Печатные СМИ
|
 |
|
12 ноября 2020 года"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": "Запрет российским мусульманам жениться на иноверках переплюнул средневековые догмы. "Я родилась во грехе, выходит?!"
Мусульманам, проживающим на территории РФ, запретили вступать в браки с иноверками. В частности – с людьми Писания, то есть с христианками и иудейками. Такую фетву (религиозное постановление) вынес Совет улемов при Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ). С оговоркой, правда, что в отдельных случаях взять в жены неверную все же можно, но только с позволения местного муфтия – если перед его лицом невеста поклянется следовать предписаниям Корана и воспитывать детей в мусульманских традициях. Впрочем, в исламе всегда считалось, что дети наследуют религию отца, какого бы вероисповедания ни была их мать. Именно поэтому запрета мужчинам-мусульманам жениться на неверных в исламском праве не было даже в Средневековье. Зато теперь он есть у нас в России, и лично у меня к нему масса вопросов.
Мой отец-мусульманин прожил с моей мамой-христианкой больше 40 лет и произвел на свет нас с братом – в грехе, выходит?! Получается, что и мама грешила тоже. У христиан, в отличие от мусульман, запрет на браки с иноверцами в Средние века как раз был. Но, на наше счастье, там и остался.
Как рассказал мне знакомый религиовед, в соборных правилах святой православной церкви имеется даже прямой запрет христианину лечиться у врача-иудея. А уж у самих иудеев сколько запретов было! В общем, если бы все мои предки запреты своих богословов соблюдали, меня вообще не было бы.
А в XXI веке даже верующий едва ли применяет эти средневековые соображения при выборе врача или жены. Однако Совет улемов свое постановление, очевидно, считает современным и своевременным.
– Сейчас мусульмане живут совершенно в других условиях, – пояснил мне председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов. – У большинства межконфессиональных браков уже в первые годы совместной жизни появляется ряд проблем, в частности, в воспитании детей. Еще одна причина, по которой союз мусульман-мужчин с представительницами людей Писания является нежелательным, – в том, что при заключении таких браков уменьшаются шансы мусульманок найти супруга-единоверца, в то время как по канонам ислама мусульманкам выходить замуж за немусульман категорически запрещено. То есть мне, родившейся от отца-мусульманина и матери-христианки и, согласно Корану, унаследовавшей религию отца, связываться с православными и иудейскими мужьями было нельзя. К счастью, я об этом не знала и успела насладиться конфессиональным разнообразием в семейной жизни. Но мой брат, к примеру, в глазах ислама тоже унаследовавший вероисповедание отца, под запрет жениться на иноверках попадает только сейчас. И что, ему разводиться теперь с христианской матерью своих детей?! Впрочем, может, кому-то это даже покажется удобным. Страшно подумать, сколько подуставших мужей срочно обнаружат в себе капельку мусульманской крови и, прикрываясь фетвой, побегут расторгать греховные браки с криками: "Уйди, неверная!" Но, слава Аллаху, на этом улемы не настаивают:
– Если брак между мусульманином и представительницей другой религии был заключен до принятия фетвы, он останется действительным, – успокаивает муфтий Ильдар Аляутдинов. – Однако остальным мусульманам все же нужно учесть решение Совета улемов.
И как с этим жить в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране?! А если мусульманин полюбил девушку не своей веры? Отречься во имя Всевышнего? "Если женщина другой веры примет ислам, мусульманин может заключить с ней брак", – говорит муфтий. Я уже прямо вижу, как дамы на выданье несутся в мечеть, лишь бы не остаться в девках. Но порадует ли Аллаха столь корыстное обращение?!
Нет, принимать ислам только для того, чтобы выйти замуж, – неверно. Религию нужно принимать сердцем, это очень серьезный и ответственный шаг, за который каждый будет держать ответ перед Всевышним. Остается, видимо, не выпендриваться и женихаться с единоверцами. Для этого в Сети существует масса сайтов знакомств "только для правоверных" и "только для православных". Правда, от их анонсов – "сервис знакомств строго для лиц татарской национальности с проверкой данных" или "служба знакомств без блуда для истинных православных" – так и веет чем-то вроде "раса чистая арийская, характер нордический". Особенно в нашем российском доме, где все давно и вполне органично перемешалось.
А между тем, согласно исламскому праву, писанному столетия назад, мусульманину нельзя жить с неверующей или с язычницей, но взять ее в жены можно, если жених пообещает, что в течение года обратит свою жену в истинную веру, под которой понималась любая монотеистическая (признающая одного Бога) религия. То есть обещание считалось исполненным, даже если жена принимала не ислам, а христианство или иудейство. Впрочем, надежда не провалиться в тартарары Средневековья у нас еще есть, так как несогласие с запретом на межконфессиональные браки высказывают не только рядовые российские мусульмане, но и их духовные управления – ДУМ Татарстана и ДУМ Москвы при Духовном собрании мусульман России (ДСМР). Последние в лице муфтия Альбира Крганова призвали своих коллег по ДУМ РФ задуматься о последствиях принятия такой фетвы".
Жанна ГОЛУБИЦКАЯ
12 ноября 2020 г. |