Печатные СМИ
|
 |
|
11 февраля 2021 года"ИЗВЕСТИЯ": "Прощальная молитва. За что в Москве арестовали иеговистов"
В Москве задержана очередная группа "Свидетелей Иеговы", деятельность которых запрещена на территории России. Об этом 10 февраля сообщили в Следственном комитете РФ. Чем занимались задержанные, за что их привлекли к уголовной ответственности и почему история с задержаниями продолжается уже несколько лет - в материале "Известий". По данным следователей, группа лиц в сентябре 2017 года организовала на севере столицы работу подразделения "Свидетелей Иеговы". В квартире одного из жилых домов на улице Дыбенко участники подпольных собраний "изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение религиозной организации". Также собрания проходили и в онлайн-формате - по видеосвязи.
Следователи московского СК установили организаторов и участников мероприятий, а затем совместно с МВД, столичным УФСБ и при поддержке Росгвардии провели задержания. По 16 адресам проживания задержанных проводятся обыски. Иеговистов доставили в подразделение ведомства для проведения следственных действий.
Против задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ - "Организация деятельности экстремистской организации". Основанием для этого послужили материалы об организации в российской столице деятельности "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России", который решением Верховного суда РФ признан экстремистской организацией. Российское представительство "Свидетелей Иеговы" было признано экстремистской организацией в апреле 2017 года. Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста и запретил работу "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" на территории страны. Организацию ликвидировали, а ее имущество конфисковали.
"Свидетели Иеговы" несколько раз подавали встречные иски против Минюста, в одном из которых требовали признать работу министерства незаконной, а их объявить жертвами репрессий. Однако эти требования не были удовлетворены.
Организацию "Свидетели Иеговы" неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, и не только в России. Адептов движения призывают не подчиняться органам государственной власти, не служить в армии, не участвовать в выборах, не занимать должности на государственной службе. Им рекомендуют разрывать отношения с родственниками, если они не поддерживают их взгляды и уговаривают покинуть религиозное движение. Членам организации не рекомендуют обращаться за помощью в правоохранительные органы, даже если против них совершены тяжкие преступления. Организация рекомендует своим членам отказываться от медицинского вмешательства даже в экстренных случаях, им запрещают переливать кровь, а тех, кто умер, отказавшись от помощи врачей, объявляют мучениками за веру.
Также существуют серьезные подозрения насчет политических целей, которые преследовали организаторы движения, создавшего ячейки по всей территории России, насчитывавшего порядка 170 тыс. адептов и управляемого из штаб-квартиры в США.
В США "Свидетели Иеговы" считается безобидной организацией, которая ведет мирную религиозную практику. - Организация "Свидетели Иеговы" в РФ признана экстремистской не зря, они постоянно нарушали законодательство в части, касающейся безопасности государства и общества, - пояснил "Известиям" Александр Корелов, председатель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект. - Они систематически разжигали межрелигиозную и социальную рознь в нашей стране.
Кроме того, их практики тесно связаны с причинением вреда здоровью людей, в частности, с отказом от медицинских процедур. Все это привело к тому, что на протяжении длительного времени в адрес секты предпринимались меры прокурорского реагирования, а также действия со стороны Минюста. Им направлялись предписания, предупреждения, но они это все игнорировали, в итоге Верховный суд был вынужден принять решение о ликвидации секты "Свидетели Иеговы". Сейчас мы сталкиваемся с явным противодействием с их стороны, они пытаются уйти от ответственности, продолжают свою деятельность нелегально, подпольно.
После запрета деятельности в России иеговисты продолжили встречи на конспиративных квартирах. Также изменился и способ вербовки новых членов - от коммуникации с прохожими на улицах и в общественных местах они перешли к привлечению новых адептов в своем круге общения, на работе или по месту жительства, в лечебных учреждениях и других местах, где оказались в силу каких-то обстоятельств.
С тех пор уже четвертый год на всей территории России продолжаются задержания правонарушителей. Так, только в ноябре прошлого года обыски, связанные с деятельностью иеговистов, прошли в двух десятках регионов.
За свою деятельность подпольщики рискуют серьезно поплатиться.
- По статье 282.2 УК им грозят длительные сроки лишения свободы, - отметил Корелов. - Так, по части первой этой статьи - от 6 до 10 лет лишения свободы, а за склонение или вербовку, вовлечение в деятельность экстремистской организации - от 2 до 5 лет.
Светлана ОРЛОВА, Светлана КАЗАНЦЕВА
11 февраля 2021 г. |