Печатные СМИ
|
 |
|
09 ноября 2018 года"ИЗВЕСТИЯ": "Здесь началось зло, здесь оно должно и закончиться". В Калининграде восстановили синагогу, разрушенную нацистами в "Хрустальную ночь"
В Калининграде 8 ноября, в канун 80-й годовщины "Хрустальной ночи", торжественно открыли Новую синагогу. Ее возвели на месте Большой кенигсбергской синагоги XIX века, которая была разрушена во время еврейского погрома в 1938 году, ставшего началом холокоста. С тех пор в Калининградской области не было ни одного иудейского молитвенного дома. Новое здание внешне максимально приближено к историческому. В Федерации еврейских общин России надеются, что синагога станет одним из духовных и культурных центров региона.
Вчера в центре Калининграда, бывшего Кенигсберга, прошел большой праздник - несколько сотен человек собрались на торжественное открытие синагоги. Для горожан это важное событие, потому что исторической застройки почти не осталось, а Новая синагога максимально повторила облик своей предшественницы. Здание возвели на историческом месте - том самом, где в 1896 году открыли Новую либеральную синагогу Кенигсберга. Тот молитвенный дом был одним из красивейших в Германии: это было грандиозное сооружение на 2,5 тыс. мест, высотой 46 м из темно-красного кирпича - лишь немногим ниже расположенного неподалеку кафедрального собора, высота которого 50,75 м. - Мы жили совсем рядом с Новой синагогой, ходили в нее и учились в школе при ней, - рассказала "Известиям" очевидица событий "Хрустальной ночи" в Кенигсберге Нехама Дробер. - Мы любили нашу синагогу. Она была очень красивая и снаружи, и внутри. Я хорошо помню праздники в ней. Приходило очень много народу. Мы, дети, ходили с флажками вокруг синагоги, нам давали конфеты. Было много радости.
До наших дней от Кенигсбергской синагоги сохранились только фрагменты фундамента.
- Я много лет договаривалась с властями, чтобы нам сдали в аренду этот участок, - пояснила "Известиям" директор Фонда возрождения синагоги Калининграда архитектор Наталья Лоренс. - Нам было важно построить синагогу на историческом месте. Оно для нас уникально. Здесь началось зло, здесь оно должно и закончиться.
ПО СТАРЫМ ЧЕРТЕЖАМ
При строительстве Новой синагоги использовались фотографии и чертежи исторического здания. Однако воссоздать синагогу на историческом фундаменте было невозможно, потому что выделенный под строительство участок имеет другие границы.
- Он меньше: красная линия сдвинулась вглубь на 7,5 м, на участке появилась новая улица (Солнечный бульвар), через него сейчас к кафедральному собору проходит высоковольтный кабель, - рассказала Наталья Лоренс. - Кроме того, для сохранения проезда к жилому дому, где когда-то был сиротский приют для еврейских детей, пришлось предусмотреть арку. Чтобы выдержать исторические пропорции синагоги, мы были вынуждены сделать ее на 10 м ниже. Разумеется, она получилась не такой вместительной, как прежняя.
Многое во внешнем облике здания напоминает Кенигсбергскую синагогу: главный купол, башенки, декоративные элементы фасада. Но из-за новых габаритов пришлось отказаться от использования красного кирпича. У нового здания железобетонная конструкция и вентилируемый навесной фасад из мрамора и травертина.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЩИНЫ
Открытие синагоги в Калининграде - огромное событие для местной иудейской общины, потому что в последние 80 лет в округе вообще не было ни синагоги, ни общинного центра. По словам президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александра Бороды, Новая синагога должна стать местом духовного притяжения для евреев всего региона.
- В Калининград также приезжает большое количество туристов из разных стран, и мы хотим создать благоприятную атмосферу для всех. Кроме непосредственно синагоги в общине будет создана полноценная инфраструктура для религиозной и общественной жизни, - пояснил "Известиям" Александр Борода. - Во-вторых, мы хотим с особой заботой отнестись к исторической памяти этого места.
