2020-12-09 12:40:00

В Армении неоднозначно восприняли призывы католикосов к отставке премьера

Ереван. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Призывы двух армянских патриархов об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна могут сыграть решительную роль в политических процессах в республике, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

"Призывы католикоса всех армян Гарегина II и католикоса Великого дома Киликийского Арама I к премьер-министру Армении подать в отставку стали ключевым моментом в изменении поведения граждан страны. Акции протеста стали более массивными и решительными. Заявления духовных лидеров придали уверенность и элитам армянского народа", - сказал Мелик-Шахназарян "Интерфаксу" в среду.

По его словам, в Армении практически никто уже не сомневается в скором уходе Пашиняна.

"Многие представители интеллигенции, научных и культурных кругов заявили о необходимости смены власти в Армении и создания правительства национального согласия", - отметил Мелик-Шахназарян.

Между тем вице-спикер парламента Армении, представитель правящей фракции "Мой шаг" Ален Симонян заявил, что патриархи неверно представляют внутриполитическую ситуацию в стране.

"Считаю, что духовные лидеры очень часто не реагируют на важнейшие события и выступают с политизированными заявлениями в то время, когда необходим их призыв к миру и спокойствию. Происходящие внутри Армении события представляются католикосам искаженно. Думаю, они немного поспешили, и их оценки не связаны с реальностью", - сказал Симонян изданию "Аравот".

В свою очередь депутат от правящей фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян заявил армянскому изданию "Грапарак", что католикосы "не являются народом". "Не они нас выбирали. Есть электорат, который требует от меня четкой последовательности действий, что я и делаю", - сказал он.

В минувший вторник духовные лидеры армян призвали премьер-министра уйти в отставку на фоне поражения в карабахской войне и последовавшего в Армении внутриполитического кризиса.