Электронные СМИ
|
 |
|
17 апреля 2013 годаСайт "Люблю - не могу": "Русский патриот в одиночку борется за окончание Крымской войны"
- Крымская война еще не закончена. Она продолжается до сих пор только потому, что наши чиновники и дипломаты не считают нужным ее прекратить! - в буфете Дома Кино мне рассказывал об этом Сергей Капустин. Он доставал из папки бумаги и фотографии, чертежи и ксерокопии документов. Я вначале с иронией, а потом с интересом рассматривал эти бумаги. И становилось совершенно очевидно, что Сергей Васильевич прав.
Речь идет о Русско-Турецкой войне 1877 и 1878 годов. Эта война вошла в болгарскую историю как Русско-турецкая освободительная война и завершающий этап Крымской войны. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа. Это та война, о которой пишет Акунин в "Турецком гамбите", в честь которой в Москве на Китай-городе установлен памятник Героям Плевны и в которой потери русской армии составили 248 654 человека - убитыми, ранеными, искалеченными, больными и замершими на Шипкинских перевалах. Многие славные сыны Отечества сложили свои головы на полях балканских сражений. Последний бой этой войны прошел в турецком местечке Сан-Стефано. Это там сейчас находится аэродром для тех, кто прилетает в Стамбул. В последнем бою Россия потеряла 5000 русских солдат. В результате этого сражения в Сан-Стефано был подписан мирный договор, а Россия признана победителем.
В честь этого события Россия выкупила у султана землю в Сан-Стефано, а на пожертвования, собранные российскими гражданами был сооружен мощный комплекс церковных строений и мемориальных захоронений. Церковь Св. Георгия Победоносца и воинский мемориал Сан-Стефано, где захоронено 5000 русских солдат, были сооружены в1898 году в канун двадцатилетия победы России в войне 1877-1878 годов и освобождения Балканского полуострова от османского ига. 14 ноября 1914 г. в 8 часов 30 минут, спустя три дня после объявления войны, русская церковь была взорвана на глазах многочисленной толпы. Так как взрыв планировался задолго до этого дня, было сделано все, чтобы придать этому как можно большую огласку. Исторический момент подготовки и взрыв было предложено заснять на кинопленку. Во все энциклопедии мира по кинематографии, он вошел под названием: "Снос русского памятника в Сан-Стефано". Это был первый фильм в истории турецкого кинематографа.
В настоящее время на месте разрушенной русской церкви образовался пустырь, огороженный колючей проволокой. Непогребенные останки русских солдат подвергаются глумлению и осквернению. В окрестности, где стоял русский памятник, и в непосредственной близости от места взрыва, в беспорядке разбросаны большое количество обломков, оставшихся после хаотичного разбора стен и фундамента. Часть камня было использовано для укрепления насыпи близлежащей железной дороги. Но большая часть была вывезена и использовалась для строительства частных построек. До сегодняшнего дня на холме, где был сооружен мемориал, так и царит полное запустение. Турки побаиваются ходить туда, зная, что там покоятся кости тысяч русских солдат, они не посмели вести там какую-либо застройку.
- Ведь это такая всем понятная вещь, - говорил мне Сергей Капустин за столиком в Доме Кино, - Ведь пока не похоронены русские воины, война считается незаконченной.
Сергей Капустин - это не просто патриот с ворохом бумаг в папочке. Он потомок славного архимандрита Антонина (Капустина), который фактически в одиночку скупил для России земли на Святой Земле в самых сокровенных библейских местах и создал Русскую Палестину.
Там где Дева Мария три месяца жила у праведной Елисаветы и ее мужа Захария, где родился Иоанн Предтеча, где Иисус Христос крестился, где свершилось Его моление о Чаше, где Его казнили, где Спаситель вознесся на небо - земли рядом с этими местами до сих пор принадлежат России, живут по русским законам и принимают паломников: Горненская обитель, Вознесенский монастырь, территория вокруг Мамврийского дуба, земля рядом с местом Рождества в Вифлееме и десятки других земель скупил архимандрит Антонин (Капустин), который в 19 веке занимал должность Начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме, знаменитый родственник моего собеседника Сергея Капустина.
И вот Сергей Васильевич в тех же традициях начал действовать в одиночку, чтобы вернуть современной России принадлежащую ей землю, восстановить мемориал, захоронить российских воинов и таким образом наконец-то завершить Русско-Турецкую войну 1877 и 1878 годов. Он рассказывает о своем подвиге спокойно, как о чем-то бытовом, но само-собой разумеющемся деле:
- Поехал в Стамбул, дал взятку тамошним чиновникам, чтобы попасть в османские архивы и обнаружить документы, подтверждающие собственность России на эту святую землю. Я все обнаружил и даже скопировал. Документы о нашем праве на турецкую землю находятся у меня. Затем я передал все документы в Счетную Палату Российской Федерации. После тщательной проверки вопрос о восстановлении Сан Стефано был вынесен на коллегию Счетной Палаты РФ. Затем было принято решение Правительства Российской Федерации о полном восстановлении русской церкви и Мемориала Сан Стефано. Казалось, я победил. Но выделенные средства, ввиду особого мнения МИДа России, не осваиваются и реальные восстановительные работы не ведутся.
Вот что такое "особое мнение МИДА"? - ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТРУСОСТЬ ЧИНОВНИКОВ и ДИПЛОМАТОВ, которые не хотят ничего делать для своей страны из принципа КАКБЫЧЕГОНЕВЫШЛО! Вдруг заденешь чьи-то интересы, вдруг тебя за это понизят или поругают.
Я точно утверждаю, что на сегодняшний день нет ни одного российского ведомства, имеющего отношение к нашим имущественным интересам, которое бы не получило от Сергея Капустина документы и описание ситуации. И только РПЦ проявило интерес к проблеме. Больше никто. Слушали, кивали головами, делали образцовые звонки, проводили совещания. Но не действовали.
Но самое главное: турецкая сторона не против того, чтобы вернуть эти земли России.
Просто наши чиновники их не хотят брать. Они не слышат турок, которые говорят:
- У вас документы, подтверждающие права. Пожалуйста, мы вам все вернем. Вы готовы к диалогу? Мы готовы даже выделить часть средств на подводку коммуникаций и благоустройству прилегающей территории.
В ответ ни одного отклика.
Тогда турецкие власти предлагают свой вариант: согласно генеральному плану реконструкции и благоустройства Стамбула турецкая сторона готова восстановить русскую церковь как объект туристического значения.
Это означает, что церковь будет просто экскурсионной постройкой с экспонатами и туалетами, а мы навсегда можем утратить право на нашу землю.
Сейчас Сергей Капустин послушник Саввино-Сторожевского мужского монастыря.
Готовится к постригу в монахи.
В мае Сергей Капустин снова едет в Стамбул. Едет за свой счет.
Он едет бороться за окончание Русско-Турецкой войны в одиночку.
И я знаю, что он победит.
В следующем году исполниться 100 лет, как Храм Святого Георгия Победоносца, русский мемориал и захоронение 5000 русских солдат были уничтожены.
Было бы символично, если бы современная Россия через 100 лет после этого уничтожения нашла силы и мужество вернуть себе эту землю и наконец-то закончить ту далекую войну.
В принципе, это просто!
16 апреля 2013 г. |