Президент ФЕОР считает, что Новая синагога должна стать своего рода символом возрождения еврейской жизни Калининграда, но в то же время служить напоминанием о прошлом.
- Напоминанием не только прихожанам общины, а всем, кто интересуется историей того времени. Неслучайно открытие приурочено к годовщине "Хрустальной ночи" - это поможет нам вновь обратить внимание общественности на все ужасы Второй мировой войны. На то, к чему может привести межнациональная ненависть. И, конечно, увековечить память безвинных жертв той страшной трагедии, - сказал Александр Борода.
По словам главного раввина России Берла Лазара, воссоздание синагоги в Калининграде - это знак, что евреи сейчас чувствуют себя в стране уверенно и комфортно.
- Есть уважение, есть хорошие отношения с нашими соседями. Межнациональная атмосфера сегодня очень хорошая, межконфессиональная - уникальная, - пояснил главный раввин России. - Это знак, что здесь даже те евреи, которые, может быть, скрывали свою национальность, объявят об этом, постараются больше узнать о нашей истории и станут полноценными членами общины.
В церемонии открытия синагоги в качестве почетного гостя принял участие артист и телеведущий Леонид Якубович. Значение события он пояснил "Известиям" так:
- Вера - это то, что объединяет людей. По большому счету не имеет значения, синагога это, мечеть или православный храм. Истинная вера - это великое объединяющее начало. И чем больше будет таких культовых сооружений, тем больше уверенность, что вера приведет к светлому. Ибо без веры человек жить не может.
РУИНЫ. ГЕСТАПО. ЦИРК ШАПИТО
Кенигсбергскую синагогу сожгли во время "Хрустальной ночи" - еврейского погрома 9-10 ноября 1938 года, охватившего всю нацистскую Германию. В те дни были уничтожены многие еврейские молитвенные дома и лавки, погибло множество людей. "Хрустальная ночь" считается началом холокоста. Огонь полностью уничтожил внутреннее убранство Кенигсбергской синагоги и собрание философской библиотеки еврейской общины города.
- Когда сожгли синагогу, мне было 11 лет, - вспоминает Нехама Дробер. - Соседи, жившие с нами в одной квартире, держали еврейский ресторанчик. Его разрушили в "Хрустальную ночь". Они прибежали домой стучали в дверь и кричали: "Синагога горит!" Мы с сестрой Ривой побежали к окну и увидели огромное пламя. Стояли и смотрели, как она горела. Это было страшно.
По словам Нехамы Дробер, дети тогда хорошо понимали, что происходит. Потому что уже несколько лет евреи подвергались сильным притеснениям.
- Мой папа был перевозчиком, то есть, по-современному, занимался логистикой. Но в 1933 году он потерял работу. С тех пор трудился только на принудительных работах. Нам все было запрещено, немецкие дети на улице кидали в нас камни, плевали на нас, кричали: "Юче, юче!" Мы боялись ходить по улицам, - рассказала женщина.
От синагоги остались руины. Они простояли несколько лет, а потом на их месте построили бараки. В них заселили евреев, привезенных на работы из Польши. А в здании сиротского приюта для еврейских детей расположилось гестапо. В послевоенное время участок пустовал, в последние годы эту территорию занимал цирк шапито.
Строительство синагоги в Калининграде велось четыре года и еще не закончено. Почти завершена только внешняя отделка здания, внутреннее убранство выполнено лишь частично. Синагога включает два молитвенных зала (для женщин и мужчин), благотворительную столовую, кошерный ресторан и магазин, микву (бассейн для ритуального омовения), детский сад и школу, комнаты для проведения праздников, библиотеку, читальный зал, аудиторию для занятий и другие помещения.
В перспективе вокруг синагоги будет построен целый квартал общественных зданий, выполненных в стиле застройки Кенигсберга. Там появятся культурно-деловой и образовательный центры, отель и ресторан.
Валерия НОДЕЛЬМАН
9 ноября 2018 г. |