Печатные СМИ
|
 |
|
14 июня 2019 года"КУЛЬТУРА": "И на Нотр-Даме будут яблони цвести?"
Французский парламент принял Закон о восстановлении Собора Парижской Богоматери. За тем, как продвигаются работы в одном из главных соборов мира, следит корреспондент "Культуры".
Катастрофы, произошедшей в апреле, можно было избежать, если бы своевременно были приняты необходимые меры. Сотрудники службы безопасности частной компании "Элитис" на протяжении нескольких лет сигнализировали в разные ведомства, включая Региональное управление по вопросам культуры парижского региона, о недочетах противопожарной системы, но им всегда отвечали одно и то же: "Собор стоит больше 800 лет и просто так не загорится". Во время проведения ремонтных работ в последние годы, в том числе и непосредственно перед пожаром, там находились легковоспламеняющиеся материалы. Когда об этом доложили одному из архитекторов, он ответил: "Не страшно. Ничего не может случиться, нет такой ситуации, которую мы не смогли бы держать под контролем".
Более того, рабочие курили на стройке - найдены бычки, а 15 апреля, в день ЧП, за безопасностью наблюдал всего один сотрудник, и тот новичок. Он сразу отреагировал на первый сигнал тревоги, однако огонь обнаружили лишь при повторном оповещении, когда на крыше собора вовсю полыхало пламя. Драгоценное время было упущено. К такому заключению пришла газета "Монд" после проведения собственного расследования.
Со своей стороны, несколько десятков полицейских и экспертов на протяжении почти двух месяцев собирают вещдоки в надежде установить причину возгорания. Труднодоступные места под крышей обследуют дроны. Результаты передадут следователям, которые попытаются выявить виновных. Весь этот процесс грозит растянуться на многие годы.
"Нотр-Дам - это тяжелобольной, который пока не стоит на ногах", - ставит диагноз главный архитектор исторических памятников страны Филипп Вильнев, в чьем ведении находится собор. Прежде чем начнутся восстановительные работы, более ста каменщиков, стекольщиков, плотников, столяров, краснодеревщиков укрепят каркас и основные структуры. Эксперты опасаются, что после пожара собор потерял устойчивость и может рухнуть из-за сильного ветра или ливня. Специалисты пытаются оценить ущерб, нанесенный камню огнем, водой, а также 250 тоннами расплавленного свинца, которым была покрыта кровля. В начале осени над крышей раскроют гигантский зонтик, который защитит собор от дождей и непогоды.
Расчисткой завалов в опасных местах занимается робот. Идет инвентаризация святынь и произведений искусства. Не пострадали ни Терновый венец Христа, ни Туника Святого Людовика, ни многие картины, витражи, которые недавно сняли.
За ходом реставрации следит лично президент Франции. Эмманюэль Макрон обещает, что к Олимпийским играм 2024 года святыня будет полностью отреставрирована. Создана специальная госструктура, которая будет руководить всеми работами вместе с мэрией и Парижской епархией. Возглавит новое ведомство бывший начальник армейского генштаба 70-летний Жан-Луи Жоржелен, привыкший действовать решительно: "Нет ничего невозможного для французского генерала". Учитывая исключительную важность операции, он получил кабинет прямо в Елисейском дворце - резиденции главы государства. Макрон хочет войти в историю как государственный деятель, вернувший знаменитый собор не только Франции, но и всему человечеству.
Глава государства пообещал: "Нотр-Дам будет еще прекраснее, чем раньше. Ответственность я полностью беру на себя". Такая поспешность Макрона спровоцировала ожесточенную полемику, в которую вступили политики, парламентарии, предприниматели, архитекторы, историки, урбанисты и рядовые граждане. "Нотр-Дам становится погремушкой Макрона", - ехидно замечает интернет-издание "Медиапарт". "Речь идет о восстановлении Нотр-Дам Парижа, а не Нотр-Дам Елисейского дворца", - напоминает сенатор - социалист Давид Ассулин. "Недопустимо устраивать аврал при реставрации главного французского памятника-символа", - возмутились политические оппоненты, которые выступили против "стахановщины". "Консерваторы-традиционалисты" из правого лагеря хотят увидеть Собор точно таким, каким он был до катастрофы. Они требуют восстановить Нотр-Дам согласно нормам Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного наследия. "Новаторы-обновленцы", преимущественно левые, ратуют за то, чтобы шагать в ногу с прогрессом, использовать новейшие материалы, технологии, не бояться смелых решений.
Многие архитекторы уже обнародовали свои варианты восстановления главной святыни Франции. Так, знаменитый зодчий Жан-Мишель Вильмотт, который возвел русский собор Святой Троицы на берегах Сены, предлагает создать взамен сгоревшего шпиля новый, целиком из стекла. По его замыслу, получится перекличка с пирамидой Лувра. Другой градостроитель считает, что на вершине собора необходимо установить прожектор, чей луч будет уходить высоко в небо - "поближе к Господу Богу". Существует проект, согласно которому кровля должна быть полностью покрыта витражами.
Среди совсем "безумных" идей - создание на крыше Нотр-Дам оранжереи. По замыслу автора, в ней можно будет выращивать фрукты и овощи и раздавать их на паперти неимущим. Самый авангардный прожект - построить на крыше бассейн. "Если Собор превратят в нечто ультрамодерновое, - предупреждает министр культуры Франк Ристер, - французы с этим не согласятся и будут правы".
Многие страны, включая Россию, предложили направить в Париж специалистов, однако Франция, судя по всему, предпочитает спасать "национальную святыню" собственными силами. Она гордится своими умельцами и многовековым опытом. Правда, денежные пожертвования, в том числе и из-за границы, по-прежнему принимаются с большим удовольствием.
Для реставрации уже собрано средств более чем нужно. Объем пожертвований в предварительном порядке оценивают в сумму от шестисот миллионов до одного миллиарда евро. И это еще далеко не финал. Правда, свой взнос - по 250 тысяч евро - намерены отозвать мэрии Лиона и Бордо, которые решили использовать эти деньги для собственных нужд. Некоторые деятели предлагают часть пожертвований передать на восстановление других церквей.
"Нотр-Дам - это дерево, за которым не видно леса, - утверждает президент Обсерватории религиозного наследия Эдуар де Ламаз. - Во Франции 42 тысячи церквей и часовен, из которых больше половины нуждаются в ремонте. За неимением средств некоторые из них идут с молотка, превращаются в супермаркеты, клубы, гостиницы".
Юрий КОВАЛЕНКО
14 июня 2019 г. |