этой встречи руководство бассейна не пересмотрело свою позицию по поводу буркини.
Светские власти в ситуацию пока не вмешиваются. "С точки зрения права влиять на коммерческую организацию мы никак не можем", - заявила вчера представитель аппарата президента Татарстана Лилия Галимова. Однако она отметила, что "с точки зрения вопроса морали, в таких ситуациях всегда можно найти компромисс": "Можно было бы поступить гораздо более лояльно по отношению к человеку".
Кирилл АНТОНОВ
5 октября 2018 г.
|