2020-11-10 10:17:00

Предстоятель Армянской церкви призвал власти Армении и НКР дать объяснения в связи с трехсторонним заявлением по Карабаху

Ереван. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Католикос всех армян Гарегин Второй призвал власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики предоставить исчерпывающие объяснения принятия главой армянского правительства совместно с президентами России и Азербайджана трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху.

"Принятое решение всколыхнуло души армян. Призываем власти Армении и Арцаха предоставить основательные и исчерпывающие объяснения принятого решения и его влияния на будущее страны", - говорится в заявлении католикоса, распространенном пресс-канцелярией Святого Эчмиадзина во вторник.

По мнению католикоса, необходимо действовать трезво и мудро.

"Этот кризис должен быть преодолен совместными усилиями внешнеполитического руководства Армении и Арцаха", - отметил предстоятель Армянской церкви.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" в ответ на провокации с армянской стороны. Со своей стороны Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана.

8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанскими войсками города Шуша, одного из ключевых в Нагорном Карабахе, находящегося в нескольких километрах от столицы непризнанной НКР города Степанакерта.

9 ноября пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил, что Армия обороны непризнанного Карабаха утратила контроль над Шуши, а азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту.

В ночь на вторник стало известно, что президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли трехстороннее заявление, согласно которому с 00:00 мск 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.

Российские миротворцы будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, заявил в телеобращении президент РФ.

Пашинян назвал текст трехстороннего заявления болезненным для Армении. "Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией", - заявил глава армянского правительства в фейсбуке.

Алиев заявил, что военная фаза конфликта в Нагорном Карабахе завершена и что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

Решение о прекращении огня и вводе миротворцев в Нагорный Карабах вызвало акции протеста в Армении.

Президент Армении Армен Саркисян объявил, что узнал о трехстороннем заявлении из прессы. По его словам, с ним не консультировались и никак не обсуждали документ. Он заявил о намерении начать политические консультации по защите национальных интересов страны.