2019-04-15 11:06:00

Восстановленный армянский храм Алеппо вновь наполнился прихожанами

Алеппо. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Прихожане в сирийском Алеппо активно возвращаются в восстановленный армянский храм Сорока Младенцев, который был разрушен боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в 2015 году.

Этот храм, известный также как церковь Сорока Мучеников, был освящен 30 марта этого года католикосом Великого дома Киликийского Арамом I.

"Мы очень рады, что мы смогли вернуться и снова приходить сюда, потому что из-за войны мы давно не приезжали. Мы тоже почувствовали, что уже победа свершилась, потому что церковь - это место для собрания народа. Все братья, инженеры, доктора, рабочие могут теперь сюда прийти. Это большое счастье", - рассказал журналистам прихожанин Зварт Саркис.

Церковь Сорока Мучеников, основанную в XV веке, подорвали боевики ИГ в апреле 2015 года. Они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели. Восстановление церкви проводилось за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. По словам инженера Габриса Тамасяна, при восстановлении храма были использованы сохранившиеся старые камни (здание находилось в руинах примерно на 70%).

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тыс. человек. В основном представители диаспоры жили в Алеппо (60 тыс.), Дамаске (7 тыс.), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тыс. армян покинули Сирию. Ранее МИД Армении заявлял, что республика предоставила убежище свыше 22 тыс. граждан Сирии, став третьим в Европе государством по числу принятых сирийских беженцев относительно численности населения страны.