Печатные СМИ
|
 |
|
13 октября 2020 года"ЛЕХАИМ": "Возможности ученика и долг учителя"
Каждый раз, когда начинается новый учебный год, приходится выслушивать жалобы от учителей и родителей, что ребенок ничего не запоминает, ничего не понимает, ничего-то ему на уроках не интересно, - и вообще, пусть лучше работать идет, всё больше толку!..
Понятно, что учителю легче с хорошими учениками. Иной педагог почти все учебное время занимается с отличниками, а на тех, кто успевает плохо, не обращает внимания. Но педагогическая наука такую практику осуждает: она требует от преподавателя больше заниматься именно с теми, кому трудно, чтобы каждый, кто хочет учиться, имел шанс получить образование. Что же до родителей, я напоминаю им: если ребенок не успевает, их долг ему помочь: ведь если, не дай Б-г, ученик оказывается предоставлен самому себе, без помощи со стороны взрослых, он действительно может вырасти недоучкой. Вопрос, как помочь?..
Наш народ недаром называют "народом Книги": дать хорошее образование детям у нас всегда считалось задачей номер один. Соответственно, особенно высокие требования предъявляются к преподавателям. Именно этой теме - долгу хорошего преподавателя - посвящена сегодняшняя мишна: "Есть четыре типа учеников. Быстро усваивает и легко забывает - этот больше теряет, чем приобретает; медленно усваивает и долго помнит - этот больше выигрывает, чем теряет; быстро усваивает и долго не забывает - у этого лучшая доля; тяжело усваивает и легко забывает - его доля худшая".
Давайте разберем по порядку. Прежде всего, четыре группы, о которых идет речь, - это ученики, то есть люди, которые учатся. Реально то учимся мы все - всю жизнь усваиваем что-то новое. Соответственно наша задача - как можно лучше усвоить все то, что мы учим. А задача учителя - помочь это сделать каждому ученику, принимая во внимание его особенности.
Сначала мишна говорит о двух группах учеников: о тех, кто способен без труда усвоить материал и столь же быстро его забыть, и о тех, кто усваивает с трудом, но потом не забывает. У второй группы результаты будут лучше, хотя способностей меньше. Каков здесь урок для ученика? Учиться надо не "для диплома" - сдал экзамен и все забыл, а для того чтобы сделать полученные знания частью самого себя. А каков урок для учителя? Усвоение материала определяют не способности ученика, а то, чтобы выученное осталось в его памяти. А в памяти у нас остается то, что для нас важно.
В Талмуде приводится история споров между хозяином и рабыней, защищающей свои интересы от хозяйского своеволия. Откуда у рабыни, которая не имела возможности получить образование, такое глубокое знание еврейского закона? Мудрецы Талмуда отвечают: она усвоила это, потому что для нее это жизненно важно. Применительно к нашей мишне и ее уроку: хороший учитель должен доказать ученикам, что материал, который он объясняет, имеет значение для жизни самого ученика, его семьи, его друзей. Я по личному опыту могу сказать, что лучшими учителями для меня были те, кто в ходе урока мог продемонстрировать важность разбираемого вопроса для повседневной жизни.
А теперь перейдем ко второй части мишны. Здесь уже речь не о том, чтобы заинтересовать ученика, а о том, как добиться успеха человеку, у кого объективно меньше способностей - "худшая доля". Но это тоже ученик, он тоже хочет учиться - и обязанность учителя дать ему шанс. Это вопрос преподавательского профессионализма.
Если применить к этой группе те же критерии, что в первой части мишны, - надо создать у учеников усиленную мотивацию. Этому пути следовали Любавичские ребе. Об одном из них вспоминается реальная история, как он получил письмо от студента ешивы, собиравшегося бросить учебу из-за плохой памяти. В ответном письме Ребе объяснил: Б-гу процесс учебы важен даже больше, чем результат: если человеку не дано хорошей памяти, Б-г оценит его старания выше, чем успехи того, которому учеба дается легко. Тебе трудно - повторяй через силу, тогда все получится и ты изменишь "худшую долю". В результате студент все-таки окончил ешиву, причем настолько привык работать с полной отдачей, что стал известным знатоком Торы и учителем Закона.
Есть и иная методика. Талмуд рассказывает о раввине по имени Фрейда, который занимался с учеником, обладавшим плохой памятью. Четыреста раз повторял с ним раввин каждый текст, пока ученик не запоминал его наизусть. Как-то раз они были на трехсотом повторении, когда пришли евреи и попросили раввина разрешить какой-то важный вопрос. "Не могу, - говорит раввин, - у меня урок не окончен". Когда евреи ушли, оказалось, что ученик сбился с мысли и все забыл: раввин не отчаялся и повторил с ним текст снова, все четыреста раз.
За такой преподавательский подвиг, говорится в Талмуде, Б-г наградил раввина Фрейду выдающимся долголетием. И недаром: награда от Г-спода всегда больше для того человека, который делает праведное дело сверх своих возможностей! Это относится и к учителю, и к ученику - то есть к каждому из нас.
Берл ЛАЗАР
13 октября 2020 г. |