2010-09-15 15:18:00

Представители армянской общественности отказались от приглашения премьера Турции на литургию в армянский храм

Ереван. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Ряд представителей общественных, аналитических и журналистских кругов Армении ответили отказом на приглашение турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в литургии в армянском храме Святого Креста в Турции.

Церковь, расположенная на острове Ахтамар в провинции Ван, была отреставрирована по инициативе министерства культуры и туризма Турции и открыта в качестве музея в марте 2007 года. В конце июля 2010 года власти Турции разрешили один раз в год совершать там литургию. Первую за 95 лет службу планируется провести 19 сентября.

Как сообщил "Интерфаксу" политолог, один из адресатов приглашения Ованнес Никогосян, принято окончательное решение отказаться от поездки в Турцию.

"Данное решение обусловлено отказом правительства Турции установить на куполе армянской церкви крест. Проведение литургии в церкви без креста неприемлемо. Считаем, что отказ турецких властей установить крест на церкви является свидетельством того, что это мероприятие - всего лишь политический спектакль", - сказал О.Никогосян.

Другой причиной отказа, по его словам, стало то, что власти Турции отказываются возвратить храм Святого Креста под юрисдикцию Армянской церкви.

Изначально власти Турции сообщили о готовности установить освященный крест над куполом церкви. Впоследствии, ссылаясь на технические проблемы, они объявили о пересмотре решения.

В литургии планировалось участие также представителей Эчмиадзина, которые, однако, также не приедут. Декреты об отказе участвовать в этом богослужении издали также армянские католикосаты Иерусалима и Сирии.