2007-04-19 16:50:00

Русская служба Би-Би-Си: "Армянский храм в Турции вызывает споры "

Власти Турции отреставрировали и открыли как музей армянский храм Сурб Хач, находящийся на озере Ван в Турции. Обновленный храм, однако, вызвал споры и противоречивые эмоции в Турции и в армянских общинах по всему миру.

От причала к храму Сурб Хач ведет аккуратно вымощенная дорожка.

Оранжевые камни только что отреставрированного храма выделяются на фоне только начинающих зеленеть холмов и полос белого снега, покрывающих склон горы на ближнем берегу озера.

Храм Сурб Хач - Святого Креста - известен как один из выдающихся памятников армянской средневековой архитектуры. Он находится на острове Ахтамар, на высокогорном озере Ван, расположенном в Восточной Турции.

Споры вокруг храма

Дебаты, главным образом, ведутся вокруг того, что власти запретили водрузить крест на макушку церкви и переименовали остров. Известный турецкий публицист Ченгиз Джандар является одним из критиков этих решений.

"Это - церковь, а церковь должна выглядеть, как церковь. - сказал Ченгиз Джандар в интервью Русской службе Би-би-си. - Без креста она теряет смысл даже как музей. Крест очень важен. Он был бы реальным показателем уважения к культурному наследию".

Он недоволен и тем, что сейчас вместо Ахтамар остров называется Акдамар.

"Они нашли бессмысленное словосочетание, которое никак не связано с настоящим именем этого места, но которое звучит похожим образом. Это лисье коварство: назвать ее "Акдамар". "Акдамар" по-турецки значит "белая вуаль, или покрывало". Это сделано для того, чтобы со временем название из "Ахтамар" превратилось в "Акдамар", - сказал он.

Название "Ахтамар" связано с легендой о том, как по ночам с берега озера влюбленный юноша плавал на остров к своей возлюбленной, которая зажигала факел, чтобы он в темноте мог найти остров. Но как-то раз факел потушили, и влюбленный юноша утонул, шепча имя любимой девушки: "Ах, Тамар"...

Армянская община

Мнения армянской общины Турции разделились. И если религиозный лидер патриарх Месроп Мутафян резко осудил запрет на установку креста, то редактор армянской газеты "Жаманак" ("Время") Ара Кочумян более сдержан.

"Мы с уважением относимся к тому, что Ахтамар был отреставрирован, - сказал он. - Для нас не важно, что там нет креста, что там будет музей. Для нас - это церковь. Я считаю, что бессмысленно говорить о том, что там музей или что-то еще. Есть же собирательная память народа! А в этой памяти Ахтамар - это церковь. И это - часть свободы совести нашего народа".

История и реставрация

Храм Святого Креста был построен архитектором монахом Манвелом по распоряжению царя Гагика в 915-921 годах. Высотой 28 метров, храм украшен барельефами по всему внешнему периметру стен и фресками внутри. В комплекс монастыря входят также две часовни, притвор, колокольня и хозяйственные постройки, сооруженные в 11 - 18 веках.

Добраться до Вана непросто: озеро расположено на востоке Турции в регионе, где проживает множество курдов. Но, добравшись, понимаешь, что работа реставраторов достойна самых высоких оценок.

Стены храма в несколько ярусов покрыты барельефами. На них - библейские сцены: изгнание Адама и Евы из рая; битва Давида с Голиафом, причем Давид изображен едва доходящим до пояса великану Голиафу; пророк Даниил в пещере со львами.

Еще один сюжет представляет, как пророка Иону бросают в пасть кита. Сам кит очень похож на большую безногую собаку - ведь в Ване киты не водятся, и каменщики должны были сами придумать вид этого чудовища.

Отреставрирован храм хорошо. Один из реставраторов храма Умит Картав рассказал, что работать было нелегко.

"Реставрировать было трудно, потому что храм находится на острове. Здесь ведь нет электричества, нет и питьевой воды, а из озера воду брать нельзя - она соленая. Все перевозили с берега, который находится в четырех километрах отсюда. Всего за время реставрации лодки покрыли расстояние в 11 тысяч километров".

На реставрацию было потрачено порядка полутора миллионов долларов, к работам привлекались специалисты из Армении.

Патриарх армянской апостольской церкви Месроп Мутафян в начале апреля обратился к властям Турции с письмом, в котором указал, что крест для храма уже заказан, и дело за малым - разрешить, чтобы здание церкви венчалось крестом.

Однако МИД Турции заявил, что в таком случае будет создан прецедент, и придется думать об установке креста на соборе Святой Софии в Стамбуле.


Марк Григорян
19 апреля 2007 г.