2019-11-13 15:48:00

В Ереване возмущены поступком депутата, закрасившего краской памятную доску на территории храма (дополненная версия)

Ереван. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Посольство Армении в России считает, что совершенный депутатом городской думы Армавира Алексеем Виноградовым поступок может привести к межнациональной напряженности.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Виноградов проник на территорию храма Армянской апостольской церкви в Армавире (Краснодарский край) и закрасил черной краской памятную доску "национальному герою Армении", одному из создателей "Армянского легиона" германского вермахта Гарегину Тер-Арутюняну, известному как генерал Нжде.

"Выражаем глубокое возмущение в связи c произошедшим в Армавире инцидентом. Действия депутата городской думы Армавира Алексея Виноградова расцениваются нами как акт вандализма на территории храма Армянской апостольской церкви и проявление самоуправства, что противоречит установленному законному порядку", - говорится в комментарии посольства Армении в РФ.

Отмечается, что эти действия не соответствуют духу армяно-российских взаимоотношений и могут привести к межнациональному напряжению.

"Подчеркнем, что произошедшее в Армавире вызвало серьезную озабоченность как в Армении, так и среди наших многочисленных соотечественников, проживающих в России. Посольство в установленном порядке уведомит соответствующие российские органы о произошедшем акте вандализма на территории армянского храма в Армавире", - отметили в дипмиссии.

Тер-Арутюнян является автором учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа и восстановление территориальной целостности. В современной Армении его считают национальным героем, боровшимся с турками.

В годы Второй мировой войны Тер-Арутюнян сотрудничал с нацистами. Осуществлял политическое руководство "Армянским легионом" вермахта. По данным архивов, "Армянский легион" генерала Нжде проводил карательные операции в Крыму.

В 1944 году Тер-Арутюнян был арестован в Болгарии и приговорен советским военным судом к 25 годам заключения. Он скончался в 1955 году во "Владимирском централе".