Печатные СМИ
|
 |
|
17 апреля 2019 года"НГ-РЕЛИГИИ": "Православная Россия ищет свое место в будущем консервативном Евросоюзе. На международной конференции в Будапеште обсуждали перспективы христианской глобализации"
XXV конференция Международного фонда единства православных народов (МОФЕПН) открылась 15 апреля в Будапеште. Заявлена тема форума: "Национальное самосознание и проблемы интеграции". Мероприятие, в котором принимают участие десятки делегатов из 24 стран мира и с нескольких континентов, продлится до 18 апреля.
МОФЕПН на протяжении многих лет позиционирует себя как международная консервативная организация, подвергающая критике глобализацию с позиций фундаментального христианства, и вовсе не случайно, что очередная конференция проходила в столице Венгрии, которая наряду с Польшей выглядит белой вороной в Евросоюзе. В отличие от Варшавы Будапешт настроен гораздо дружелюбнее по отношению к России, где базируется МОФЕПН.
Сейчас это дружелюбие особенно ценно для отечественных противников либеральной глобализации, потому что разрыв с Западом усугубился расколом в мировом православии. Для организации, которая, как видится, своей целью поставила мобилизацию наций на основе традиционалистского крыла восточного христианства, нынешняя ситуация особенно болезненна. Тем более что некогда Константинопольский патриарх Варфоломей был награжден премией фонда.
Конференция в Будапеште – первая после разрыва евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов. На этом фоне отчетливо видно, что консервативные круги в Европе, такие как правящая в Венгрии партия FIDESZ и ее лидер, премьер-министр страны Виктор Орбан, стали значительно ближе Москве, чем единоверцы в Константинополе и их единомышленники, стремящиеся примирить восточно-христианскую традицию и либеральное прочтение прав человека.
Разумеется, с трибуны конференции не могло не прозвучать имя Виктора Орбана. Его произнес в своем вступительном слове, которое обычно задает направленность всему форуму, президент МОФЕПН Валерий Алексеев. Докладчик поставил венгерского лидера в один ряд с поколением мировых политиков, которые, по мнению Алексеева, задают новый мейнстрим в международных отношениях. "Орбан отстаивает национальные интересы и христианские ценности венгров и тем самым перезапускает интеграционный процесс для всей Европы", – считает Алексеев. Он возлагает большие надежды на выборы в Европарламент в мае 2019 года. По мнению президента МОФЕПН, состав законодательного органа серьезно обновится. Докладчику кажется, что растущая популярность правых политиков приведет к избранию в Европарламент представителей консервативных движений со всего континента. С рядом этих движений фонд сотрудничает, как и другие общественные организации в России.
Особое место в этой когорте занимает, конечно, президент США Дональд Трамп. Глава МОФЕПН считает, что американский лидер не только взял курс на отстаивание национальных интересов и религиозного традиционализма как основы общественной жизни своей страны, но и готовится активно воздействовать и на Европу, чтобы Старый Свет развернулся от леволиберального тренда к опоре на иудеохристианскую основу западной цивилизации. "Европа под властью либералов напряглась, затревожилась!" – красочно описал ситуацию Алексеев, имея в виду кризис мультикультурализма и толерантности ко всем меньшинствам. В один ряд с другими признаками нарастающего кризиса ультралиберальной модели докладчик поставил брекзит, раскалывающий британскую и континентальную элиты. По мнению Алексеева, именно эти тенденции готовится поддержать Дональд Трамп и его команда, в частности советник президента Стивен Бэннон. Таким образом, весь западный мир будет охвачен консервативным проектом.
Интересно, что, по мнению отечественных традиционалистов, Москва должна воспользоваться этим трендом и встроиться в него. "Россия – территориальная и ментальная часть Европы", – заявил Алексеев. Если в условиях либерального проекта наша страна оказалась за рамками единого континента, то при предполагаемом развороте к консерватизму она сможет вернуться в европейский контекст.
Андрей МЕЛЬНИКОВ
17 апреля 2019 г.
|