2020-11-16 13:38:00

Карабахский архиепископ госпитализирован с инфарктом

Ереван. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Арцахской (нагорно-карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян попал в больницу с инфарктом, решается вопрос о его дальнейшем лечении в США, сообщают в понедельник армянские СМИ.

"Архиепископ Паргев Мартиросян несколько дней назад был госпитализирован с инфарктом. Обсуждается вопрос его перевозки в США, где ему будет проведена операция", - говорится в сообщении.

Архиепископ возглавляет карабахскую епархию с 1990-х годов.

Официальная резиденция епархии находится в монастыре Гандзасар в Мартакертском районе непризнанной Нагорно-Карабахской республики, однако администрация епархии располагалась в городе Шуши, который перешел под контроль Азербайджана в ходе боев в зоне карабахского конфликта в начале ноября.

ВС Азербайджана начали боевые действия в зоне карабахского конфликта 27 сентября. В ночь на 10 ноября РФ, Азербайджан и Армения приняли трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе в регион российских миротворцев, а также передаче ряда районов в этом регионе Азербайджану.

МИД Армении в минувшее воскресенье распространил заявление, в котором говорится о "нетерпимом отношении Азербайджана к армянскому духовному, историко-культурному наследию" в Нагорном Карабахе.

В документе говорится, что в азербайджанских СМИ появились многочисленные видеозаписи и фотографии осквернения и умышленного уничтожения хачкаров (камни-кресты - ИФ), религиозных объектов, памятников.

Согласно сообщению, МИД Армении возмущен "умышленным осквернением собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши".

"Действия, направленные на полное уничтожение любых следов армянского присутствия (...), являются очевидным нарушением международного права, противоречат общечеловеческим ценностям и должны быть подвержены строжайшему осуждению (...) В сотрудничестве с соответствующими международными кругами продолжим предпринимать практические шаги с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших данный акт, и полного предотвращения подобных действий", - заявили в МИД Армении.