Электронные СМИ
|
 |
|
30 мая 2013 годаСайт газеты "ГРУЗИЯ И МИР": Протоиерей Всеволод Чаплин: "Нам нужно отстаивать нашу свободу и говорить то, что мы считаем нужным"
Вплоть до XX века законы христианских государств предусматривали наказания за гомосексуализм. В Англии сожжение содомитов, как тогда называли гомосексуалистов, ввел Эдуард I. В Германии XV-XVI веков, например, лесбиянок и гомосексуалистов отдавали на съедение зверям или сжигали на костре. "Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют" (Рим. 1:32). Как актуальны эти слова, сказанные 2000 лет назад!!! Сколько нынче таких, не только одобряющих, но с пеной у рта защищающих "радужных" извращенцев. О ложных и истинных духовных ценностях "Грузия и мир" беседует с председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.
- События 17 мая стали "лакмусовой бумажкой" для грузинского общества. Грузия сказала четкое "нет" голубой революции. И теперь православных, составляющих в Грузии большинство, обвиняют в том, что тем самым они нарушили права сексуальных меньшинств. А о том, что попираются права православных - ни слова. Что делать с наступательной тактикой секс-меньшинств?
- У этой ситуации есть юридические аспекты и есть нравственные. С одной стороны, очень важно не делать ничего такого, что бы переходило грань закона. С другой стороны, люди имеют право на свою нравственную позицию. Они имеют полное право называть гомосексуализм грехом, говорить о безнравственности его пропаганды, особенно среди несовершеннолетних. Если действовать в рамках закона и этических норм, то выражать свое мнение, свою гражданскую позицию люди могут и должны. Нам нужно отстаивать нашу свободу говорить то, что мы считаем нужным: называть грех грехом, препятствовать распространению этого греха и его пропаганды, говорить о порочности такой пропаганды. Мне сложно говорить в подробностях об этой ситуации, потому что я не знаю деталей происшедшего, не знаю, были ли нарушены священнослужителями и верующими законы. Но нужно знать, что действовать всегда надо в рамках закона и в тоже время нужно находить мирные и законные способы говорить то, что мы считаем правильным. И если мы действуем в рамках закона, если мы используем имеющиеся в его рамках возможности, мы должны повторять то, чему учил нас Христос в Евангелии.
- Если опираться на Евангелие, то ведь Иисус Христос выгнал торговцев из храма, потому что попиралась святыня. Только сейчас, через 20 веков она попирается иначе...
- Да, Христос решительно обличал грех, противодействовал ему, Вы вспомнили яркий пример этого. Мы должны поступать так же, но, опять-таки, нужно действовать всегда в рамках закона.
- Но нас пытаются убедить в том, что черное - это белое и наоборот. Это касается и гомосексуализма, и легализации наркотических средств, и многого другого. Т.е. мир пытаются поставить с ног на голову. Почему быть гомосексуалистом не стыдно, а обличать оных - стыдно? Как бороться с подменой ценностей?
- Так в истории было много раз. Собственно, христианство в подобной непростой дискуссии победило языческий мир, который привык к объявлению греха нормой и привык считать, что истин якобы много. Сейчас это язычество, пусть оно так и не называется прямо, пытается взять исторический реванш, сказать людям, в том числе на уровне политики и права, что "нет разницы" между грехом и добродетелью, между истинной и ложью, между хорошими и плохими вещами. Нам нужно всегда не соглашаться с этим, говоря на разных уровнях, о том, что мы считаем белым, а что черным, что истиной, а что ложью.
- Еще одна "головная боль" Православия - секты. Враг становится все изощреннее - сектантские течения (и новые и старые) облекаются в разные формы, так что сразу и не разберешь, с кем имеешь дело. Как не попасться в лапы таким "волкам в овечьей шкуре"?
- Есть люди, которые могут создавать какие-то парацерковные образования, а иногда и просто уходить в расколы и в секты либо создавать таковые. Способ противостояния один - в духе церковного учения обличать псевдоцерковные и раскольнические течения. Так в истории Церкви было всегда, и в принципе нового тут ничего нет. Нужно вспоминать, как поступали в таких случаях святые отцы, как поступали церковные соборы древности, и стараться поступать также.
- После многих лет безбожия Церковь обрела былую свободу, восстановила поруганный авторитет, народ стал возвращаться к вере. Но... появилась своеобразная мода на религиозность, мода на паломничество, некая внешняя обрядовость. Как спасаться от этой напасти?
- В этой ситуации есть один выход - просвещение. Через средства массовой информации, книги, храмовую проповедь, пастырскую работу. И на самом деле плоды такой работы, в общем, видны. "Полуверующих" людей, о которых Вы только что сказали, становится меньше - думаю, не только в России, но и в Грузии, и в других странах, где пережили годы государственного безбожия.
- Кстати, о школьном духовном образовании - в Грузии пытались отменить преподавание религии в школах, затем программу значительно сократили. Насколько необходимо духовное просвещение для учащихся и кто должен этим заниматься?
- Конечно, нужно к этому стремиться! Любой, даже нецерковный человек скажет, что Грузия - православная страна. И значит, ее народ имеет полное право на то, чтобы его духовная традиция была представлена в образовательной системе. Вопрос набора педагогов в разных местах решается по-разному - где-то преподают священники, где-то - светские учителя. В любом случае, я считаю, преподаватели должны иметь определенный уровень педагогической квалификации и, конечно, знать предмет, о котором ведут речь. Было бы странным, если бы человек, не имеющий представления о том предмете, который он преподает, стал бы этим заниматься.
- Вселенский патриарх выступает с предложением проведения Восьмого собора, об опасности которого предупреждали еще св. отцы. Некоторые его положения и впрямь смущают умы верующих (реформа календаря и т.д.) Каково мнение РПЦ в этом вопросе?
- Много десятилетий ведется подготовка ко Всеправославному Собору. Кстати, его уже по традиции не именуют вселенским и, я думаю, есть всеправославный консенсус относительно именно такого его статуса. Полагаю, что в любом случае Дух Святой, который руководит Церковью, будет присутствовать и на этом соборе, и что послушная Ему иерархия, а если они примут участие, то также клирики и миряне, будут совершать соборное дело в верности Святому Православию. Есть много вопросов, которые не решены на всеправославном уровне и, если их не решать, создастся все больше и больше сложностей как в межцерковных отношениях, так и в жизни многих Поместных Православных Церквей.
- И все же еще раз о грехе гомосексуализма...
- Любой грех убивает душу человека и разрушает его жизнь. А этот грех один из самых тяжких, потому что он меняет психику человека, он делает невозможным создание нормальной семьи, он развращает юное поколение. И, кстати, не случайно именно на юношество, а иногда и на детей направлена пропаганда этого греха. Он лишает человека вечного блаженства - это предельно ясно сказано в апостольском послании.
Асмат ДЖАГМАИДЗЕ
29 мая 2013 г. |