2010-04-26 12:45:00

Глава мусульман Кавказа приглашает Гарегина II к активному диалогу для решения карабахского конфликта

Баку. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде призвал католикоса всех армян Гарегина II активно взаимодействовать в разрешении проблемы Нагорного Карабаха.

"Участие Его Преосвященства, верховного патриарха-католикоса всех армян Гарегина II на нашем саммите, который принял наше приглашение, невзирая на некоторые трудности, оцениваю как значительный шаг на пути мира, и приглашаю католикоса к более активным отношениям в этом направлении, восстановлению как прямого, так и опосредованного взаимодействия", - сказал А.Паша-заде на открытии Всемирного религиозного саммита в понедельник в Баку.

Он считает, что сегодня проблемы как Карабаха, так и всех конфликтных регионов Кавказа могут быть разрешены путем мира, "в рамках территориальной целостности и взаимопонимания в соответствии с принципами международного права".

А.Паша-заде отметил, что Азербайджан прилагает все усилия для мирного решения карабахского конфликта с Арменией. При этом он напомнил о посреднических заслугах Русской церкви, Грузинского патриархата и Всемирного совета церквей по организации диалога между духовными лидерами Азербайджана и Армении.

"Несмотря на то, что эти наши встречи дали определенные конструктивные результаты, сегодня опять чувствуется потребность в новых действиях, в новых переговорах в этом направлении. С нашей стороны мы готовы на это, так как мир - благо, дарованное нам Всевышним, и каждый шаг, сделанный во имя него, богоугоден", - подчеркнул глава Управления мусульман Кавказа.