Электронные СМИ
|
 |
|
21 ноября 2011 годаРадио "Голос России": "Круглая дата Патриарха"
Духовным лидером, консолидирующим мировое сообщество - именно так сегодня называют патриарха Кирилла, главу Русской православной церкви. 20 ноября ему исполнилось 65 лет.
Круглой дате главы Московского патриархата в России и за рубежом посвящен ряд торжественных мероприятий. Одно из них - выставка, состоявшая из 150 фотографий, снятых в различных поездках патриарха. Экспозиция "Диалог: церковь, государство, общество" развернулась в Галерее классической фотографии в Москве и раскрывает самые разные аспекты жизни и церковного служения Кирилла, рассказывает глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион:
"Эта выставка показывает многообразие деятельности предстоятеля Русской православной церкви. Она также показывает всю предысторию его нынешнего служения. Патриарх Кирилл прошел очень большой, неординарный и яркий путь. Фотографии отражают лишь часть этого огромного пути и опыта, который он накопил, будучи учеником митрополита Никодима, будучи студентом, а позже и ректором Ленинградской духовной академии, представителем Русской православной церкви в Женеве, архиереем Смоленской и Калининградской епархии. Почти двадцати лет он был председателем отдела внешних церковных связей".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в миру - Владимир Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Церковный путь будущего первоиерарха РПЦ во многом определили его дед и отец, которые оба пострадали за свою веру - были сосланы атеистическим правительством СССР в лагеря. В 1969 году Владимир Гундяев был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, которое он выбрал в честь одного из братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия. А спустя еще тридцать лет - 26 января 2009 года на Поместном соборе в Москве он был избран большинством голосов на Патриарший престол Русской церкви. Это ознаменовало новый период духовной жизни не только России, говорит митрополит Иларион:
"Патриарх уделяет огромное личное внимание всем аспектам бытия нашей церкви и в России, и в других государствах, которые входят в каноническую территорию Русского православия. Патриарх очень много путешествует по России, и именно его личными наблюдениями за жизнью епархий, в том числе и отдаленных, куда ранее не ступала нога патриархов, объясняется его желание создать новые епархии, приблизить епископов к своей пастве и расширить миссионерское влияние Русской православной церкви. Он уделяет внимание ближнему зарубежью, неоднократно посещал Украину, Молдавию, Белоруссию, другие страны, где есть храмы РПЦ. Благодаря этому на всем постсоветском пространстве возрождается церковная жизнь".
Несмотря на то что мирские дни рождения и юбилеи обыкновенно церковными иерархами широко не празднуются, к круглой дате патриарха Кирилла в Москву приедут главы нескольких православных поместных церквей мира, которые самолично поздравят юбиляра от лица своих верующих. Торжественные литургии во здравие главы РПЦ пройдут в православных церквях во всех странах.
В год 65-летнего юбилея Предстоятеля РПЦ по разным странам Европы путешествует выставка "От земли к Небу", посвящённая великому русскому святому XX века - преподобному Серафиму Вырицкому. Экспозиция, побывавшая уже в Чехии, Словакии, Венгрии, и Австрии, также является своеобразным подарком юбиляру. Семья Предстоятеля РПЦ лично хорошо знала этого святого.
Почти сразу после избрания главой РПЦ, патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме посёлка Вырица, где некогда жил преподобный Серафим (в 60 километрах от Санкт-Петербурга). "Я всегда молился преподобному Серафиму Вырицкому в трудные минуты и знаю, что он слышал меня и помогал мне", - признается патриарх.
Милена ФАУСТОВА
20 ноября 2011 г. |