Печатные СМИ
|
 |
|
30 апреля 2020 года"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "В РПЦ нашли повод избавиться от Андрея Кураева. Блогера и миссионера может ожидать лишение сана на церковном суде"
Патриарх Кирилл 29 апреля издал указ, согласно которому протодиакон Андрей Кураев запрещен в священнослужении. Верующие восприняли постановление главы РПЦ неоднозначно. В дальнейшем Кураева могут лишить сана.
"В связи с публичным оскорблением вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской православной церкви, а также учитывая ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний", – говорится в тексте указа.
Настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александр Агейкин скончался от осложнений коронавирусной инфекции 21 апреля. В этот же день в блоге Андрея Кураева появилась следующая запись: "В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса". Кураев также пояснил, почему он назвал Агейкина недопротопресвитером: "В течение полувека настоятель именно Елоховского собора был единственным в РПЦ протопресвитером. Агейкин – первый, кто получил там настоятельство, не успев получить в придачу данный титул".
На портале Change.org появилась петиция, адресованная патриархии, с просьбой рассмотреть вопрос об извержении Кураева из сана. "Хотели бы обратить внимание, что данный клирик регулярно ведет подрывную работу против Русской православной церкви, публично и бездоказательно обвиняя иеархию в содомии и смущая этим верующих", – говорилось в тексте, который подписали 123 человека.
"По закону. И по совести", – так отреагировал на решение патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. На свой запрет в служении Кураев отреагировал спокойно. "Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо актуальнее и важнее", – отметил он в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва".
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил "НГ", что это решение патриарха было лишь делом времени. "Это было ожидаемо, вопрос был в том, что явится поводом для этого. Несмотря на то что и раньше Андрей Кураев давал достаточно поводов для запрета в служении, он когда-то был достаточно близок к патриарху, участвовал в его предвыборной кампании, за что и получил высший диаконский сан. И поэтому, даже несмотря на то, что многие требовали его запрета, такое решение не принималось именно в память о былых заслугах. Сейчас же в Московском патриархате сочли, что он нарушил этические принципы и наконец приняли решение о его запрете".
По мнению Макаркина, важнее будет не сам запрет в служении, что "достаточно нередкое явление в церкви", а дальнейшее решение церковного суда, на котором Андрей Кураев может лишиться и сана.
Милена ФАУСТОВА
30 апреля 2020 г. |