Электронные СМИ
|
 |
|
15 июля 2013 годаСайт "Охранка": "Эволюция салафизма на Северном Кавказе"
С начала 2000 г. движение салафизма (салафизм - означает понимание ислама в том виде, которому следовал Пророк и его сподвижники, от салаф ас-салихун - праведные предки, "чистый ислам") на Северном Кавказе претерпело существенные изменения. В конце 90-х гг. оно было представлено главным образом, небольшими общинами, (джамаатами), которые не могли поменять общую ситуацию в регионе. Уровень религиозных знаний последователей этого учения был очень низкий, наряду с этим салафиты делали ставку в основном на радикальные методы борьбы, выступая против традиционного ислама. Сейчас идеи "чистого ислама" все больше находят отклик в среде образованных молодых людей, многие из которых получили образование в ближневосточных арабских странах.
По данным Духовного управления мусульман Дагестана, более 1500 человек из республики, за последние годы уехали за границу для изучения ислама. Эта цифра фиксирует только тех, кто официально отправился в духовные учебные заведения. Студенты с Северного Кавказа проходят обучение в Египте, Саудовской Аравии, Турции, Тунисе, Иордании, Албании, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Пакистане, Малайзии.
До начала военных действий в Сирии число студентов из Чечни составляло около 150 человек. От двух до трех десятков чеченских студентов учатся в Саудовской Аравии. Значительное число карачаевцев, черкесов и ингушей также изучают ислам за рубежом, и даже мусульмане из Северной Осетии перестали быть редкостью в учебных религиозных заведениях на Ближнем Востоке. Естественно, не всех кто учится за рубежом, следует рассматривать как потенциальных сторонников джихада. Вместе с тем, получившие образование в Сирии, Турции и Малайзии часто следуют более умеренным направлениям ислама. Студенты, обучавшиеся в Египте и Саудовской Аравии обычно менее терпимы к ценностям традиционного ислама, представляющего собой синтез ислама, доисламских традиций и обычного права.
В прошлом чеченцы и дагестанцы были главными идеологами экстремистских группировок. Эта роль теперь равномерно распределяется между другими национальностями региона. В частности, Анзор Астемиров, убит в марте 2010 года - этнический кабардинец. Саид Бурятский, уничтожен в том же году был русским из Сибири. Возраст членов радикальных исламистских организаций немного снизился. Новое поколение джихадистов, представлено молодыми людьми 20-25 лет, в то время как в 90-е гг. их возраст составлял 30-35 лет. Местные власти позиционируют современных боевиков как "детей, введенных в заблуждение, зараженных чуждой идеологией". Вместе с тем многие молодые люди крайне негативно относятся к правительству в Москве в силу его неспособности решить социально-экономические проблемы в регионе, ликвидировать коррупцию. Не удивительно, что при проведении опроса среди школьников в Дагестане в 2011 г. 12 процентов опрошенных выразили поддержку боевикам.
Изменился социальный состав вооруженного подполья. Сегодня, это уже не сельские жители, слабо знакомые с идеологией "чистого ислама". Все больше городских жителей с высшим образованием вливаются в ряды боевиков. Вот почему участились террористические операции именно в городах.
Сложная социально-экономическая ситуация, низкий уровень жизни, массовая безработица, коррупция на фоне высокой доли молодых людей среди населения региона - все это придает взрывной характер сегодняшней ситуации на Кавказе. Молодые люди, не видя для себя перспектив устроиться на работу, реализовать себя, теряют интерес к учебе, испытывают ненависть к власти. В стремлении отомстить обществу, в котором для них не находится достойного места, молодые люди отвергают принятые в нем мораль и нормы, пополняют ряды криминальных групп. К экстремизму как к последнему прибежищу обращается часть тех, кто не нашел места в жизни, в знак протеста против неприятия их обществом. Молодежь остается в "зоне отчуждения" от общества, выходит из правового поля.
Традиционный институт семьи под напором времени даже на Северном Кавказе постепенно ослабевает, растет уровень информированности общества. Мусульманская молодежь по сравнению со своими родителями обладает, как правило, более широким кругозором. Действительность ставит перед ними вопросы, на которые традиционные имамы мечетей не могут ответить. В результате молодежь отдает предпочтение исламским интеллектуалам из своей среды, сталкивающимся в повседневной жизни с теми же проблемами, что и они. Духовенство, на их взгляд, слишком много внимания уделяет обслуживанию интересов власти, что обусловливает стремительное падение авторитета официального муфтията на Кавказе.
Боевые действия на Северном Кавказе не положили конец радикальному исламизму. Деятельность боевиков в последние годы заметно активизировалась.
В свою очередь это вынудило местные власти пересмотреть идею создания "легальной ниши" для деятельности салафитов. В частности начиная с 2010 г. в регионе обсуждается вопрос относительно упразднения "Закона о запрете ваххабизма".
С этой целью в Дагестане была создана специальная комиссия для содействия и реабилитации боевиков во главе с Аббасом Кебедовым, братом лидера салафитов конца 90-х гг., одного из инициаторов вторжения вооруженных формирований радикальных исламистов из Чечни в Дагестан. Сам Кебедов в 2005 году был приговорен к одному году тюремного заключения за незаконное владение оружием.
Создание салафитского легального движения, известного как "Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа" (Люди сунны и общины) означало, что власть в Дагестане впервые попыталась решить проблему исламизма политическим путем, пытаясь изолировать джихадистов посредством создания "законного крыла" исламистов.
Это совершенно новый проект не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. Это, согласно замыслам, могло бы позволить молодым последователем салафизма сделать выбор между поддержкой боевиков и сотрудничеством с "Ахль ас-Сунна".
Опыт создания дагестанского политического крыла радикальных исламистов, вероятно, сможет иметь определенный положительный эффект на Северном Кавказе. Властям в Дагестане необходим инструмент для снижения популярности идей глобального джихада, привлечения на свою сторону религиозных авторитетов, которым доверяет молодежь.
Факты свидетельствуют о том, что открытый силовой вариант прихода к власти радикальных исламистов не прошел как в большинстве мусульманских государств, так и в России. Поиск места ислама в политике и социальной жизни беспокоит не только мусульман Северного Кавказа. Этот процесс проходит в арабо-мусульманских странах и среди европейских мусульман. Большая часть молодых людей с достаточно умеренными взглядами не собирается бороться за пресловутое исламское государство, а ратует за соблюдение исламских традиций и морали.
Камал Абул Магд, известный египетский юрист и общественный деятель, говорит, что молодых людей, которых вынуждают молчать очень трудно переделать в полноценных граждан. Молодежь "должна не соглашаться, осуждать, критиковать, участвовать во всем, что только возможно, если вы хотите, чтобы наша молодежь всегда говорила только "аминь", то это будет для нас началом политической гибели".
Д.А.НЕЧИТАЙЛО
15 июля 2013 г. |