2020-11-16 10:20:00

Путин заявил Алиеву о необходимости сохранить храмы на переданных территориях Карабаха

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - В ходе очередных телефонных контактов президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном обсуждены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 9 ноября, сообщила пресс-служба Кремля.

"В разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, в частности, обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь", - сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона", - сказано в сообщении.

Беседа двух лидеров проходила 14 ноября.

В свою очередь пресс-служба Алиева приводит его слова о том, что Азербайджан многонациональное и многоконфессиональное государство, где полностью обеспечены права и свободы представителей всех народов и последователей всех религий. На территории Азербайджана расположены древние мусульманские и христианские святыни, которые находятся под охраной государства.

"Президент Алиев заявил, что христианские храмы на азербайджанских территориях, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджану, также будут должным образом охраняться государством. Христиане Азербайджана будут иметь доступ к этим храмам", - говорится в сообщении.