Печатные СМИ
|
 |
|
20 мая 2020 года"НГ-РЕЛИГИИ": "Нелегалы в сутанах. Рассекреченные документы рассказали о сотрудничестве священнослужителей и разведок разных стран"
Алексей Казаков. Церковь
и разведка. - М.: Издательство
"Ломоносовъ", 2019. - 224 с.
Был ли реальный прототип у "пастора Шлага" из неустаревающего телесериала "Семнадцать мгновений весны"? О чем умолчал зять Хрущева Алексей Аджубей в воспоминаниях о командировке в Ватикан? За что заключили в египетскую тюрьму русского архимандрита? Как связаны перебежчики, советские секретоносители, с родственницей писателя Федора Достоевского и австрийскими монастырями?
Обо всем этом можно прочитать в книге Алексея Казакова "Церковь и разведка", увлекательном сборнике документальных историй, написанных в детективном стиле. Но - именно историй документальных. В 2016-2017 годах случилось уникальное в истории спецслужб событие: Центральное разведывательное управление США рассекретило и опубликовало без малого 13 млн страниц различных документов: рапортов, оперативных сводок, аналитических докладов и др. В основном это материалы, касающиеся деятельности американских и других спецслужб с 1940 по 1990 год. Автор книги "Церковь и разведка" использовал в своей работе также аналитические сводки и донесения ФБР, Корпуса военной контрразведки армии США, Королевской тайной полиции Канады. Пригодились для очерков и так называемые "Тетради Васильева", а также обнародованные материалы Особого архива Литвы и рассекреченные досье "Секуритате" (Департамента государственной безопасности Румынии). Большинство этих документов вводится в общественный и научный оборот впервые.
В сборнике Алексея Казакова (многие из очерков впервые были опубликованы в "НГР") рассказывается о важной, сложной и деликатной сфере - сотрудничестве разведки и церкви. Из книги можно узнать много доселе неизвестных деталей событий, определивших в свое время, без преувеличения, судьбы стран и континентов. Например, стали известны тайные механизмы приведения на трон патриарха Константинопольского Афинагора 26 января 1949 года на взлетно-посадочную полосу стамбульского аэропорта приземлился самолет с изображением белоголового орлана, национального символа США. Это был главный борт страны, на котором обычно летал президент Гарри Трумэн. Но на этот раз с трапа сошел 63-летний новоизбранный патриарх Константинопольский, который до этого свыше 18 лет был архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки. Вскоре он занял трон Вселенского патриарха. Как ни удивительно, но помогли ему в этом голливудские продюсеры, связанные с руководством ЦРУ, которое, в свою очередь, было заинтересовано в Афинагоре.
Особая миссия в годы войны выпала на внука великого русского писателя Льва Толстого, майора американской армии Илью Толстого. 12 мая 1942 года президент США Рузвельт одобрил разведывательный план FE-2. Это было шифрованное обозначение визита к далай-ламе. В те годы США, Великобритания и СССР помогали Китаю, воюющему с Японией. Снабжение китайской армии продовольствием, боеприпасами и оружием от союзников шло через Бирманскую дорогу, связывавшую нынешнюю Мьянму с Китаем. Но Япония разорвала эту транспортную артерию, захватив ее. Американцы и англичане пытались наладить воздушный мост над Гималайскими горами, но от этой идеи пришлось отказаться из-за большого количества авиакатастроф. Требовалось найти безопасный наземный маршрут, и вариантом был путь через Тибет. Требовалось разрешение далай-ламы, согласованное с его регентом. По решению высшего руководства США Илья Толстой и его сослуживец Брук Долан отправились в дальний путь для осуществления сложной разведывательной и дипломатической миссии...
В книге Алексея Казакова читатель найдет не только документальные рассказы с очевидными выводами, но и очерки-гипотезы, где автор допускает разные версии событий. Так, например, сознательно не расставлены все точки над i в главе "Шампанское для советских подпольщиков", где рассказывается об учащемся ватиканского колледжа "Руссикум" священнике Печаноре, который помогал нашим и итальянским борцам сражаться с нацизмом и фашизмом в Италии. Сам этот факт есть в документе ЦРУ, но там не сказано, кем был молодой священник: просто одиночкой или сотрудником чьей-то службы. Недавно Особый архив Литвы рассекретил письмо наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии и начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Всеволода Меркулова, адресованное народному комиссару внутренних дел Литовской ССР Александру Гудайтису -Гузявичюсу. В документе 1941 года есть такой абзац: "Используя данные агентуры, наметить несколько фигур из числа ксендзов и авторитетов Католической церкви для вербовки крупной агентуры, могущей вскрыть связи руководящих деятелей Католической церкви с иностранными разведками (особенно германской), а также осуществить перехват связей на Ватикан и внедрение туда нашей агентуры". Автор предположил, что Печанор, о котором известно, что он из Прибалтики, был советским разведчиком, внедренным в Ватикан.
Сотрудничество церкви и разведок проходило в разных конфигурациях, всегда тайно, и сутью его была добыча информации, без которой невозможно воздействовать на ход событий. Сунь-цзы, китайский стратег и мыслитель VI века до н.э., автор трактата "Искусство войны", остроумно заметил: "Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей".
Приходится признать, что российские спецслужбы крайне неохотно в последнее время открывают свои архивные закрома. И потому неизвестные страницы истории, касающиеся нашей страны, приходится порой изучать по документам иностранных хранилищ документов. Но, согласитесь, это лучше, чем ничего.
Юрий ВОРОБЬЕВ
20 мая 2020 г. |