Печатные СМИ
|
 |
|
17 декабря 2018 года"ИЗВЕСТИЯ": "Почему неканонична объявленная Киевом автокефалия"
В субботу в киевском соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинскойвласти прошел так называемый объединительный собор. Сразу по его завершении президент Петр Порошенко заявил о создании в стране Автокефальной поместной православной церкви. Главой новой структуры - митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний (Думенко). Однако представители РПЦ, богословы и канонисты говорят о юридической неправомерности предоставления Константинополем автокефалии Украине. В частности, сейчас готовится к публикации полная подборка всех сохранившихся в музеях и архивах документов XVII века. "Известия" ознакомились с историческими грамотами, которые подтверждают каноническое право РПЦ на управление православием на Украине.
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД
Целью "объединительного собора", который состоялся в Киеве, было создание новой православной организации - Автокефальной поместной православной церкви Украины. Епифаний (Думенко), который был избран ее предстоятелем, до 15 декабря являлся митрополитом Переяславским и Белоцерковским Киевского патриархата.
В соборе приняли участие архиереи, священники и прихожане неканонических церквей - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также президент страны Петр Порошенко. УПЦ Московского патриархата представляли только два архиерея: митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко). В этот же день оба были исключены из канонической Украинской православной церкви, сообщил в субботу председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент. Учитывая, что каноническая церковь - УПЦ МП - в мероприятии не участвовала, ни сам собор, ни его решения никак не могут считаться легитимными.
Петр Порошенко, который еще в начале 2018 года лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине автокефалию, вошел в президиум собора. А после окончания заседания сам объявил на Софийской площади о создании новой Автокефальной церкви.
- Та информация об уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит об одном: автокефалия будет существовать лишь на словах, - отметил в беседе с "Известиями" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. - На деле полная зависимость от Стамбула. Ну и самое главное - в потоке речей, которые прозвучали в субботу от политиков и неполитиков Украины, очень много говорилось о "москалях", "стране-агрессоре" и "новой свободе"... И ничего о вере, Христе и Евангелии.
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов считает "объединительный собор" аферой и предвыборным мероприятием.
- Иная епархия больше прав имеет, чем эта смешная церковь, - заявил он. - Беду легко сотворить, а исправить очень трудно.
"Объединение украинских церквей", о котором было объявлено в субботу, не приведет к единству православных в стране, уверен и зампред Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
- Сейчас между духовенством нашей Церкви и других православных конфессий практически нет общения, почти все связи разорваны, - сказал он "Известиям". - И томос не заставит их начать диалог. Объединение будет искусственным, потому что не устранены противоречия, которые существуют между Киевским патриархатом и Автокефальной церковью. Позиция УПЦ состоит в том, что сначала нужно достичь внутреннего единства, а лишь потом ставить вопрос об изменении статуса. Надо начинать изнутри - восстанавливать мосты общения и примирять людей. Это будет настоящее, органическое и естественное единство, а не спущенное сверху, которое так же быстро распадется. Результатом настоящего единства и может быть томос или другой документ. Наоборот - через документ к единству - не получится.
250 ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОИСКА ИСТИНЫ
В октябре 2018 года Синод Константинопольского патриархата отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, сославшись на то, что оно было принято "по обстоятельствам того времени". Этот шаг дал старт процедуре предоставления автокефалии Украинской церкви и стал причиной разрыва евхаристического общения между Русской Православной Церковью и Константинополем.
Документы XVII века сейчас тщательно изучают богословы всех заинтересованных сторон. Основные вопросы к ним - на каких условиях передавалась митрополия и было ли решение трехсотлетней давности бессрочным. Исходя из трактовки можно сделать вывод, насколько Московский патриархат выполнил условия Константинополя.
Изучение старинных грамот осложняет то, что их оригиналов почти не осталось, а некоторые копии сохранились только в переводе. Разобраться поможет публикация всех исторических грамот и писем, касающихся этой темы, которые сохранились в России. Такую книгу готовит сейчас к изданию церковно-научный центр "Православная энциклопедия". Она будет содержать примерно 250 документов, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Государственном историческом музее и отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
В РГАДА находится и единственный уцелевший до наших времен оригинал грамоты Вселенского патриарха и Синода о Киевскоймитрополии 1686 года. "Известия" побывали в специальном хранилище и узнали, кто и как охраняет важнейшее свидетельство канонического права РПЦ считать УПЦ своей вотчиной.
