Печатные СМИ
|
 |
|
26 июля 2019 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Росгвардию готовят к пятничной молитве. Для мечети не нашлось места в центре Екатеринбурга"
В центре Екатеринбурга нет места для Соборной мечети, пришли к выводу власти столицы Урала. Мусульманская община города в ответ объявила, что в пятницу, 26 июля, проведет общегородское мероприятие Open Plov во временном молельном помещении. Главной темой обсуждения на собрании, приуроченном к богослужению, станет несправедливое, по мнению представителей уммы, решение городской администрации. Свердловское Министерство общественной безопасности посчитало это собрание незаконным и пригрозило правовыми последствиями. О том, что надежды мусульман Екатеринбурга рухнули и Соборной мечети в центре города не будет, стало известно от депутата Государственной думы Андрея Альшевских.
"Спрашивал у властей, где в Екатеринбурге мусульмане могут построить Соборную мечеть. Община лишилась участка на (улице. – "НГ") Декабристов. И казалось логичным, если бы чиновники выделили для духовного центра альтернативу поближе к центру. Но мест там нет. Региональное правительство, как я уже писал, одобрило для мечети территорию на Сортировке (окраинный район города. – "НГ"). А мэрия готова предоставить Уральскому мухтасибату (духовному управлению мусульман. – "НГ") землю в районе Серовского тракта и улицы Павловской. Посмотрел, где это находится… Еще чуть-чуть, и будет город Серов", – написал парламентарий в своем Facebook. Такую позицию городских властей, готовых выделить несколько участков в центре города под строительство православного храма и не находящих места под возведение Соборной мечети, мусульмане не могут понять, сообщил "НГ" председатель Духовного управления мусульман Свердловской области от Совета муфтиев России имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.
"Нам предлагают разместить Соборную мечеть за пределами Екатеринбурга.
Это говорит о том, что администрация не видит мусульман в центре или в зоне деловой активности города. Нас выпихивают на окраину. Особенно обидно, когда это делается на фоне того, что кому-то находят места в центре, а другим, которые также являются коренными жителями мегаполиса, отказывают. Такое поведение может негативно сказаться на межрелигиозном климате", – уверен имам. Артур Мухутдинов рассказал, что заявленный на пятницу Open Plov – это не какое-то специальное мероприятие, придуманное только что.
"Инициативная группа наших мусульман периодически собирает по пятницам и кормит пловом всех желающих независимо от того, к какому вероисповеданию они принадлежат. В этот раз мы просто решили сделать это мероприятие более публичным, пригласить всех и ответить на интересующие вопросы. Но, по сути, это будет молитва с последующим угощением. А то, что наша встреча будет посвящена строительству мечети, об этом и так в городе говорят последние два месяца". Однако свердловское Министерство общественной безопасности через СМИ предостерегает модераторов пятничного собрания.
"Организаторы обязаны подать заявку, если позиционируют мероприятие как общественное. Полиция и Росгвардия уже предупреждены. Если участники соберутся, то организаторы будут наказаны в соответствии с законом", – приводит слова представителей пресс-службы ведомства портал URA.RU. Возможно, правоохранители Екатеринбурга проявляют настороженность еще и потому, что в столице Урала в последнее время отмечено обострение обстановки из-за конфликта вокруг возведения православного храма в сквере около драматического театра. "Конечно, тяжело предсказать, что и как будет.
Но мы не собираемся накалять ситуацию, проводить митинги, выкрикивать лозунги и т.д. Как имамы, как священнослужители мы ни к чему такому призывать не будем. Но если люди придут поесть плов и захотят обсудить наши проблемы, почему им это запрещают? Получается, что сегодня нельзя свою позицию высказать? Или мусульмане не являются такими же гражданами российского общества?" – удивляется Мухутдинов. "Если кто-то собирается кого-то разгонять, когда людей приглашают за один стол и протягивают руку и христианам, и иудеям, и вообще всем, даже атеистам, если кто-то в этом усматривает какие-то противозаконные действия, то я этого как бывший законодатель понять не могу", – сказал "НГ" заместитель председателя ДУМ Свердловской области по взаимодействию с органами государственной власти и муниципальных образований Наиль Шаймарданов.
Он напомнил, что мусульманское сообщество города более 20 лет просит администрацию о разрешении на строительство Соборной мечети. Власти уральской столицы в свое время даже выделили участок под межконфессиональный проект "Площадь мира и согласия". Планировалась, что на одной территории будут построены культовые сооружения иудеев, православных, католиков и мусульман. В итоге именно выделенная для мечети земля ушла под строительство Ледовой арены. "30 млн руб. истрачено, сваи забиты, проект в гордуме архитекторами подписан, постановления правительства приняты, указ губернатора существует. И эти документы пока никто не отменял. Поэтому нам кажется, что это не совсем правильно, что по строительству Соборной мечети, провозглашенному как программа губернатора, сегодня вдруг принимаются непонятные решения", – считает Шаймарданов. 17 июня уральские мусульмане записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались, что местные власти ущемляют их права, и попросили российского лидера помочь им получить новый участок под строительство духовного центра.
Однако пока из администрации президента никакого ответа не последовало.
Милена ФАУСТОВА
26 июля 2019 г.
|