Электронные СМИ
|
 |
|
02 сентября 2013 годаСайт "Охранка": "Раскол среди чеченских боевиков в Сирии"
В августе 2013 г. результате внутренних разногласий среди чеченских боевиков, составляющих костяк группировки "Джейш аль-Мухаджерин ва-аль-Ансар", входящей в радикальную исламистскую организацию "Исламское государство в Ираке и Леванте" (Ад-Давля аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-аш-Шам), произошел раскол.
Сведения о численности этой организации варьируются от нескольких сотен до полутора тысяч. При этом в самой группировке происходит деление по этническому и клановому принципу.
Наряду с выходцами с Северного Кавказа в рядах организации участвуют волжские татары, в частности, члены, так называемого "Джамаат Булгар" во главе с Айратом Вахитовым. По различным сведениям число боевиков из различных регионов России составляет около 250 человек. В войне против режима Асада участвуют также этнические осетины. Радикализация некогда мирной осетинской молодежи показывает, как быстро ситуация может измениться на Северном Кавказе. Это не первый раз, когда осетины вливаются в ряды радикалов в странах Ближнего Востока.
Лидером группировки Абу Умаром аш-Шишани было принято решения об исключении одного из амиров вооруженного формирования по имени Сейфулла (вместе с его 27 его соратниками). По словам аш-Шишани решение дистанцироваться от амира Сейфуллы было принято на заседании командиров различного уровня. По словам руководителя группировки, "возникла острая необходимость дать шариатскую оценку и принять шариатское решение в отношении группы лиц, деятельность которых была направлена на раскол и брожение среди моджахедов-мухаджиров (в данном случае иностранцев) и провоцированию к ним неприязни и вражды со стороны местного населения. Эти люди придерживались такфира (обвинения в неверии мусульман, не разделяющих идеологию салафизма-авт.), до определенного момента, скрывая свое воззрение". "Отметим лишь одно – эта болезнь (такфир — Авт.) напоминает наркоманию, когда с каждым разом возникает тяга увеличить дозу. Они объявляют такфир своему народу, своим родственникам, родителям… затем объявляют такфир каждому, кто не спешит поддержать их воззрение".
Одновременно Абу Умар аш-Шишани подчеркнул, что изгнанные члены группы создали свой отдельный "джамаат" внутри "Джейш аль-мухаджирин ва-ль-ансар", "бесконтрольно транжиря" под разными предлогами средства организации. При попытке выяснить конкретную ситуацию на месте, некоторые из них демонстративно не подчинялись приказу амира. Эти серьезные обвинения могут помешать отколовшейся группе получать помощь от других организаций, стоящих на позициях салафизма.
Видео-ответ обвиняемого Сейфуллы не заставил себя долго ожидать. В своей десятиминутной речи он отрицает обвинения в излишнем применении практики такфира. Наряду с этим он доказывает, что командовал гораздо большей группой, чем 27 человек.
Сейфулла фигурирует в большинстве видеоотчетов о проведении операций "Джейш аль-Мухаджирин ва-ль-Ансар". В отличии от лидера организации он бравирует перед камерой, рассказывает о подвигах моджахедов, демонстрирует захваченные трофеи и пленных сирийских военнослужащих. При этом Сейфулла на ломанном русском языке ведет монологи об исламе, о джихаде. Обладая артистическими способностями, он пользуется популярностью в среде боевиков. Поэтому, если бы амир Сейфулла располагал большим числом сторонников, он бы не упустил возможность их продемонстрировать. Известно, что в группировке он выполнял функции пресс-секреатря, одновременно участвуя в операциях. Вместе с тем о нем трудного говорить как о лидере самостоятельно подразделения.
Расколу в группировке предшествовало резонансное событие — жестокая казнь двух христианских священников, которую привел в исполнение боевик дагестанского происхождения по имени аль-Банат. Помимо этого, известно, что на подконтрольных сирийской оппозиции территориях некоторые полевые командиры вводят суровые меры наказания для тех, что не разделяет принципов "чистого ислама". Это провоцирует негативное отношение местного населения к иностранцам вообще и северокавказцам, в частности.
Подозреваемый в убийстве христиан аль-Банат впоследствии был вынужден покинуть Сирию по приказу Абу Умара аш-Шишани. Именно поэтому Сейфулла в своем видеообращении сравнил себя с аль-Банатом и неоднократно подчеркнул, что в своих действиях он не будет уподобляться ему.
В связи с этим можно предположить, что руководство "Джейш аль-Мухаджирин ва-аль-Ансар" не разделяет практику внедрения жестких шариатских норм в подконтрольных группировке районах. Являясь частью более крупной структуры – "Исламского государства в Ираке и Леванте", "иностранцы" стремятся следовать тактике, наработанной сторонниками "чистого ислама" в соседнем Ираке. Такие действия салафитов, как казни христианских священнослужителей, "вырезание и поедание" внутренностей у убитых сирийских военнослужащих вызывают раздражение у иностранных спонсоров из западных стран и государств Персидского залива. Поэтому салафиты стремятся несколько исправить свой имидж перед международным сообществом, дистанцируясь от тех фигур, которые активно применяют кровавые методы расправы над политическими оппонентами.
Раскол в северокавказской группировке сирийской оппозиции не означает, что влияние эмира Абу Умара аш-Шишани снизится. Вероятно наоборот — он теперь приобретет дополнительную популярность за счет своей нетерпимости к расточительству и излишнему применению такфира в Сирии. Скорее всего, этот тактический ход привлечет к нему дополнительное внимание со стороны внешних сил.
Выжившие ветераны гражданской войны в Сирии, вероятно, вернутся в Россию для продолжения "джихада". На видеороликах боевики из северокавказских республик даже не скрывают этого, подчеркивая, что они отправятся воевать в Россию, после того как "установят шариат в Сирии". В одном из видеоотчетов они, демонстрируя захваченные трофеи сирийской армии, заявляют, что запасают оружие для своих братьев, чтобы вести борьбу против российских войск на Северном Кавказе. |