РУКОПИСИ НЕ МОЛЧАТ
Архив бывшего Посольского приказа - предшественника Министерства иностранных дел - включает в себя документы по взаимоотношениям с греческими церковными иерархами.
Основные грамоты о переходе Киевской митрополии к Московской патриархии, такие как "Соборное решение архиереев Константинопольской патриархии" с подписями патриарха Дионисия IV и 20 архиереев и дополнительным разъяснением о порядке поставления киевских владык, а также грамота патриарха Дионисия IV царям Ивану, Петру и царевне Софье с 19 подписями архиереев, были доставлены в Москву 22 января 1687 года. Но в результате пожаров они были утрачены. Та же участь постигла и оригиналы документов, хранившиеся в Константинополе.
Последние сохранившиеся юридически верифицированные грамоты остались только в РГАДА, сообщил "Известиям" заместитель директора архива Юрий Эскин.
- У нас хранятся два подлинных документа 1686 года о согласии на передачу Киевской митрополии в ведение Московскойпатриархии и на рукоположение киевского митрополита в Москве, оба на греческом языке, - рассказал он.
Первая грамота - от иерусалимского патриарха Досифея II к царям Ивану Алексеевичу, Петру Алексеевичу и царевне Софье Алексеевне. Вторая - рукопись послания Константинопольского патриарха Дионисия IV царям Ивану и Петру и царевне Софье Алексеевне. Кроме того, сохранились и вписанные тогда же в посольские книги русские переводы этих документов.
Грамоты, о которых спорят последние месяцы, находятся в специальных сейфовых комнатах. Таких в архиве всего три. Каждая оборудована специальным кодовым замком и противопожарной системой. Рукописи помещены в папки из "некислой" бумаги, которая позволяет избежать преждевременного старения документа, и хранятся в металлических шкафах.
За сохранность грамот можно быть спокойными - архив оборудован сложной системой безопасности. Угрозу для уникальных документов представляли жуки-вредители. Хлебные точильщики попали в хранилище в 2010 году во время ремонта и замены окон, однако сейчас их ликвидировали.
Жучки едят не столько бумагу, сколько клей, которым склеены корешки книг, потому что его варили из ржаной муки. Все зараженные документы вывозятся в специальную вакуумную камеру в лаборатории Росархива, и там их вымораживают.
Биологи регулярно берут пробы воздуха в хранилище: специалисты проверяют, нет ли в воздухе вредных бактерий, которые могут повлиять на сохранность рукописей. Теоретически грамоты могут храниться в отличном состоянии больше тысячи лет.
"ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТОГО ВРЕМЕНИ"
Всего из Константинополя в Москву в мае-июне 1686 года было направлено 11 грамот, касающихся передачи Киевскоймитрополии под юрисдикцию РПЦ. Основной документ - Синодальное постановление о Киевской митрополии (ранее было известно в русском переводе как Грамота Константинопольского патриарха Дионисия отпустительная о Киевской митрополии) - сохранился только в копиях, которые находятся в венецианском архиве.
- Их совсем недавно обнаружила и опубликовала российская исследовательница Вера Ченцова, - рассказал "Известиям"руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец. - Это открытие помогло подтвердить, что русский перевод документов абсолютно адекватен. Поэтому с той же мерой доверия можно относиться и к остальным грамотам, сохранившимся в русском переводе. Основная ценность этих документов в том, что в них очень четко сформулированы сам принцип передачи Киевской митрополии под управление Московского патриарха, причины этого и условия. Грамоты подтверждают, что это был единственный способ уберечь православные митрополии от разорения и не отвечать на суде Божьемза то, что это было допущено. Также в этих грамотах содержится информация о том, что рукополагание украинского митрополита Гедеона в Москве признается каноничным, а все следующие Киевские митрополиты должны рукополагаться от патриарха Московского. Патриарх Московский несет теперь попечение о Киевской митрополии, и все архиереи должны его почитать.
Как пояснил эксперт, основной угрозой православным Киевской митрополии в XVII веке была программа Новой унии. Ее реализовывала Речь Посполитая, на территории которой располагалась значительная часть митрополии. Тогда Польша и Турциянаходились во враждебных отношениях, поэтому подданным Речи Посполитой под угрозой смертной казни и конфискации имущества были запрещены любые отношения с Константинопольским патриархатом и всеми восточными патриархами. В результате Киевская митрополия была полностью отрезана от своего патриархата, а в Киеве при этому же много лет не было митрополита.
