Документы
|
 |
|
27 декабря 2011 года, 18:20Обращение главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде к президенту Франции Николя Саркози и членам сената Франции
Управление Мусульман Кавказа, обращается к вам, выражая обеспокоенность верующих региона, в том числе и мусульман Азербайджана.
История человечества - это не только совокупность революции и научно-технических достижений, но к сожалению, - это и запечатленная в людской памяти непристойная и дикая история геноцидов. Этот непростительный грех свершался людьми, подстрекаемыми порой политическими мотивами, а порой и религиозным радикализмом.
"Не судите, да не судимы будете!", гласит заповедь Христа - один из главных постулатов христианства. Но, к сожалению, Национальная Ассамблея Франции - центра европейской культуры, колыбели мировой демократии, на днях приняла крайне противоречивое, и опасное решение. Речь идет о законе, предусматривающим наказание за отрицание геноцида армян. Однозначно заявляем, что, поощряемое армянским лобби это провокационное решение, за которое проголосовала группа депутатов Национальной Ассамблеи, будет служить не укреплению мира и справедливости, а фальсификации истории и обострению нетерпимости. Кавказские мусульмане оценивают это решение целенаправленным шантажом, направленным не только против Турецкой Республики, но и всего тюркского мира, в том числе и против Азербайджана.
В 2001 году мы выразили протест против признания Францией вымышленного геноцида армян, сейчас же, когда против тех, кто не признает не доказанный историческими фактами "геноцид", законодательно предусматривается наказание. Мы считаем само обсуждение этого абсурдного вопроса злонамеренной предвзятостью.
Прежде всего, противоречивость этого закона состоит в его антидемократической сути, направленной против прав человека, против свободы мысли и выражения, по существу, создании атмосферы морального диктата. Его не соответствие с понятиями справедливости, демократии и общечеловеческих принципов, может повлечь к непредсказуемым последствиям, открыть дорогу к еще большим трагедиям. И мы, религиозные деятели, выполняя свой долг перед Всевышним и человечеством, заранее доводим до вашего внимания развитие событий, которые могут быть вызваны этой угрозой. Создатель в священном Коране повелевает: "Пусть вас не побуждает ко греху - друг другу лучше помогайте в делах добра и благочестья, а в злодеяньях и вражде друг другу не оказывайте помощь. Страшитесь Господа - Он в наказании силен!" (Сура "Трапеза", аят 2).
Угроза этого закона в его катастрофических последствиях именно потому, что суть спорных турецко-армянских взаимоотношений может перерасти из межнациональных в межрелигиозную плоскость, в глобальное противостояние христиан и мусульман. Этот, по существу, антитурецкий закон, будучи образцом двойных подходов, может стать составной частью и антимусульманской пропаганды, вписавшись в кровавую летопись человеческой памяти. Эта религиозное пристрастие нанесет удар и по благоприятному представлению о Франции миллионов людей, в том числе и мусульман.
В феврале 1992 года, когда население азербайджанского города Ходжалы было подвергнуто самому настоящему геноциду армянскими захватчиками, парламент Франции не возвысил свой голос, тогда как, живы свидетели этого кровавого события новейшей истории, имеются исторические доказательства, визуальные аргументы. И когда геноцид в Ходжалы по сей день не получил своей справедливой оценки, французский парламент делает подобный шаг, тем самым, косвенно оправдывая захватническую политику Армении, поощряя ее к свершению новых актов геноцида, новой агрессии.
Принятие этого закона ставит под сомнение и судьбу мирного решения вопроса, имеющего для Кавказа судьбоносное значение. Страна, являющаяся одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, созданной для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, принимая подобное решение, наносит урон своему международному авторитету, вызывая недоверие к справедливости занимаемой позиции. Несомненно, что столь влиятельной стране как Франция, ради упрочения мира и стабильности, необходим выбор более справедливой точки зрения при определении отношений к происходящим событиям.
Надеемся, что приняв во внимание протест миллионов людей, французское государство проявит приверженность идеалам справедливости и правды, служения миру. Как религиозный деятель, предчувствуя горькие последствия подобных решений, я призываю Вас и членов Сената, опираясь на основополагающие принципы всех мировых религий и общечеловеческих ценностей, отвергнуть дальнейшее обсуждение решения и его утверждение, тем самым встав на сторону Истины и Справедливости.
Да поможет всем нам Всевышний!
Баку, 27 декабря 2011 г. |