Печатные СМИ
|
 |
|
07 апреля 2021 года"НГ-РЕЛИГИИ": "Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем"
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Помимо прочего верховный муфтий Кавказа пригласил главу Константинопольской церкви посетить мечети и церкви Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Во время разговора, состоявшегося в резиденции Константинопольского патриарха, расположенной в стамбульском районе Фанар, шейх-уль-ислам заверил, что всегда призывал к справедливому миру. "Азербайджан – это страна, где люди разных религий живут как друзья и братья, является сторонником мира во всем мире. Я знал, что азербайджанское государство обеспечит мирное существование всех религий в освобожденном Карабахе. Армянская церковь поддерживает агрессию против соседних народов, а армянские священнослужители призывают к войне с крестом в одной руке и оружием в другой", – приводит слова Пашазаде пресс-служба Управления мусульман Кавказа. При этом шейх-уль-ислам высказал надежду, что "армянский католикос будет способствовать миру и диалогу, продвигать мирные и гуманистические идеи и воздерживаться от религиозной ненависти в соответствии со своими моральными обязательствами, а не войной". Отмечается, что патриарх Варфоломей "поддержал эту позицию и подчеркнул важность усилий Армянской апостольской церкви в этом направлении".
На официальном ресурсе Константинопольского патриархата, портале Orthodox Times, подробности переговоров сторон по проблеме Нагорного Карабаха не уточняются. Написано лишь, что в ходе встречи муфтий и патриарх "обсудили вопросы, связанные с продолжающимся диалогом между православием и исламом, а также другие вопросы, представляющие более широкий интерес".
Напомним, что 27 сентября 2020 года Азербайджан начал операцию "Железный кулак" по восстановлению юрисдикции в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР). Война завершилась 10 ноября подписанием трехстороннего соглашения о прекращении огня президентами Азербайджана и РФ Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Почти сразу армяне начали оставлять передаваемые районы. "В результате армянской оккупации тысячи исторических, религиозных и культурных памятников, святынь и кладбищ, исламских, христианских и еврейских были разрушены на наших территориях. Наши мечети подверглись беспрецедентным оскорблениям, например содержанию животных, запрещенных в исламе" – так пояснил патриарху Варфоломею происходящее Аллахшукюр Пашазаде.
Разговор с главой Константинопольской церкви о Карабахе скорее всего был неслучаен. С одной стороны, Азербайджан в прошлогоднем военном столкновении поддержал ее ближайший союзник – Турция, гражданином которой является патриарх Варфоломей. С другой – долгие годы роль миротворца и посредника в спорном регионе играла Русская православная церковь. 26 марта с.г. на заседании Высшего церковного совета, посвященного взаимодействию РПЦ с исламским миром, патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделил особое внимание проблеме Нагорного Карабаха. "Вызовом для межрелигиозного согласия являются международные конфликты. Они не могут не отражаться на межрелигиозных отношениях, и нередко возникает угроза перенесения этих конфликтов в религиозную плоскость. Не могу не упомянуть в связи с этим эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, где пролилась кровь, но благодаря действиям религиозных лидеров удается не допустить того, чтобы этот конфликт из политического и межэтнического был перенаправлен в межрелигиозное русло. Я находился в постоянном контакте и с католикосом всех армян, и с верховным муфтием Азербайджана, и должен сказать, что этот живой, естественный контакт содействовал тому, что религиозные лидеры настолько, насколько это было для них возможно (ведь и они находятся под сильным прессом окружающей их среды), все-таки вступили в определенный контакт, и по милости Божией вновь удалось предотвратить наполнение политического конфликта религиозным содержанием. Все это стало возможным в результате многолетних миротворческих усилий при участии Русской православной церкви", – заявил глава РПЦ.
Он добавил, что "наша максимальная цель – остановить всякий конфликт, вдохнуть мирный дух в людей". "Верю и надеюсь, что религиозные лидеры Азербайджана и Армении еще внесут свой вклад в прекращение противостояния, в примирение между народами, и представители религиозных групп как Азербайджана, так и Армении будут несомненно участвовать в этом процессе, движимые общим желанием прекратить конфликт и восстановить мир".
При этом, когда 16 октября 2020 года на сайте Духовного управления мусульман Кавказа было опубликовано заявление об Отечественной войне, в котором утверждалось, что "Армения – моноэтническое государство и этнические чистки – это проявление ее склонности к ксенофобии", а также то, что "разрушение Арменией десятков тысяч религиозных и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана – показатель ее террористического характера", оно было подписано в числе прочих архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром (Ищеиным). Впрочем, он был не единственным клириком РПЦ, поддержавшим Баку.
Пока не совсем понятно, насколько возможен визит Варфоломея в столицу Азербайджана без одобрения, хотя бы негласного, Московского патриарха. Ведь это каноническая территория Бакинско-Азербайджанской епархии РПЦ. Любопытно, что во время беседы Пашазаде с Варфоломеем ни один из них, намеренно или нет, ни словом не упомянул усилия Московского патриархата по восстановлению мира в Нагорном Карабахе, о которых в Москве часто напоминают. Варфоломей назвал "главным миротворцем в регионе и мире" председателя Управления мусульман Кавказа. Впрочем, это объяснимо. В октябре 2018 года Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за создания Православной церкви Украины (ПЦУ).
Анна АНИКИНА
7 апреля 2021 г. |