Печатные СМИ
|
 |
|
09 июля 2019 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Верховный суд занялся делами миссионеров. Жесткая правоприменительная практика существенных изменений не претерпит"
Верховный суд (ВС) РФ проанализировал практику по "антимиссионерским" делам. Правозащитники давно критикуют противоречивое определение миссионерской деятельности, введенное в пресловутом "пакете Яровой", и жесткость установленной ответственности. Предполагалось, что ВС укажет нижестоящим судам более справедливые подходы к правоприменению, однако многие нормы закона так и остались непроясненными.
Обзор ВС касается рассмотрения дел по ст. 5.26 КоАП "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях". Документ подготовлен по поручению президента после его встречи с Советом по правам человека в декабре. Тогда правозащитники пожаловались на неправомерное преследование верующих в соответствии с "антимиссионерскими" поправками из "пакета Яровой".
Однако ВС счел уже наработанную правоприменительную практику скорее позитивной: дескать, суды обычно рассматривают такие дела в соответствии с конституционными и международными нормами, привлекают и экспертов в области религиозных отношений "для исследования изображений, текстов и иных материалов".
При этом ВС разъяснил, что миссионерством не может считаться обычное информирование о вероучении и деятельности религиозного объединения, в том числе и распространение ссылок в Интернете. Между тем именно за это людей уже не раз признавали виновными в противоправной деятельности.
Суд также указал, что миссионерская деятельность может беспрепятственно осуществляться не только в культовых помещениях и местах, но и за их пределами "с соблюдением требований ст. 24.2 этого закона". Однако обзор вводит и ряд дополнительных ограничений. Допустим, распространением религиозных материалов считается не только их передача кому-то лично в руки, но и просто нахождение в помещении религиозной организации. Дескать, раз туда может зайти кто-то посторонний и случайно увидеть какие-то буклеты, то это все равно распространение.
И наконец, ВС, ссылаясь, впрочем, на решение Конституционного суда, официально одобрил использование термина "секта", который пока не применяется в законодательстве РФ. Но теперь нижестоящие суды вполне могут ссылаться на это указание ВС при принятии собственных решений, что уже вызвало озабоченность правозащитников.
По словам главы информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, "законодатель придумал очень плохую норму, а последующие добавки к ней за последние годы еще больше нуждаются в улучшении". ВС, по его мнению, мог бы привнести здравый смысл в правоприменение, но отчего-то этого делать не стал. К примеру, суд так и не внес ясности в применение статьи об осквернении религиозных объектов. Это понятие, подчеркнул собеседник "НГ", субъективное, а значит, оставляет широкие возможности для злоупотреблений.
Как известно, для осуществления миссионерской деятельности тем, кто не является священником, требуется специальное разрешение. Эта норма, утверждают в "Сове", применяется "вкривь и вкось", однако ВС и ее оставил без внимания. Сам Верховский настаивает на полном отказе от лицензирования миссионерской деятельности, потому что "нелепо, чтобы верующий человек имел специальную бумагу для естественного религиозного поведения". Однако он согласен с тем, что практически невозможно отличить обычные разговоры о религии от заманивания граждан в свою религиозную организацию.
В целом же Верховский подчеркнул, что дела по "антимиссионерским" статьям возбуждаются довольно часто, многие из них явно "притянуты за уши", но в качестве наказания назначаются астрономические штрафы. Возможно, все дело в том, что это, по его словам, "избыточное регулирование" было вписано в "антитеррористический" пакет, но при этом "для борьбы с экстремистами и террористами, разумеется, не применяется".
Екатерина ТРИФОНОВА
9 июля 2019 г.
|