2010-03-12 12:59:00

Патриарх Кирилл считает, что политический диалог России и Армении будет успешным лишь при опоре на христианство

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что его предстоящий визит в Армению послужит укреплению русско-армянских духовных связей.

"Близость наших духовных идеалов, единая нравственная система ценностей - это самое основное, самый важный критерий, который может помочь и помогает властям наших народов всегда стремиться к укреплению дружбы, взаимопонимания и сотрудничества", - сказал патриарх Кирилл в пятницу в Москве на встрече с послом Армении в России Олегом Есаяном.

Позже в специальном интервью для армянского телевидения предстоятель Русской церкви отметил, что русский и армянский народы имеют "очень длительную историю братских отношений, в том числе и потому, что оба народа много страдали и совместно проходили через исторические испытания".

И христианство, по словам патриарха Кирилла, всегда было той "фундаментальной ценностью, без которой и не было бы таких братских отношений между народами". Именно христианская вера, считает патриарх, является самым важным критерием для политиков обеих стран, "и, если политика ему соответствует, значит, это правильная политика, и народы будут жить всегда в мире, дружбе и сотрудничестве".

"А если этот критерий будет игнорироваться - политика будет не во благо наших народов", - сказал патриарх.

Он отметил, что Русская православная церковь, как и Армянская апостольская церковь, считает своей миссией укрепление "общей системы духовных ценностей" российского и армянского общества.

"Надеюсь, что мой визит будет небольшой лептой в это наше общее и важное дело", - добавил патриарх Кирилл.

В свою очередь посол Армении в России также выразил мнение, что исторической основой отношений двух государств всегда было "духовное единство наших народов, которое и предопределило политическую предрасположенность Армении и армянского народа к России".

По словам посла, Россия сегодня является "самым важным направлением армянской внешней политики".