Печатные СМИ
|
 |
|
18 апреля 2019 года"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": "Люди строили храмы, потому что верили. Директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева - об истории и значении собора Нотр-Дам"
Сколько времени может уйти на восстановление пострадавшего в пожаре собора Нотр-Дам де Пари, каково его значение для европейской культуры и как на протяжении всей истории религия влияла на искусство, а искусство организовывало вокруг себя пространство веры, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказала искусствовед, директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.
- Сейчас уже понятен масштаб бедствия, случившегося с собором Нотр-Дам?
- Судя по всему, он оказался меньше, чем мы предполагали той ночью, когда кадры горящего собора создавали полное ощущение, что это снимки из ада. Казалось, что собор горит внутри. К счастью, он конструктивно устоял. Да, сгорели крыша, шпиль и паникадило, которое, вероятно, восстановлению не подлежит. Все эти элементы были творением французского архитектора и реставратора XIX века Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка. Консилиуму предстоит решить, в каком виде реконструировать шпиль, потому что на гравюрах XV века он тоже присутствует. Как я понимаю, уцелели витражи, и сейчас будет принято срочное решение об их фиксации и демонтаже. Есть опасение, что свинцовая рама была повреждена, и витражи могут рассыпаться. Скорее всего, "розы" соберут на полу собора в новую раму и вставят обратно. Пострадал орган - но не столько от высоких температур, сколько от воды, которой его залили. Очень хотелось бы узнать судьбу деревянного хора. Это уникальный позднесредневековый хор со сценами Жития и Страстей Христовых, и там, на минуточку, есть портретные изображения всех французских королей. В общем, специалисты должны оценить, что подлежит замене, что можно отреставрировать, а что в реставрации практически не нуждается. По моим оценкам, только на это уйдет минимум год.
Самый большой вопрос - состояние несущих конструкций. Дело в том, что собор долго искал средства на реставрацию. С большим трудом по инициативе архиепископа Парижа за пять лет удалось собрать четыре миллиона евро, половину этой суммы дали католики Нового Света, в основном - американцы.
Только на приведение в порядок шпиля и крыши планировалось потратить четыре года. Состояние нервюрного свода оставляет желать лучшего, поскольку французский песчаник, из которого построен собор, очень восприимчив к загрязнению воздуха. А собор стоит в низине по отношению к городу, там сильная загазованность. И возникла реальная угроза обрушения сводов. Там надо просвечивать каждый камень и смотреть, не утратил ли он несущих способностей. Одно неловкое движение - и собор рухнет. Поэтому когда Макрон заявил, что его отреставрируют за пять лет, это вызвало у меня нервный смех и возмущение.
- Сохранение такого памятника - это компетенция государства или также и церкви?
- Вы должны понимать, что Нотр-Дам де Пари - это не церковная собственность и не государственная. Это кафедральный собор города, а значит, ответственность за него несет муниципалитет. Недаром святыни, эвакуированные при пожаре, отнесли в Отель-де-Виль - парижскую мэрию. После Великой французской революции Нотр-Дам просто стоял и медленно разрушался. Французы - ребята прижимистые, никто тогда не хотел тратить деньги на его реставрацию, велись разговоры о том, что его вообще пора разобрать и построить на этом месте что-то новое, красивое, с колоннами. Но это не значит, что собор не нравился людям. И Виктор Гюго, возмущенный тем, что государство ничего не делает, как раз и написал свой роман, чтобы собрать на него деньги. Нотр-Даму повезло: у него был потрясающий "пиар-менеджер". И собор Парижской Богоматери стал тем, чем он стал в восприятии европейцев, именно после того, как роман Гюго приобрел широкую известность. Писатель обратился к Просперу Мериме, который был сенатором и вообще уважаемым человеком, и тот как раз привлек Виолле-ле-Дюка, считавшегося тогда светилом реставрации.
- То есть уже в те времена католическая церковь выступала только как пользователь по отношению к собору?
- И в те времена, и всегда. Не нужно путать две вещи. Религия всегда двигала искусство, о какой бы эпохе ни шла речь. Если мы говорим об античности, то самые ценные постройки, дошедшие до нас, - это храмы. И первым вкладчиком в строительство собора Парижской Богоматери был архиепископ Парижский. Но вы поймите: не церковь влияла на искусство, но вера влияла. Люди верили в Бога и строили себе храмы, чтобы в них молиться - это нормальная история. Сейчас люди верят в "мамона" и строят торговые центры. Церковная собственность в Средние века - это только монастыри и земли, принадлежавшие епископам как феодалам на личном праве собственности.
Кафедральный собор - это всегда собственность города, и заказчиком был город, и деньги на строительство собирали горожане. Церковь выступала посредником. Когда Людовик Святой вложил средства в собор, он отдал их не церкви, а Господу. Другой пример: базилика Сен-Сернен в Тулузе, один из самых больших романских соборов, была возведена на деньги маркграфа, чтобы привлекать паломников, следующих по пути Святого Иакова. Заказчиками искусства выступала и церковь, и короли. Надо всегда помнить: Микеланджело расписывает своды Сикстинской капеллы по заказу Папы Римского, но если бы он сам не верил в Бога, то просто не смог бы их написать.
Екатерина ЗАБРОДИНА
18 апреля 2019 г.
|