2009-07-15 13:35:00

Армянский католикос благодарит Русскую церковь за помощь в разрешении проблемы Нагорного Карабаха

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Католикос всех армян Гарегин II выразил признательность Русской православной церкви за поддержку в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы с благодарностью отмечаем вклад Русской православной церкви в дело справедливого и мирного разрешения вопроса Нагорного Карабаха благодаря усилиям блаженной памяти патриарха Алексия II", - сказал духовный лидер армян в среду во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Свято-Даниловом монастыре в Москве.

Он заявил о готовности Армянской церкви и в будущем "с любовью сотрудничать с Русской церковью во имя мира на земле и разрешения острых региональных проблем".

Гарегин II также отметил "неутомимые усилия", которые, по его словам, патриарх Кирилл прилагает "ради упрочения отношений с сестринскими Церквями во имя единства разделенной Церкви Христовой, ради межрелигиозного диалога".

"С Вашим вступлением на патриаршее служение связаны огромные надежды и ожидания всех слоев русской общественности - как верующих, так и еще не обретших веры, и надежды на оздоровление каждого чада Церкви и всего общества", - отметил католикос.

Он подарил предстоятелю Русской церкви патриарший посох, изготовленный армянскими ювелирами.

В свою очередь патриарх Кирилл напомнил, что Московский патриархат и Эчмиадзин, духовный центр армянского христианства, связывают "многолетние дружественные связи, братская теплота, сердечность, искренние и дружеские чувства".

Патриарх отметил, что на протяжении истории отношения России и Армении всегда складывались по-братски, в том числе благодаря прочным связям между Церквями.

"Несмотря на политические катаклизмы, Россия и Армения всегда оставались верны дружбе", - сказал патриарх Кирилл.

Он также отметил, что и Русская, и Армянская церкви проявляют необходимую заботу о русскоязычной и армянской диаспорах, проживающих как в обеих странах, так и по всему миру.

"Россия стала вторым домом для миллионов армян, и мы приветствуем их пастырское окормление", - отметил предстоятель Русской церкви.

Во встрече патриарха Кирилла и Гарегина II приняли участие вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и председатель Союза армян России Ара Абрамян.