Печатные СМИ
|
 |
|
31 октября 2018 года"ЛЕХАИМ": "Незнание закона не освобождает от ответственности"
В последнее время СМИ буквально захлестнули истории о проступках и даже преступлениях, совершенных людьми в состоянии аффекта, при потере самоконтроля или просто по незнанию. Естественно, для суда важно решить вопрос, идет ли речь о намеренном действии или о роковой случайности. В первом случае нарушителя ждет наказание по всей строгости закона, но если действие было ненамеренным - к обвиняемому иное отношение, даже если последствия его проступка в крайней степени негативны.
Отношение же еврейского закона к непреднамеренным действиям значительно жестче. Мишна говорит: "Будь осторожен при обучении, ибо ошибка при обучении приравнивается к намеренному греху".
На первый взгляд странная логика. Как можно сравнивать, например, террориста, который намеренно убил человека, с водителем, который случайно сбил человека насмерть? Может быть, водитель был неумелый, - но он же не террорист!
Однако еврейское право различает два вида ненамеренных действий: ошибка по незнанию обстоятельств и ошибка по незнанию правил. Например, человек нарушил законы шабата, потому что у него не было часов и он не знал, что уже наступил шабат. Или человек совершил аварию: он не знал, что дорога покрылась слоем льда, и машину занесло. Тут действительно речь идет о несчастном стечении обстоятельств.
Совсем другое дело, если неправильный поступок вызван незнанием правил поведения. Конечно, и в обычном праве существует формула, что "незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение", но для наших правовых представлений это лишь частный случай. Человек всю жизнь учится, узнаёт, что хорошо и что плохо: он обязан во всякой ситуации вспомнить, какие правила поведения к этой ситуации приложимы, и действовать соответственно.
Про ребе Рашаба рассказывают, что однажды он совершил обряд омовения рук очень странным образом. Его спросили, где такое прописано, а он не помнил. Окружавшие его раввины начали разбирать законы и установления и обнаружили: Рашаб как раз поступил правильно! Обратились к нему за разъяснениями. "С момента бар мицвы я дал себе зарок все делать так, как написано в "Шульхан арух", так что теперь мое тело действует как бы автоматически", - ответил раввин.
Это, конечно, идеальная ситуация, требующая огромных знаний и еще большей сосредоточенности. Но стремиться избегать "ненамеренных нарушений" должен каждый из нас. Кстати, обратите внимание: в Торе все истории о жертвоприношениях связаны именно со случайным грехом. Если грех совершен с умыслом, его никаким приношением не смоешь, тут наказание совсем другое. Но и при явном отсутствии умысла приходится платить очень высокую цену, в разы превышающую размер нанесенного ущерба. Почему? Потому что ты платишь за собственную несостоятельность: заповедь, которую ты случайно нарушил, была для тебя недостаточно важной, и ты позволил себе о ней забыть.
Есть такой еврейский анекдот: "Как ты можешь быть уверен, что никогда не забудешь поздравить жену с годовщиной свадьбы? - Один раз забыть поздравить!" Действительно, забудь однажды - и получишь от жены такую выволочку, что на всю жизнь хватит...
У многих народов есть обычай: хочешь что‑то запомнить, завяжи "узелок на память". Наши мудрецы объясняют, что, завязав узелок, человек чувствует себя как бы "привязанным" к данному вопросу, постоянно о нем помнит и не ошибется в сомнительной ситуации. А если человек не "привязан", для него этот вопрос неважен, запоминать его незачем. И так - от небрежности, а не от незнания - рождаются наши ошибки. За небрежность приходится платить.
Когда мы учим детей, особенно важно дать им понять, что любая ошибка в процессе учебы может привести к страшным последствиям - как если бы они грешили намеренно. То же и с учителем: если он ошибется, пусть даже случайно, дети будут брать с него пример: то есть он - как бы намеренно - вынудит их жить неправильно!
Мне, слава Б‑гу, с учителями повезло. По крайней мере, они хорошо научили меня беречься от "случайных ошибок". Вспоминаю историю, которая случилась, когда мне было семь лет. Кто‑то подарил мне коробку конфет - очень красивых, дорогих, наверняка очень вкусных. Так хотелось попробовать!.. Но как узнать, кошерные конфеты или нет? Приношу коробку учителю, спрашиваю его мнение. Учитель долго изучает надписи и выносит вердикт: "Скорее всего, кошерные, но возможно, и нет". Я, конечно, обратил больше внимания на первую часть ответа и спрашиваю: "Значит, можно есть?" А учитель покачал головой и говорит: "Ну а если бы я сказал тебе, что конфеты, скорее всего, съедобные, но, возможно, в них смертельный яд? Подумай теперь и сам решай..."
Этому учителю я благодарен всю жизнь.
Берл ЛАЗАР
31 октября 2018 г.
|