2018-09-17 12:30:00

Армянская апостольская церковь молится о преодолении разногласий между Москвой и Константинополем

Ереван. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Армянская апостольская церковь рассчитывает на преодоление разногласий между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом, заявили "Интерфаксу" в понедельник в канцелярии верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II после решения Синода в Москве о приостановке молитвенного общения с Константинополем.

"Молимся во избежание нового раскола в Церкви Христовой. Надеемся, что под предводительством Святого Духа и известной нам мудростью патриархов двух Церквей, в духе братской любви и терпимости будет преодолено это испытание - сложившаяся ситуация", - заявил глава пресс-канцелярии Эчмиадзина священник Ваграм Меликян.

В минувшую пятницу Священный Синод принял решение о приостановке молитвенного общения с Константинопольским патриархатом. Поводом стало произошедшее неделей ранее назначение в Киев двух экзархов патриарха Варфоломея, которым поручено проложить путь к созданию "единой поместной церкви" Украины.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин - монастырь в городе Вагаршапат, в 20 км к западу от Еревана, духовный центр Армянской апостольской церкви. Монастырь является резиденцией верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II.