2011-11-29 11:59:00

Доклад главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде на заседании Межрелигиозного совета СНГ

Именем Единого Творца!

Ваше Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

Ваше Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех Армян Гарегин II!

Уважаемый господин Премьер-министр!

Досточтимые религиозные лидеры, участники заседания Межрелигиозного Совета СНГ!

Уважаемые гости!


Молитвенно взываю к Единому Создателю о ниспослании успеха нашему сегодняшнему заседанию и благословения всем нам.

Уверен, что сегодняшнее заседание Межрелигиозного Совета СНГ, как важное событие войдет в историю межрелигиозного диалога не только в рамках Содружества независимых государств, но и на международном уровне.

Святая обязанность представленных здесь религиозных деятелей уникального духовного пространства, коим является СНГ, сплотившее наши независимые государства, как можно полнее использовать существующие духовные возможности для решения общих вопросов во благо наших народов и государств.

За время существования Совета нам - лидерам традиционных христианских, исламских, иудейских и буддистских конфессий, представленных здесь, удалось за прошедшие годы в большей степени сохранить на пространстве СНГ исторически сформировавшиеся культурно-нравственные взаимоотношения. Благодаря взаимным усилиям по межконфессиональному сотрудничеству, а также поддерживая диалог между нашими политическими лидерами мы содействуем расширению межнационального сотрудничества, диалога культур, тем самым сохраняя и укрепляя духовную солидарность на многоконфессиональном пространстве СНГ. Посредством этого Совет смог добиться определенных успехов в деле предотвращения противостояний на межконфессиональной почве, злоупотребления религиозными лозунгами в целях разжигания межнациональной и межконфессиональной нетерпимости, а также террора, а важнее всего, отражения целенаправленной духовной экспансии на пространстве стран Содружества.

Говоря об успехах деятельности Межрелигиозного Совета СНГ, необходимо отметить Межрелигиозный миротворческий форум 2004 года и Московский Всемирный Саммит религиозных лидеров 2006 года, проведенные по инициативе Русской Православной Церкви. Эти влиятельные международные форумы, наряду с тем, что они продемонстрировали конструктивный подход к решению современных проблем, стоящих перед миром, послужили также и укреплению авторитета нашего Совета на международном уровне.

Хотел бы особо остановиться на прошедшем в прошлом году в Баку Всемирном Саммите религиозных лидеров. Это мероприятие вписалось в историю межрелигиозных отношений не только своим высоким представительским уровнем, но и высочайшим духом приверженности диалогу. Безусловно, участие в работе форума патриархов во главе с Его Святейшеством Патриархом Кириллом и других влиятельных духовных лидеров, представляющих мировые религии, стало свидетельством признания Азербайджана пространством толерантности на мировом уровне. В то же время, Саммит стал показателем растущего международного авторитета Межрелигиозного Совета СНГ, признанием его растущего потенциала. И не случайно, что первое заседание Высшего координационного совета религиозных деятелей при ЮНЕСКО, учрежденного по нашей совместной с Его святейшеством Патриархом Кириллом инициативе, состоялось именно в рамках Бакинского Саммита.

Итоговый документ Бакинского Саммита еще долгие годы будет оставаться в центре внимания мировой религиозной общественности. Одним из важных моментов стало участие Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II в работе Бакинского Саммита. Мы высоко оцениваем мысли, высказанные в Баку духовным лидером армян по восстановлению мира между нашими двумя соседними народами.

Саммиты в Москве и Баку, наши сегодняшние усилия, свидетельствуют о важности периодических встреч религиозных лидеров. Исходя из того, что большинство из проблем, беспокоящих современный мир порождены духовными кризисами, мы должны настойчиво внедрять в сознание наших народов то, что сохранение жизни проходит через возрождение веры, что начиная с защиты священного дара человеческой жизни, вплоть до решения всех насущных проблем, а это и общественно-социальные беды, и экономические кризисы, нарушение экологического равновесия и другие мировые проблемы, могут быть преодолены только через веру в нашего Создателя.

Так как воцарение мира является вопросом жизненно важным, мы, религиозные деятели, должны стремиться к решению всех конфликтов, в частности, на пространстве СНГ исключительно мирными путями, оказывать в этом деле нашим политическим руководителям всемерную помощь.

К сожалению, реальность наших дней такова, что на пространстве СНГ, в том числе и на Кавказе, на протяжении всей истории внесших свою лепту в дело межконфессионального диалога, сегодня миллионы людей вынуждены жить участью беженцев. Подобное положение, в свою очередь, мешает общему развитию стран Содружества, в том числе и стран кавказского региона, улучшению благосостояния населения. Также и тяжелые последствия нагорно-карабахского конфликта продолжают лежать тяжким бременем на плечах азербайджанского и армянского народов. И поэтому для решения проблемы мирным путем должны продолжаться усилия, как на региональном, так и на международном уровне. Мы полностью поддерживаем усилия руководителей государств-участниц Минской группы ОБСЕ, президентов наших стран. В то же время, следует с сожалением отметить, что до сих пор не были выполнены известные резолюции Совета Безопасности ООН, что многолетние усилия сопредседателей Минской группы, созданной ОБСЕ для урегулирования конфликта реальных результатов пока еще не принесли. Тем не менее, мы считаем, что необходимо продолжить миротворческую работу и готовы, как религиозные деятели, оказать в этом деле необходимое содействие.

Как религиозные деятели мы приветствуем все усилия, способствующие не военному, а мирному и справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках норм международного права. Наши встречи с руководством Армянской Апостольской Церкви при высоком посредничестве Русской Православной Церкви, не были безрезультативными. По итогам соглашений, достигнутых на этих встречах, мы осуществили обмен пленными, предприняли такие важные практические шаги, как взаимное обеспечение сохранности культурного и духовного наследия, а самое главное - мы смогли предотвратить перерастание конфликта в межконфессиональное противостояние. Пользуясь возможностью, мы хотим выразить глубокую признательность Русской Православной Церкви за высокую посредническую миссию в деле мирного разрешения конфликтов на Кавказе, в частности нагорно-карабахского конфликта, и просим Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжить эту ценную миссию до воцарения мира.

Межрелигиозный диалог является поощряемым Создателем благим деянием во имя достижения взаимопонимания, решения общих проблем. Глубоко надеюсь, что Межрелигиозный Совет СНГ, который мы представляем, опираясь именно на эти ценности, будет, и в дальнейшем возвышая свой авторитет, играть все более активную роль в деле разрешения конфликтов на всем пространстве СНГ, а также в соседних регионах, и в мировом уровне.

Хочу выразить признание всем присутствующим членам Совета, принявшим наше приглашение, Его святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II за любезное гостеприимство, а также всем организаторам. Хочу закончить свое выступление словами Аллаха, обращенными посредством священного Корана ко всему человечеству, Создатель велит нам: "Держитесь крепче за Его связующую вервь, и не делитесь меж собой..." (Сура "Семейство Имрана", аят 103). И мы, религиозные деятели, опираясь на возложенную нас высокую духовную ответственность, своими словами и деяниями должны способствовать претворению в жизнь этих высоких идеалов.

Да поможет всем нам Единый Создатель!


Ереван, 28 ноября 2011 г.