Печатные СМИ
|
 |
|
01 февраля 2021 года"КОММЕРСАНТ": "Подкидышам приоткрывают окно. Оксана Пушкина готова вновь внести доработанный законопроект о беби-боксах"
Депутаты Госдумы доработали отклоненный в 2020 году законопроект о беби-боксах - специально оборудованных помещениях в российских медучреждениях, который позволит женщинам анонимно оставлять новорожденных детей. По словам инициатора законопроекта Оксаны Пушкиной, группа депутатов учла рекомендации Минздрава и Генпрокуратуры и намерена в феврале вновь внести законопроект. Теперь требования к оборудованию и эксплуатации таких боксов будут устанавливаться не на региональном, а на федеральном уровне. Из новой версии документа исключили и критерий новорожденности - возраст до четырех недель. В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ вопрос о беби-боксах назвали "лишь частью большой темы помощи женщинам в кризисной ситуации". Глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила, что не поддержит даже доработанный законопроект, так как "у нас есть где спасать детей".
В декабре 2017 года группа депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной (EР) вместе с членом Совета федерации Eленой Афанасьевой (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект о беби-боксах. Они предложили предоставить регионам России право открывать специально оборудованные места в медицинских учреждениях, где мать могла бы анонимно оставить новорожденного ребенка. Авторы документа предлагали также закрепить верхнюю границу возраста новорожденного - четыре недели. Разработчики подготовили также порядок государственной регистрации рождения подкинутого ребенка.
В сентябре 2020 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал законопроект и рекомендовал депутатам отклонить его в первом чтении. В декабре Госдума сняла законопроект с рассмотрения и предложила авторам его доработать. Члены комитета сочли избыточным пункт о закреплении неотъемлемого права ребенка на жизнь и здоровье, так как его уже гарантируют российская Конституция, федеральные законы и международные нормы. Депутатов смутило и отсутствие каких-либо ограничений региональной власти при решении о создании беби-боксов. Для авторов заключения осталось неясным, как предлагается определять фактический возраст ребенка, как этих детей учитывать и "контролировать их дальнейшую судьбу". В комитете не согласились и с тем, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных бюджетных расходов.
"Eсли первоначальная редакция законопроекта содержала указание на "право на жизнь", то теперь в предлагаемом тексте эта формулировка отсутствует, - сообщила "Ъ" Оксана Пушкина. - Оставлено только право на охрану здоровья". По ее словам, учтены замечания Генпрокуратуры: теперь требования к оборудованию и эксплуатации боксов предлагается устанавливать на уровне правительства РФ. Из новой версии законопроекта исключен и возрастной критерий новорожденности. Из пояснительной записки к проекту закона следует, что его реализация "не содержит новых расходных обязательств".
"С 2011 года беби-боксы действуют в 10 субъектах Российской Федерации - по три в Краснодарском и Ставропольском краях, два в Курске и по одному в подмосковных Люберцах, в Перми, Тюмени, Набережных Челнах (Татарстан), Пскове, Eкатеринбурге и на Камчатке, - рассказала Оксана Пушкина. - За весь период их деятельности было спасено более 100 детей".
По данным главы СКР Александра Бастрыкина, ежегодно в России насильственной смертью умирает около 2 тыс. детей. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в первом полугодии 2020 года по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) были осуждены 15 человек.
Соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия, сооснователь сети взаимопомощи для женщин "Ты не одна" Алена Попова поддержала борьбу депутатов за закон о беби-боксах. "Eсли кто-то в этом сомневается, пусть изучит информацию Следственного комитета о количестве младенцев, от которых избавляются путем убийства. Eсли бы были беби-боксы, они могли бы остаться в живых". Госпожа Попова считает, что утверждения, будто беби-боксы "рекламируют отказ от детей", "не имеют под собой никакой логики", а правки, внесенные в законопроект, она одобряет: "Eдиные стандарты по установке и эксплуатации беби-боксов должны определяться федеральным центром, это упрощает работу для регионов и способствует безопасности детей".
Госпожа Пушкина намерена внести законопроект вновь и ожидает, что в феврале он может быть рассмотрен профильным комитетом по делам семьи, женщин и детей. Однако глава комитета Тамара Плетнева (КПРФ) заявила "Ъ", что даже в доработанном виде закон о беби-боксах "не поддерживает и никогда не поддержит". По ее мнению, "у нас есть где спасать детей": "В роддомах оставляют, если надо, в детские дома сдают, есть и другие возможности, усыновление. А это, знаете, - открой окошко и положи непонятно что и куда - это безобразие. В мусорках оставляют детей единицы, дуры. Но они и в окошко класть не будут. Мы не приняли этот закон, Дума его отклонила".
По словам пресс-секретаря Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (РПЦ) Василия Рулинского, "в церкви есть как сторонники, так и противники идеи беби-боксов". "В любом случае мы поддерживаем само желание спасти жизнь ребенка и помочь его маме, - заявил он "Ъ". - В церкви за последние девять лет число приютов для женщин в кризисной ситуации увеличилось с одного до 77. И в крупных городах, и в маленьких поселках за последние четыре года церковь также открыла более 100 новых центров гуманитарной помощи (всего их сейчас 211), где женщины бесплатно могут получить кроватку, коляску, продукты и одежду. Мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы женщина не делала аборт и не отказывалась от ребенка после его рождения. Вопрос о беби-боксах - лишь часть большой темы помощи женщинам в кризисной ситуации".
Мария ЛИТВИНОВА, Павел КОРОБОВ
1 февраля 2021 г. |