Электронные СМИ
|
 |
|
18 апреля 2013 годаРадио "Голос России": "Пятая колонна джихада в Европе"
Бельгийская полиция приступила к ликвидации сети вербовочных пунктов по набору рекрутов для формирований сирийских мятежников. Вербовщики работают по всему Евросоюзу, а вернувшиеся с войны наемники-исламисты пригодны для использования в самой Европе
Уже в первый день проведения операции полиция задержала в Антверпене, Вильворде и Брюсселе свыше двадцати подозреваемых в причастности к экстремистским организациям. Среди них и один из лидеров исламистской группировки "Шариат для Бельгии" Фуад Белкасем, сообщили представители федеральной полиции королевства. Эта группировка в числе ей подобных активно занималась набором и отправкой в Сирию молодых европейцев для пополнения рядов исламистских боевиков. По данным полиции, в Сирии на стороне оппозиции уже воюют около восьмидесяти королевских подданных.
Бельгия далеко не первая европейская страна, власти которой обеспокоились вербовкой своих граждан в боевые формирования сирийской оппозиции. Против правительственных войск в Сирии сражаются около сотни британских "добровольцев", от пятидесяти до ста граждан Франции. По разрозненным и весьма приближенным данным правоохранительных органов целого ряда европейских стран, к войне с режимом Башара Асада присоединились несколько сотен граждан ЕС.
В связи с такой нездоровой активностью МВД Великобритании усилило контроль за людьми, вылетающими из страны в направлении Сирии. Отслеживать ситуацию пытаются власти Франции, Бельгии, других стран. Естественно, европейские полицейские ведомства волнуются не потому, что их соотечественники могут навредить Башару Асаду. Дело в том, что все эти "добровольцы", хоть и обладают европейскими паспортами, в подавляющем большинстве выходцы из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. И коренных европейцев, пока еще держащих бразды правления Старым Светом в своих руках, всерьез пугает перспектива возвращения наемников-исламистов с войны: а чем эти "солдаты удачи" займутся в Европе? Ведь кроме как воевать с неверными, эти преимущественно молодые люди толком ничему научиться не успели, да и не было у них такого стремления. И вернутся они не в университеты, а уже как герои в многочисленные мусульманские общины и сообщества.
В этой среде сформировалась довольно четкая структура экстремистских ячеек и группировок, пояснил "Голосу России" эксперт по кризисным ситуациям ветеран Службы внешней разведки РФ полковник Лев Корольков:
"Это очень хорошо отлаженная, отработанная на протяжении как минимум последнего десятилетия сеть со своими вербовочными пунктами, которые располагаются в местах сосредоточения вербовочного контингента. Каковым являются гигантские диаспоры выходцев из исламских стран, обосновавшиеся в Европе. Основной ареал их обитания это Нидерланды, Бельгия в большей степени, Швеция в меньшей степени. Еще в меньшей степени Норвегия, то есть там, где создавались наиболее благоприятные условия для так называемых страдальцев-беженцев. Там существует категория молодого населения, которая живет именно на социальные пособия. Работы для них мало, потому что подавляющая часть из них это неквалифицированная рабочая сила".
Но самое главное - есть материальная база для вербовки новых боевиков-исламистов, то есть финансирование, говорит Лев Корольков. Эксперт убежден, что деятельность по набору добровольцев финансируют, главным образом, страны Персидского залива. Направляя деньги на вербовку добровольцев, например, для сирийской оппозиции, эти страны преследуют главную цель - закрепляют за собой определенный вербовочный контингент на случай каких-либо событий, неблагоприятных для них самих. Потому что время этих монархий тоже подходит к концу по объективным историческим причинам.
Вернувшиеся с войны наемники, прошедшие прекрасную полевую школу и пропитавшиеся духом джихада - это отличный, полностью готовый к применению расходный материал. Это люди, перешагнувшие порог морали, порог страха, вооруженные безупречной, с их точки зрения, идеологией убийства во имя высшей цели. Тому, кто привык убивать в будничном порядке, отвыкнуть от этого довольно тяжело.
Самое страшное, что возрастает как число таких ветеранов, так и "заготовок", не вписавшихся в европейские традиции и не желающих адаптироваться. Европа подошла к опасной черте, уверен Лев Корольков. Когда этот контингент, откровенно враждебный существующему европейскому порядку, наберет критическую массу, этническая катастрофа в Европе станет неизбежна.
Внешняя политика Евросоюза в последние годы провоцирует угрозу внутреннего терроризма в Европе. Особенно этому способствует активное вмешательство ЕС в процессы на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
"Вполне понятно, что в этом контексте террористическая угроза не только не снижается. Она будет нарастать. И чем больше европейские государства вовлекаются в борьбу с международным терроризмом (не только за рубежами Европы, но и внутри своих стран), тем больше будет опасность террористических атак. Я бы не увязывал напрямую военную активность европейских стран в арабском мире с возрастанием непосредственной террористической угрозы. Но логическая связь такого рода существует. Изначально европейцы всячески пытались представить дело таким образом, что речь идёт о международном терроризме. Однако очень скоро стало ясно, что невозможно разграничить международный и внутренний терроризм. Международный терроризм потому и является таковым, что не останавливается на границах. Это сетевая угроза, которую географически определить достаточно сложно".
О величине угрозы внутреннего терроризма, и об истинных масштабах исламизации Западной Европы можно спорить, но на сегодняшний день еще никто не высветил будничность и глубину этих явлений так явственно, как израильский тележурналист Цви Иехезкели в документальном фильме "Аллах ислам". Представляясь палестинцем, наиболее красноречивые эпизоды он отснял в Швеции, Бельгии и Великобритании. В шведском городе Мальмё съемочная группа запечатлела мечеть, откровенно провозглашающую джихад. Ее стены расписаны призывами к беспощадной войне с неверными. В доме семьи местных мусульман, на вопрос журналиста: "Кем ты мечтаешь стать?", - подросток, сын иммигрантки, ответит не задумываясь: "Моя мечта - джихад!".
В Брюсселе один из членов организации "Шариат для Бельгии" обещает, что когда здесь установятся законы шариата, бельгийцам придется сначала изрядно потесниться, а в какой-то момент и вовсе убраться из страны. "Мы никогда не остановимся. Нас не пугает тюрьма, и даже сама смерть, потому что мы готовы погибнуть шахидами!", - говорит в телекамеру другой активист бельгийской ячейки.
Шейх Анджима Худари, лидер исламистов в Лондоне, признается, что для них 11 сентября - как начало возрождения: после того теракта все мусульмане в мире вернулись к своим корням и углубились в правильное изучение Корана. В Исламском центре, расположенном в городке Лутон, молодой мусульманин торжественно заявляет: "Теперь ислам везде! Мы круглые сутки активно работаем для создания всемирного халифата. И мы победим!".
По ходу фильма Цви Иехезкели поясняет, что большинство наиболее агрессивных героев этой ленты представляют четвертое поколение иммигрантов-мусульман. Оно безапелляционно говорит "Нет!" западной цивилизации и целенаправленно готовится к джихаду. Это поколение - часовая бомба, заложенная в Европе, резюмирует автор. Или "пятая колонна" джихада, но терминология не меняет причинно-следственной связи происходящего сейчас и слишком возможного в недалеком будущем.
Никита СОРОКИН
18 апреля 2013 г. |