Печатные СМИ
|
 |
|
29 декабря 2020 года"КОММЕРСАНТ": "Бес взят. Константин Богомолов еще раз поставил Достоевского"
Пока в здании Театра на Малой Бронной продолжается реконструкция, труппа играет на арендованных площадках. Премьера "Бесов", поставленных Константином Богомоловым, выпускалась с расчетом на две сцены: ДК на Яузе и "Барвиха Luxury Village". Две версии спектакля, в которых сам режиссер и худрук "Бронной" играет две разные роли, посмотрела Алла Шендерова.
Богомолов развивает в "Бесах" то, что начал в мхатовском "Идеальном муже" (2013), научившись не просто выплескивать действие со сцены в зал, но превращать реальность (и сидящих в зале зрителей) в часть спектакля, и продолжил в мхатовских же "Карамазовых", открывших роман новому времени.
В текст нынешнего спектакля вплетены отрывки из "Братьев Карамазовых" и "Преступления и наказания" вперемешку с реалиями сегодняшней жизни. Действие новых "Бесов" происходит сегодня и прямо сейчас. И происходит прямо с вами - пока вы спектакль смотрите. Верховенский здесь задает вопросы то "нашим", как он их называет, адресуя их сидящим в глубине сцены актерам (их, словно апостолов, двенадцать), то непосредственно залу, заставляя зрителей поднимать руки: вы бы донесли, если бы знали, что готовится убийство?.. А если бы оказались среди апостолов и вам стало бы известно все, что произойдет дальше, спасли бы вы будущую жертву, предотвратив этим Eго воскресение?..
Студент Кириллов (Дмитрий Куличков), помятый завсегдатай "вечеринок в богатых домах", снимает квартиру на Малой Бронной. А в Барвихе (в том зале, где мы и сидим) вдруг случается концерт Марьи Хромой - это Марья Лебядкина (Мария Шумакова), которая кричала-кричала, что ее "князя" подменили, да и запела с пошлейшим фрикативным "г", да еще на стихи Цветаевой. И пока в глубине на экране высвечивается постер с афишей концерта новоявленной артистки, экраны на порталах слева и справа транслируют фейспалм элегантного Ставрогина (Александра Ребенок). А совсем узкий экран наверху являет его внутренний монолог: одно непечатное слово.
Пандемия внесла в спектакль коррективы. Роль Ставрогина с самого начала предназначалась актрисам Eлене Морозовой и Александре Ребенок, роль Верховенского - Игорю Миркурбанову и Никите Eфремову. Видимо, решив подстраховаться, Богомолов сам выучил две роли и играет то Верховенского, то Ставрогина. Об этом стоило бы написать две разные рецензии, на официальной премьере в Барвихе была показана именно "женская" версия: Ставрогина играла Ребенок, а Верховенского - Богомолов.
Исповедующему лаконизм и естественность в игре Богомолову теперь достаточно двух-трех штрихов - вот так же и его верный художник Лариса Ломакина превзошла себя по изысканности и беспощадности. Первая сцена - в доме Лебядкиных, где Марья раскладывает пасьянс в присутствии операторов (Антон Орлов, Надежда Бушуева): они транслируют live stream на заднюю стену и боковые порталы, поверхность которых имитирует серые стены. Так что, когда нужно, проекция кажется фреской. Только-только засмотришься на кудрявую Марью в красном хитоне, явно сбежавшую с полотна кого-то из великих итальянцев, как вместо нее на экране появятся обложка "Экспресс-газеты" с портретом Ставрогина и пошлейшими красками сияющий заголовок: "Скандал в благородном семействе".
Собственно, спектакль стоится на таких контрастах. Залюбуешься на Ставрогина-Ребенок - на ее поступь в длинном кожаном плаще, ее манеру застывать, отклонившись назад, ее улыбчивое спокойствие и медоточивую речь,- как вдруг, в ответ на пощечину Шатова, лицо перекосит от ярости, она вскинет руку - и потом медленно уберет за спину. На экране видно, что вскинутая рука - когтистая лапа зверя, но вот когти нехотя убираются, и уже три человеческих перста готовятся перекрестить обидчика. Был зверь - и пропал, только вряд ли надолго.
Та же сцена смотрится еще более жутко в исполнении квелого, манерного Ставрогина-Богомолова и Верховенского-Миркурбанова, то сдержанно властного, то сладковато заискивающего. Когда они стоят около Шатов (Александр Яцко), видишь трех отменных актеров-мужчин и одновременно вдруг понимаешь, что среди этих персонажей человек - только Шатов, двое рядом с ним вообще не принадлежат к человеческому роду: это бесы. И тут совсем по-новому звучит отчаянная фраза Шатова: "Оставьте ваш тон и возьмите человеческий".
Вслед за Достоевским взявшись за исследование оппозиции Бога и дьявола, Богомолов-режиссер на наших глазах осмеивает бесов, но тут же показывает их всерьез и наглядно. В ход идут все средства: перед антрактом (а их два) занавес с изображением многорукой богини Кали - в индуизме демонов побеждает она - рабочие открывают вручную, нарочно долго тряся синими руками Кали. А после первого антракта на экране в странной пустой комнате (может, это "банька с пауками", которой боялся Свидригайлов?) мелкий бес Верховенский исповедуется бесу покрупнее: в этой роли снялся бывший куратор внутренней политики Кремля Владислав Сурков. Тонко улыбаясь, он - совсем как свой - произносит текст Великого Инквизитора: о том, какое страшное бремя для человека - свобода. И тут все завязывается в узел: и те "наши", что у Достоевского, и те, что у Суркова, и слово "сеть", образующееся из таинственных "православных" букв на экране, и недавнее дело запрещенной в России "Сети", и хайтековские ячеистые стены, которые не что иное, как огромная клеть для зверя. И "расплавленный страданием" монолог писателя Бунина (в которого обращается к финалу Верховенский), умоляющий нас, "распяв, пожалеть" - и тут же, без паузы: "С вами был Андрей Малахов, Господи, спаси и сохрани".
Под конец скажем, почему Ставрогин в этом спектакле стал женщиной: он уехал за границу и сменил пол после истории с Матрешей. Но просит считать себя мужчиной. О том, что кастрация заменила для него самоубийство, думаешь не сразу - музыка играет весело, публика хихикает и шепчет "трансперсона". В зале при этом сидят те самые ВИПы, с которыми в последней сцене так хочет потусоваться Кириллов. Те, для кого Богомолов весь спектакль включает свои любимые песенки, а в конце и вовсе предлагает нам петь караоке, глядя на абсолютно темную сцену и читая текст с суфлера: "Как упоительны в России вечера". Поклонов не будет.
29 декабря 2020 г. |