Высшее православное духовенство постепенно вымывалось - Речь Посполитая подтверждала полномочия только тех новоизбранных епископов, которые принимали унию. С 1684 года, когда из страны из-за угрозы ареста бежал последний православный архиерей - Гедеон Святополк -Четвертинский, епископ Луцкий, рукоположения священников прекратились.
- Православное духовенство Речи Посполитой боялось, что пройдет еще несколько лет и старые священники умрут или под давлением перейдут в унию и некому будет крестить, венчать и отпевать, - продолжил Сергей Кравец. - В результате кандидаты в священство из приграничных территорий стали переходить границы со Смоленщиной и Псковщиной и просить наших архиереев о тайном рукоположении. Документы об этом мы публикуем впервые.
По словам эксперта, Россия очень не хотела брать на себя обязательства по поддержке православия в Правобережной Украине, не ожидая от этого шага никаких выгод. Тогда русско-польские отношения были непростыми, и нести ответственность за православное население Речи Посполитой значило получить еще одну уязвимость.
Тем не менее с 70-х годов XVII века во все договоры России с Польшей включались призывы не нарушать права православных.На это поляки замечали, что у русских нет никаких оснований для таких требований. Переход же Киевской митрополии в подчинение Русской Православной Церкви такие основания давал, но он налагал и огромную материальную ответственность - в разоренные монастыри обозами пошли деньги и утварь, облачение и книги.
- Как только в 1685 году в Москве состоялось рукоположение Гедеона в сан митрополита Киевского, Галицкого и Малыя Руси, в Константинополь направили посольство с грамотами, в которых приводились аргументы в пользу передачи митрополии, - рассказал Сергей Кравец. - Греки грамоты приняли, собрали свою информацию и согласились с доводами Москвы.
В 11 греческих грамотах, направленных в Москву, значились два условия передачи митрополии: Киевский митрополит первым на литургии (евхаристии) поминает Константинопольского патриарха и всегда избирается в Киеве.
- Условие о поминовении Константинопольского патриарха у нас не прижилось, потому что на архиерейских службах к этому времени действовало правило о поминовении всех восточных патриархов, имея в виду Константинопольского, Иерусалимского, Антиохийского и Александрийского: "В первых помяни, Господи, Святейшие патриархи". К тому же в конце XVII и в XVIII веке константинопольские патриархи менялись с такой быстротой, что некоторые всего несколько дней занимали престол, а другие по пять раз становились патриархами, - отметил Сергей Кравец.
Второе требование - об избрании митрополита в Киеве - соблюдалось до утверждения Петром I в начале XVIII века (кстати, по благословению Константинопольского патриарха) синодальной системы. Как только Синод заменил патриаршество в Русской Церкви, все предстоятели церкви, включая первенствующего митрополита Санкт-Петербургского, назначались указами императора.
Справка "Известий"
Только в переведенном виде до наших времен дошли следующие документы: Грамота патриарха Константинопольского Дионисияк патриарху Московскому Иоакиму (находится в РНБ); Грамота патриарха Константинопольского Дионисия к гетману Ивану Самойловичу (РГАДА); Грамота патриарха Константинопольского Дионисия к царевне Софье (РГАДА); Грамота Константинопольского патриарха Дионисия и Синода о порядке избрания и рукоположения Киевского митрополита (в РГАДАсохранились копия греческого оригинала и перевод на русский язык); Соборная грамота Константинопольского патриарха Дионисия и Синода к патриарху Московскому Иоакиму (РНБ); вторая Грамота Константинопольского патриарха Дионисия к царям Ивану Алексеевичу, Петру Алексеевичу и к царевне Софье (РГАДА); Разрешительная грамота Константинопольского патриарха Дионисия и Синода митрополиту Киевскому Гедеону (РНБ); Послание Константинопольского патриарха Дионисия гетману Ивану Самойловичу, клирикам и мирянам Киевской митрополии (РГАДА); Письмо Константинопольского патриарха Дионисия князю В.В. Голицину (РГАДА).
София ДЕВЯТОВА, Мария БУХАРОВА
17 декабря 2018 г. |