Печатные СМИ
|
 |
|
11 октября 2018 года"КОММЕРСАНТ": "Безвозмездно, то есть в собственность. Росимущество нашло способ обойти запреты закона о передаче религиозного имущества"
Имущественные конфликты между государственными музеями-заповедниками (ГМЗ) и епархиями Русской православной церкви (см. "Ъ" от 10 октября), как выяснил "Ъ", привели к появлению новой схемы получения религиозными организациями недвижимости из числа особо ценных объектов культурного наследия. Отчуждение таких памятников из госсобственности запрещено законом 73-ФЗ "О культурном наследии народов РФ". Однако преодолеть запрет позволяет промежуточная передача музейных объектов с согласия Минкульта в безвозмездное пользование церкви, считают в Росимуществе и РПЦ. Эксперты по вопросам собственности называют такой подход "политическим" и "основанным не на праве". В Госдуме считают "лазейку" поводом для доработки закона о передаче религиозным организациям госимущества.
Росимущество ответило на запрос "Ъ" (см. "Ъ" от 9 октября ), каким образом архитектурные памятники Кирилло-Белозерского монастыря - церковь Кирилла Белозерского и кельи, где в ХVIII веке размещался монастырский архив, - в 2016 году были переданы в собственность Вологодской епархии (документы опубликованы на сайте Вологодской митрополии).
"Ъ" обнаружил коллизию, разбираясь с практикой применения принятого в 2010 году закона 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Ст. 4 этого закона исключает право религиозной организации получить в собственность переданное ей в безвозмездное пользование имущество, если оно "не подлежит отчуждению из госсобственности в соответствии с законодательством РФ". Такой безусловный запрет содержится в законе 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ". Согласно ст. 50, отчуждению из госсобственности не подлежат объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, историко-культурные заповедники и предоставленные им памятники, а также все особо ценные объекты культурного наследия. В Государственный свод таких объектов по указам президента РФ внесены, в частности, около 40 музеев, в том числе 20 государственных музеев-заповедников (ГМЗ). Половина из них, в том числе Кирилло-Белозерский, Владимиро-Суздальский, Соловецкий, Ростово-Ярославский, Новгородский ГМЗ, а также Московский и Рязанский кремли и ГМЗ "Херсонес Таврический", созданы на территории монастырей или архитектурных ансамблей, включающих православные храмы.
Установив запрет, законодатель в п. 2 ст. 50 закона 73-ФЗ уточнил: если недвижимость относится к объектам религиозного назначения, они по закону 327-ФЗ передаются в безвозмездное пользование церкви. В то же время нормы 327-ФЗ не предусматривают совместного использования объектов музеями и РПЦ. Закон разрешает передавать церкви в безвозмездное пользование объект только "после прекращения" прав на него предыдущего владельца - в частности, ГМЗ.
Именно эта норма, исходя из ответа Росимущества "Ъ", фактически дезавуирует предусмотренные законодательством запреты. Кирилло-Белозерский ГМЗ и Минкульт "представили согласие на добровольное прекращение права оперативного управления музея-заповедника" на храм и кельи и "передачу их в казну РФ с целью последующей передачи Вологодской епархии", сообщили в Росимуществе. Объекты поступили в казну и были переданы епархии в пользование, а затем и в собственность решением территориального органа Росимущества как уже "не обремененные правами музея-заповедника", заявили в ведомстве.
Таким образом, только статус объекта ЮНЕСКО не позволит в случае изъятия у музеев имущества (например, Исаакиевского собора или Ферапонтова монастыря) передать их в собственность РПЦ. Однако для других памятников это лишь вопрос времени и желания епархий. По данным Росимущества, в 2018 году туда поступило 170 заявок от религиозных организаций в рамках 327-ФЗ, из них пока передано 25 объектов. Ранее сообщалось, что с 2013 по 2017 год государство вернуло религиозным организациям 482 объекта.
Примечательно, что патриарх Кирилл в 2015 и 2016 годах неоднократно обращался к главе Минкульта Владимиру Мединскому (копии писем есть у "Ъ") с просьбой "принять меры по предотвращению отнесения Кирилло-Белозерского монастыря к объектам ЮНЕСКО", отмечая, в частности, что это сделает невозможным дальнейшее получение объекта в собственность РПЦ. Другие аргументы заключались в том, что статус объекта ЮНЕСКО приведет к дополнительным ограничениям в деятельности монастыря, поскольку его хозяйственную и религиозную деятельность придется согласовывать с ЮНЕСКО, чьи "стандарты не совпадают со стандартами РФ". Кроме того, предупреждал патриарх, статус несет принятие РФ на себя значительных бюджетных обязательств. Между тем закон о культурном наследии РФ не только обязывает государство нести расходы по реставрации и сохранению переданных в пользование РПЦ памятников, но и предусматривает право властей тратить на это бюджетные средства в отношении объектов, переданных в собственность религиозным организациям.
Глава юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) подтвердила, что по закону 327-ФЗ после прекращения прав ГМЗ церковь может получить объекты, не включенные в список ЮНЕСКО, в собственность. Член рабочей группы Минкульта по взаимодействию музеев и РПЦ, замглавы комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов, узнав о правовой коллизии от "Ъ", назвал ее "лазейкой". В связи с этим он заметил, что закон нуждается в доработке, и пообещал заняться этим. Отметим, что закон 327-ФЗ был внесен в Госдуму правительством и комитет по культуре тогда не смог пролоббировать дополнительные ограничения в отношении памятников. Руководители профильного комитета Госдумы по вопросам религиозных объединений вчера от оперативных комментариев отказались.
"Прекращение права оперативного управления ГМЗ и уход с его баланса объекта не означает, что он утратил статус заповедника и особо ценного объекта культурного наследия. Такой подход основан не на праве", - считает партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Виталий Можаровский. "Скорее всего, это политическое решение, за которое чиновники традиционно не несут никакой ответственности", - отметил он.
Анна ПУШКАРСКАЯ, Виктор ХАМРАЕВ
11 октября 2018 г.
|